Малоизвестные работы Савицкого и фото посетителей. НЦСИ отмечает 5-летие

В Национальном центре современных искусств открылась выставка, посвященная 5-летию этого учреждения. Как она проходит и что можно увидеть — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Выставочный проект — своеобразная ретроспектива деятельности центра, — отметила заместитель директора по творческой работе НЦСИ Олеся Иноземцева и подчеркнула, что 5 лет — промежуток времени, когда можно подводить итоги, что-то презентовать, заявлять о новых целях и путях развития центра.

Мы решили опорной точкой диалога со зрителями взять историю этого здания. Когда-то здесь располагались творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры под руководством легендарного художника Михаила Савицкого.

У него проходили обучение многие художники, которые в нашем культурном пространстве уже заявлены как яркие и самобытные, достойные представители современного белорусского искусства. Многие из них до сих пор ведут активную творческую деятельность и знакомы нашим зрителям, — говорит О. Иноземцева.

Она рассказала, что в экспозиции есть историческая часть, связанная с этим зданием, а также летопись деятельности центра в этих стенах. Четыре зала рассказывают о наиболее ярких и крупных проектах, в том числе международных, реализованных при поддержке посольств Австрии, Германии, Латвии, Литвы, Испании, Польши, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Японии.

Здесь можно увидеть как документальные материалы, так и оригинальные работы, которые художники после окончания выставок оставили в дар центру.

В отдельном зале на фотографиях посетители, возможно, смогут увидеть себя в период, когда бывали на различных мероприятиях в этих стенах.

— Зал, в котором демонстрируются работы Михаила Савицкого, — самый престижный в этом здании. Наверное, чувствуется дух этих стен, ведь здесь ранее располагалась мастерская художника, было и помещение, где он принимал гостей. Не случайно сейчас именно в этом зале — работы Михаила Савицкого, которые нам предоставил Музей истории города Минска. Они малоизвестны, некоторые публика увидит впервые. Предполагаем переименовать этот зал, чтобы он носил имя Михаила Савицкого, ведь уже так сложилось, что самые значимые, интересные и престижные проекты демонстрируются именно в нем, — поделилась планами О. Иноземцева.

Выставка продлится по 15 ноября.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ