Малоэффективные препараты и методы самодиагностики. Свежие данные о COVID-19 на 17 октября

Какие препараты не помогают снизить смертность среди пациентов с COVID-19, в каких странах вводят комендантский час и что с посещаемостью белорусских школ на фоне коронавируса? Ответы на эти и другие вопросы о пандемии в мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В республике на 16 октября зарегистрировали почти 86,4 тыс. случаев коронавирусной инфекции, выздоровели более 78,9 тыс. пациентов с подтвержденным ранее диагнозом. Лабораториями выполнено свыше 2,17 млн тестов. За все время распространения инфекции зафиксирован 921 летальный случай у пациентов с COVID-19 и рядом хронических заболеваний.

Оказание помощи пациентам-детям

Минздрав утвердил временные рекомендации в оказании медицинской помощи пациентам до 18 лет с COVID-19. Внесены корректировки по обследованию, лечению и тактике ведения детей с этой инфекцией. Пересмотрены критерии направления на госпитализацию, расширен перечень состояний, усугубляющих течение болезни, введены два дополнительных раздела – болезнь Кавасаки и мультисистемный воспалительный синдром.

Симптомы коронавируса у детей и взрослых схожи, но тяжелое течение инфекции наблюдается реже. Распространены лихорадка и кашель. Тяжесть течения заболевания у детей зависит от возраста и наличия факторов риска. У заболевших в возрасте от 0 до 9 лет чаще бывает лихорадка, кашель и редко – одышка. Кроме того, наблюдаются миалгия, ринорея, головная боль, тошнота/рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса. У тех, кому от 10 до 19 лет, проявления аналогичны, но более выражены и продолжительны, кроме того, регистрируются головная боль, потеря запаха или вкуса, усталость и озноб.

У детей с COVID-19 чаще регистрируется конъюнктивит, возможны фебрильные судороги и ларингит. Желудочно-кишечные симптомы могут протекать без наличия респираторных. При осмотре медики могут выявить конъюнктивит, назофарингит, ларингит, бронхит, бронхиолит, пневмонию и гастроэнтероколит.

У малышей до года коронавирус может проявляться только повышением температуры без четкого начала заболевания и с минимальными симптомами респираторной инфекции. При этом проявления респираторной инфекции могут быть аналогичны вызываемым другими коронавирусами и гриппом, хотя кашель может быть менее выраженным. Дополнительные клинические данные включают трудности с кормлением и лихорадку без очевидного источника.

Посещаемость в школах

В Минобразования проинфрмировали, что в сентябре 2020 г. посещаемость в белорусских школах составила 88,9 %, а за две недели октября – 87,5 %. Это стабильный показатель в условиях роста сезонных инфекционных и вирусных заболеваний. В министерстве отметили, что заболеваемость не носит массового характера.

В мире

Данные о случаях COVID-19

Число заболеваний превысило 39,3 млн. По данным университета Джонса Хопкинса (США), количество летальных исходов более 1,104 млн, выздоровели около 27,1 млн человек.

В четверку стран-миллионников по числу выявленных случаев заболевания входят США (более 8 млн), Индия (7,4 млн), Бразилия (5,2 млн), Россия (более 1,38 млн). К семизначному числу приближается Аргентина, где пока выявлено более 965,6 тыс. заболевших.

Комендантский час

Такая мера уже начала действовать в Париже и других крупных французских городах, а с понедельника, 19 октября, комендантский час вводят в Бельгии.

Повышенный риск смерти

Проведенное медиками из Ливерпульского университета исследование позволило сделать вывод: если при COVID-19 заболеть еще и гриппом, то риск смерти увеличивается в шесть раз.

Самопроверка на бессимптомное течение COVID-19

Некоторые признаки могут указывать на то, что у человека коронавирусная инфекция, даже если у него нет повышения температуры тела, кашля, ощущения слабости. У тех, у кого заболевание протекает бессимптомно, на непродолжительный период времени может пропасть обоняние, измениться вкус. Есть и другие способы проверки.

Малоэффективные препараты

В ходе инициированного ВОЗ международного клинического исследования Solidarity изучали эффект от лечения с применением ряда препаратов на показатели смертности и длительности нахождения пациентов в клиниках. Промежуточные результаты свидетельствуют о слабом либо отсутствующем воздействии препаратов «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», «Лопинавир/Ритонавир» и «Интерферон» на показатель снижения смертности после больничного курса лечения от данной инфекции.

Маски и перчатки обязательны

В Москве даже оплатившего проезд пассажира не пустят в транспорт без надетых средств индивидуальной защиты. Следить за соблюдением масочно-перчаточного режима в транспорте будут пристальнее: проверки участятся, в них задействуют правоохранителей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ