Малолетние грабители, забывчивая бабка и псевдоизнасилование. Журналист вышла на дежурство с опером угро

Как проходят дежурные сутки у сотрудника уголовного розыска — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В 08:00 оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РУВД Ян Борейша заступил на суточное дежурство: в составе следственно-оперативной группы он будет выезжать на все преступления, совершаемые в районе.

После инструктажа Ян не успел даже подняться в свой кабинет, как от дежурного поступил первый вызов: на ул. Козыревской, д. 35/2 скоропостижно скончался старик. Оперуполномоченные уголовного розыска выбывают по таким сообщениям, дабы удостовериться, что смерть человека не носит криминальный характер.

Если в сообщении гражданина имеются признаки совершенного преступления, то максимальное время, в течение которого приедут сотрудники, составляет 10 минут. Когда информация подтвердится, следственно-оперативную группу придется ожидать не более получаса, — поясняет оперативник. — Но вообще, на все вызовы стараемся реагировать в кратчайшие сроки.

По словам собеседника, на таких дежурствах чаще всего приходится выбывать на кражи, хулиганства, по фактам причинения телесных повреждений. Большинство преступлений совершается на пьяную голову.

Пока мы ехали по вызову, Ян рассказал о самом запомнившемся преступлении из своей практики. В одном из жилых домов на пр. Рокоссовского в ходе банальной пьяной ссоры племянник лишил жизни своего дядю. Приехавшие сотрудники сперва даже не поняли, каким способом был убит потерпевший, ведь на его теле были только кровоподтеки и небольшие пятна крови на одежде. И только перевернув труп, увидели следы огнестрельного ранения. Выстрел был произведен из переделанного пневматического ружья.

Я окончил следственно-экспертный факультет Академии МВД, но попал на службу в уголовный розыск, чему несказанно рад, ведь по натуре я холерик, мне нравится работать с людьми. А полученные в ходе учебы знания оказались весьма ценными при моей нынешней деятельности, — продолжает Ян. — Особенно пригодились знания профайлинга. Порой достаточно одного взгляда на человека, чтобы понять, лукавит он или говорит правду.

Прибыв на место, опер удостоверился, что 90-летний старик умер своей смертью. Оформив необходимые бумаги, офицер выехал обратно в РУВД, где его уже ждали трое горожан, которые, как они утверждали, стали жертвами мошенника.

Мы все повелись на объявление, размещенное на одном из известных интернет-порталов, — рассказал один из них. — Мужчина предлагал вложить деньги в развитие бизнеса, обещая хорошую прибыль. Несмотря на то что все факты передачи денег удостоверены нотариусом, гражданин не всегда выполняет свои долговые обязательства.

Так, один из заявителей одолжил незнакомцу 14 тыс. долларов, второй — 7, третий — 6. Старший лейтенант милиции опросил их, а также посоветовал сходить к нотариусу, удостоверявшему договоры займа, чтобы учинить исполнительную надпись. То есть заимодавцы, не тратя времени на судебные тяжбы и экономя на госпошлине, могут взыскать долг, напрямую обратившись с таким документом в отдел принудительного исполнения.

В последнее время подобных обращений стало немало, — говорит Ян. — Увы, многие из-за своей правовой неграмотности путают гражданско-правовые отношения с уголовно наказуемым деянием. Если вам не вернули долг — идите в суд. Но большинство наших предприимчивых граждан пытаются вернуть деньги более простым путем. Зачем составлять иск и что-то доказывать служителю Фемиды, когда можно написать заявление, и пусть все проблемы решают милиционеры — авось помогут. Таким образом, мы превращаемся едва ли не в коллекторное агентство. К слову, в суд кредиторы не спешат еще и потому, что им необходимо уплачивать госпошлину — 5 % от заявленной к взысканию суммы.

Основная работа оперуполномоченного — раскрытие квартирных краж, но Я. Борейша уже успел проявить себя и в других направлениях. Всего за год службы в милиции на его счету не один десяток раскрытых преступлений. По словам молодого сотрудника, многим он обязан своему наставнику — старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска Андрею Шпаковскому. Вместе они раскрыли серию квартирных краж, которые были совершены этой весной в частном секторе на ул. Малосеребрянской и Полевой. Вор заходил в незапертые дома, когда хозяева работали на приусадебных участках. В одном случае он похитил у пенсионеров два кошелька с незначительной суммой денег. Во втором ему повезло больше: потерпевший собирался покупать автомобиль и положил в борсетку, которую и умыкнул злоумышленник, 3,5 тыс. долларов.

Зацепок у оперов не было: вор сработал безукоризненно, не оставив никаких следов, потерпевшие его не видели. Камер видеонаблюдения, которые могли бы запечатлеть преступника, в округе не было. Сотрудники проделали колоссальную работу, чтобы изобличить его.

В Червене за кражу задержали мужчину, который в Минске отбывал наказание за совершение имущественного преступления в исправительном учреждении открытого типа, — вспоминает собеседник. — Сопоставив все факты, мы установили его причастность к серии квартирных краж в Ленинском районе. Часть города, где он промышлял, злоумышленник знал хорошо, так как раньше снимал там жилье. Тогда даже удалось вернуть потерпевшим украденное — задержанный не успел потратить деньги.

Ближе к обеду Ян в составе следственно-оперативной группы выехал по сообщению о совершении квартирной кражи на пр. Рокоссовского, д. 144. Пожилая хозяйка утверждала, что у нее украли три тысячи долларов и 1700 рублей. Сотрудники стали проводить осмотр квартиры, которая, к слову, была сильно захламлена. Неожиданно офицер Борейша попросил заявительницу показать, что лежит у нее в кармане трико. Оттуда пенсионерка достала пачку долларов — как раз те, которые якобы украли. Было очевидно, что 90-летняя бабуля просто запамятовала, куда сунула свои сбережения. Оставалось отыскать еще и белорусские деньги. На это ушло несколько часов. Они, бережно завернутые в пакет из-под молока, оказались запрятаны глубоко под обивку кресла.

Оттуда мы отправились разбираться с грабежом, совершенным на ул. Пташука. Восьмилетний мальчик по просьбе мамы пошел в магазин за хлебом. На выходе из торговой точки его встретили двое и стали просить денег. Школьник отказал, покрепче зажав в кулачке сдачу, и пошел домой. Попрошайки последовали за ним. Когда мальчонка набирал на домофоне код, они вырвали у него 10 рублей и бросились наутек. Второклассник догнать их не смог.

Старший лейтенант милиции изъял запись с камер видеонаблюдения и весьма удивился увиденному: грабителями оказались такие же мальчишки — 8 и 11 лет. Ему не составило труда установить их личности: детвора во дворе рассказала, кто они и где живут.

Когда Ян зашел в квартиру к одному из юных грабителей, тот сразу все понял и разрыдался. Далее с ним и его подельником работал сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних. К слову, оба школяра из неблагополучных многодетных семей.

Так как юным злоумышленникам нет еще 14 лет, то есть они не достигли того возраста, с которого наступает уголовная ответственность, их родителей накажут за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а с ними сотрудники ИДН будут проводить индивидуальную профилактическую работу.

Ближе к полуночи Ян отправился на очередной вызов: на ул. Полевой девушка утверждала, что была изнасилована. В квартире на кровати сидела заплаканная заявительница в порванной майке и ее бывший кавалер. Оказалось, молодые люди выпили, занялись сексом, после чего стали вспоминать былое. Но так и не смогли прийти к консенсусу, кто был виновен в разрыве отношений. Начался скандал, девушка вела себя крайне эмоционально, бросалась в драку. Не выдержав, парень выставил ее за дверь, причем в одной майке. Бывшая возлюбленная явно не ожидала такого поворота событий и решила отомстить: позвонила в милицию, сообщив об изнасиловании. Теперь ее привлекут за ложный вызов.

Фото предоставлены ГИОС Ленинского РУВД и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ