Маленькие мамы: истории родивших малышей до совершеннолетия

Как сложились судьбы женщин, у которых в несовершеннолетнем возрасте появились малыши, и могут ли такие родительницы рассчитывать на господдержку, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Годы бойкота

Ирина родила дочь, едва сдав экзамены в 9-м классе. Родителей школьницы это событие повергло в шок, ведь они обо всем узнали практически перед родами. Девушка старательно скрывала беременность: перетягивала живот полотном, носила свободную одежду, а лишний вес списывала на больные почки. Еще один «сюрприз» их ждал, когда они увидели внучку-метиску. Ирина забеременела от коренного жителя Африки, который снимал квартиру в соседнем подъезде. Вскоре тот уехал на родину, так что о рождении дочери вряд ли когда-нибудь узнает.

Новоиспеченные бабушка с дедушкой все же приняли внучку, а вот дочери объявили самый настоящий бойкот — не разговаривали с ней много лет.

Было очень тяжело морально, — вспоминает Ирина. — Когда Веронике исполнилось два годика, устроила ее в сад, а сама пошла торговать на рынок. Со временем удалось накопить денег и открыть собственную точку. Потом еще одну, и еще… За семь лет накопила на однокомнатную квартиру. Родители, видя мое стремление, снова начали со мной общаться.

За много лет торговля на рынке Ирине надоела, но с корочкой о базовом образовании особо податься было некуда. Тогда она решила продолжить учебу в вечерней школе. Кроме того, окончила водительские курсы, купила машину. А сегодня они с дочерью студентки престижных вузов.

Работу на рынке Ира пока полностью не оставила, но переключилась на сферу общественного питания. По словам героини, она всегда любила готовить. В новом деле ее поддерживают родители.

Замуж? А зачем? Ухажеров хватает, а быть зависимой от кого-то не хочу! — улыбается собеседница. — Я сама всего достигла: скоро отпразднуем новоселье в трешке. У меня есть прекрасная дочь, о рождении которой ни разу не пожалела, родители. Жизнь прекрасна!

Да она же рожает!

Марина из неблагополучной семьи. Отца никогда не видела, а мать беспробудно пила. Девочка и ее старшие братья оказались предоставлены сами себе.

Как-то брат заметил, что девушка корчится от боли, и незамедлительно вызвал в скорую. При осмотре доктор констатировал: «Да она же рожает!»

Марине исполнилось всего 15 лет. Отца ребенка нашли быстро — им оказался студент одного из вузов. С ним школьница встречалась около полугода и сама прервала общение. Только со временем выяснилось, что она солгала юноше о своем возрасте, сказав, что совершеннолетняя.

В планах были учеба, карьера юриста, а не пеленки-распашонки. Но я понимал ответственность за содеянное, — вспоминает Артур. — Я не про уголовное преследование, а про ответственность за жизнь маленького человечка.

Ребята поженились. Артур совмещал учебу и работу, а Марина поступила в техникум. Через пару лет у пары родилась еще дочка.

И тут Марину как подменили: начались запои, она по нескольку дней не появлялась дома, — продолжает собеседник. — Вскоре она и вовсе ушла, оставив мне детей. Пару раз в год звонит с просьбой дать ей денег. При этом о сыне и дочери никогда не спрашивает, да и они не хотят о ней слышать.

Кто отец — не знаю

Свою долгожданную и единственную Катерину родители обожали. Еще бы. До ее рождения у матери один за другим случались выкидыши, поэтому о дочке она говорила: «Я ее выстрадала». Девочке дозволялось все —дискотеки, ночевки у подруг… Однажды, вернувшись домой, 17-летняя Катя с порога заявила: «Я беременна, кто отец ребенка, не знаю». На семейном совете решили: будет рожать.

Через некоторое время на свет появился чудесный малыш, назвали Никитой. Не прошло и месяца, как Катю стало угнетать материнство: она часто раздражалась по пустякам, все меньше времени уделяла сыну. Благо на подхвате всегда находилась бабушка, которая даже уволилась с любимой работы, чтобы помогать дочери.

Как-то Катя осталась дома одна — родители уехали по делам. Покормив двухмесячного сына, она положила его в кровать и пошла к соседке поболтать. А когда вернулась, нашла Никитку мертвым. Он отрыгнул смесь и захлебнулся.

Смерть малыша сильнее всех переживали бабушка с дедушкой, а в случившемся винили дочь. Обидевшись на них, Катя ушла из дома, а через полгода вернулась… опять беременной. И снова об отце ребенка ни слова.

Родители приняли. Они порядочные люди, верят в Бога, — говорит подруга Кати Полина. — Вторые роды у нее оказались тяжелыми, девочка родилась болезненной, а ближе к году малышке поставили диагноз — детский церебральный паралич.

Сначала Катя впала в депрессию, потом стала уверять убитых горем родителей, что есть методики, которые помогут сделать жизнь маленькой Маргариты полноценной. Но они дорогостоящие, поэтому ей срочно нужно отправляться на заработки, да и работа уже нашлась — аниматором в Турции.

Уже четыре года Катерина живет на берегу моря, чем занимается — неизвестно. Постоянно выкладывает в соцсетях снимки, где она то на яхте, то в дорогом ресторане, — продолжает Полина. — Домой за это время ни разу не приехала, даже на похороны отца, который скоропостижно скончался от инфаркта. Ее мать одна занимается воспитанием Маргариты, ее реабилитацией. Девочка называет бабушку мамой.

***

Комментарий специалиста

Несовершеннолетние мамы вправе рассчитывать на такие же, как и все родительницы, выплаты: разовое пособие, полагающееся ставшим на учет по беременности до 12 недель, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за детьми до 3 лет, — говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Кроме того, обратившись в органы социальной защиты, они могут написать заявление на получение ежемесячной адресной помощи — малообеспеченным мамам с малышом в течение полугода предоставят определенную выплату. Также в семьях с низким доходом деткам до 2 лет положено бесплатное питание.

Когда молодая мама одна воспитывает ребенка, важна не только материальная, но и психологическая помощь. Ее абсолютно бесплатно готовы предоставить специалисты Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Они сотрудничают с женскими консультациями, роддомами. Если узнают информацию о таких девочках, предлагают психологическое сопровождение такой семье.

Можно также воспользоваться возможностями социального проекта «Академия материнства», в рамках которого молодые мамы по принципу «равный обучает равного» помогают друг другу, обсуждают свои проблемы в Интернете, встречаются в городском центре. На базе столичных территориальных центров социального обслуживания населения регулярно проводят акции «Семья — семье», когда горожане передают друг другу ставшие ненужными вещи, детские кроватки, коляски и многое другое.

К слову, стать участником акции «Семья — семье» просто: достаточно связаться с территориальным центром социального обслуживания населения по месту жительства и сказать, что желаете отдать вещи нуждающимся. Если не можете принести гуманитарную помощь сами, за ней приедут сотрудники ТЦСОН.

Также несовершеннолетняя мама в ТЦСОН может воспользоваться такой услугой, как «Минутка для мамы»: за малышом присмотрят в течение одного-двух часов няня или волонтер. А если она родила двойняшек или тройняшек, то ей и вовсе предоставят бесплатную няню, пока детям не исполнится 3 года.

Самое читаемое