МАЛЕНЬКИЕ МУЗЕИ БОЛЬШОГО ГОРОДА. В музее гимназии № 23 собраны документы об истории мест, где спустя столетия выросли городские кварталы

Сколько в Минске музеев? Крупных, известных – десятка два. Ведомственных, принадлежащих предприятиям, школьных – сотни. А ведь даже в маленьком музее хранятся уникальные экспонаты. В новой рубрике рассказ пойдет именно о них.

Город, Горка, Гурко…

Какой музей представить первым, сомнений не возникало. Редакция портала размещается на территории Советского района, а его история собрана рядом, в гимназии № 23.

Первым делом Анна Сосновская, один из основателей, а теперь руководитель музея, просит указать, что инициатором, вдохновителем и главным организатором экспозиции в 2003 году был тогдашний глава администрации района Валерий Пинчук. А она и в то время директор гимназии Нина Никитина с радостью разделили заботы.

Как бы то ни было, а учителя, гимназисты, добровольные помощники-энтузиасты собрали значительное количество уникальных документов, касающихся истории даже не района, а тех мест, на которых спустя столетия выросли городские кварталы. В подтверждение скажу, что после публикации о бывшем поместье помещиков Иодок и деревне Цна-Иодково автор этих строк получила удивленное и благодарное письмо из-за океана от их потомков: мол, приятно поражены знанием истории. А знания-то были получены из документов музея.

Анне Сергеевне адресую просьбу – назвать несколько самых ценных, удивительных или тяжело добытых экспонатов.

– Наш район включает в себя четыре важнейшие исторические местности города: Золотую Горку, Комаровку, Сторожевку и Переспу. Для нас важны и ценны все легенды, предания, были и небылицы, связанные с этими местами. Воспитанники гимназии записали для музея сказания о Комаре, истории о целителе святом Рохе и костеле, построенном в его честь, о сторожевых башнях на въезде в город.

Очень интересными являются документы о Иодках, которых уже назвали, и о деятельности известного российского военачальника, стратега времен русско-турецкой войны 1877–1878 годов, белоруса по происхождению генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. Минчане знают, что Александро-Невский храм построен в честь российских воинов, участвовавших в этой войне, а кладбище вокруг церкви началось с захоронений умерших от ран, в том числе из подразделений Гурко. Документы о нем мы получили из многих мест и очень ценим их.

Теперь можно посчитать забавным, как Анна Сергеевна добывала макет района, созданный студентами тогдашнего политехнического института, а потом кочевавший из ЖРЭО в ЖЭС и далее в подвалы каких-то ремонтных контор. В конце концов это громоздкое, но очень нужное музею сооружение было найдено, отмыто, подкрашено и заняло центральное место в экспозиции.

Маленькие музеи большого города (2)

Гимназисты гордятся картиной, подаренной им художником Борисом Аракчеевым, портретом Александра Медведя с автографом прославленного борца, фотографиями знаменитых жителей района, продукцией его предприятий. Любителям более ранних времен будут весьма интересны дореволюционные фото Болотной станции и труды ее ученых, прекрасная коллекция цветных фотографий усадебных домов района с их своеобразной архитектурой, резными ставнями, замысловатыми крылечками.

Маленькие музеи большого города (3)

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое