Маленькие причины, большие последствия

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Теория разбитых окон и ее практическое подтверждение в условиях Минска.

Недавно познакомился с пенсионеркой Антониной Михайловной, проживающей на улице Берута. Человек она неунывающий и активный. А главное — неравнодушный. Женщина подробно рассказала мне, как в последние четыре месяца боролась за то, чтобы на ее лестничной площадке был приведен в порядок клапан мусоропровода. Этот клапан, как она говорит, вываливался, а отсюда и мусор на лестничной площадке, и нехороший запах. Пенсионерка неоднократно беседовала по этому поводу с работниками коммунальной службы — от дворника до руководителя жилищно-эксплу­атационного участка. Недавно мы снова созвонились с Антониной Михайловной, и она с радостью сообщила: «Свершилось! Клапан наконец-то починили, а в подъезде проведена уборка».

И вот возникает интересный вопрос: сколько времени и сил должен потратить неравнодушный, активный и неунывающий человек, чтобы добиться решения небольшого, но важного для него вопроса? В данном случае времени пришлось потратить изрядно — несколько месяцев.

Грустно. Почему так подолгу решаются мелкие, пустячные проблемы?

Между прочим, как я выяснил, над этим вопросом ломают голову не только наши уважаемые пенсионеры, но и некоторые зарубежные ученые умы. Не так давно прочитал статью о теории разбитых окон, которую разработали американцы Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Согласно этой теории, если в каком-либо жилом здании будут разбиты два-три окна, то вскоре такая же участь постигнет и многие другие окна. Теория была доказана в результате практических исследований. Ее даже брал на вооружение экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Он исходил из того, что незначительные неприятности в жизни города влекут за собой большие и нехорошие последствия. А значит, прежде всего надо сосредоточиться на устранении мелких проблем.

Разбитых окон у нас в Минске я давно не видел, но вот покореженных почтовых ящиков, поломанных скамеечек во дворах да и тех же неотремонтированных мусоропроводов замечал немало.

Психологи вывели законы, которые оказывают на людей воздействие помимо их воли. Сломанный клапан мусоропровода — шестеренка в большом механизме.

Антонина Михайловна о теории разбитых окон не читала. Но она тоже проводит свои полезные эксперименты. Пожелаем ей и другим неравнодушным горожанам новых успехов в наведении чистоты и порядка. Как ни крути, теория разбитых окон подтверждается на практике, и с этим мы должны считаться.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое