Малолетние преступники или дети с тяжелой судьбой?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила приемник-распределитель для несовершеннолетних и узнала, за какие проступки попадают за колючую проволоку подростки.

Переулок Окрестина. Территория режимного учреждения огорожена высоким забором с колючей проволокой. Возле контрольно-пропускного пункта табличка «Приемник-распределитель для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома». Сюда привозят малолетних нарушителей закона со всей страны. Находятся они в приемнике по решению суда не более 30 дней, после чего их отправляют в спецучреждения закрытого типа.

– Я здесь работаю 15 лет. Начинала воспитателем, затем стала инспектором, старшим инспектором и уже 2 года на должности руководителя. Как говорят, прошла все ступеньки, – говорит начальник приемника-распределителя майор милиции Лариса Лычковская.

2

– По опыту могу сказать, что у 80 % попадающих к нам детей нерадивые родители. Пару лет назад ребят определяли к нам исключительно за уголовно наказуемые проступки. Но произошли изменения в законодательстве: теперь и за административные правонарушения помещают в спецучреждение. Стоит отметить, что попадают к нам самые трудные подростки – те, кого не смогли образумить ни родные, ни учителя, ни участковый инспектор. Если ребенок оказался у нас, значит, пропуски учебных занятий, хулиганство, употребление алкогольных напитков, курительных смесей стали систематическими.

Судьба заставила

3

13-летний Антон и 12-летний Артем – братья. Жили мальчишки в небольшом городке Гомельской области с пьющим отцом и мачехой. Родную мать давно лишили родительских прав. Как говорят братья, лучше бы тогда и горе-папаше не отдавали их на воспитание – только намучились.

– Бывало, поднимал среди ночи, – вспоминает Антон, – заставлял вместе с ним выходить на крыльцо на перекур: одному, видите ли, скучно…

– Требовал прикуривать ему сигареты, наливать и подносить вино, пятки чесать, – пожаловался младший. – Если слово поперек – колотил.

Подростки попали в приемник-распределитель за воровство. Не раз выносили одежду из боксов на рынке. А однажды с компанией залезли в продуктовый магазин.

– Взяли кока-колу, бисквитное печенье и шоколадные батончики, – признался Артем. – Отец никогда не покупал сладостей. Одежду воровали, потому что стыдно было в школу ходить оборванцами. Среди одноклассников полно модников, которые на нас пальцем показывали и насмехались.

Подростки, вспоминая о совершенных преступлениях, опускали глаза, было видно – стыдятся. Зато про мечты и планы рассказывали воодушевленно и с удовольствием. Один из них хочет стать дальнобойщиком, другой – спасателем. Главное, как они считают, стать хорошими людьми и помогать тем, кто в этом нуждается.

– Мечтаем о семье, чтобы нас усыновили. Мы тогда точно не занимались бы ерундой. У нас есть сестра, ее взяли приемные родители: заботятся о ней, любят… – рассказал Антон.

– Даже если не найдутся такие папа и мама для нас, то пусть бы разрешили нам жить в приюте в Житковичах. Мы там 4 месяца провели до приемника. Все лучше, чем дома… Как и здесь, там зарядка по утрам, кружки, кормят хорошо. На обед всегда дают первое, второе, третье и даже салат! – с улыбкой говорит младший. – В приемнике воспитатель иногда приносит ноутбук и включает нам музыку: любим танцевать.

Малолетняя содержанка

4

Мать 16-летней Дианы еще 2 года назад стала бить тревогу: писала письма в разные инстанции, обращалась к местному участковому инспектору с просьбами помочь определить дочь в специальное учреждение на перевоспитание. Не могла сама уследить за ней: девочка связалась с плохой компанией, бродяжничала, пропускала школьные занятия, то и дело пьяной ее задерживали сотрудники милиции…

Диана смотрит на жизнь и человеческие отношения сквозь призму меркантильного интереса. До заключения девушка училась в сельскохозяйственном лицее на повара. Получить эту профессию она обещала покойной бабушке. Но ни поваром, ни кем-то другим работать не собирается. Как думает жить? Говорит, ее парень хорошо зарабатывает.

К слову, целый год Диана жила не в родном поселке с родителями, а в Гомеле с ухажером. На вопрос о его возрасте так и не ответила.

По обмолвкам можно предположить: приютил-приласкал юную барышню зрелый мужчина, который ей в отцы годится. Кстати, про большое светлое чувство к нему Диана не произнесла ни слова.

Воспитатели и психолог приемника-распределителя постоянно беседуют с девушкой, объясняя, что нужно стремиться быть самостоятельной, финансово независимой, ведь кавалеры зачастую непостоянны: сегодня любят, завтра – нет. Диана же уверена, что всегда все будет так, как ей захочется, и в ответ лишь смеется.

Сами не местные

В приемник-распределитель привозят детей-иностранцев. Среди них в основном «потеряшки» из дальнего зарубежья – Вьетнама, Индии, Сомали, Афганистана. Сотрудники учреждения сталкиваются с комичными ситуациями: взрослые прикидываются малолетками. И ведь видно, что они уже не дети, но те стоят на своем: мол, им не 26 лет, а 15. Чаще всего так ведут себя вьетнамцы. Почти никогда они не называют настоящие имена. Приходится проводить серьезную работу для установления личности и возраста – это длительный процесс. А пока биологический возраст не определен, содержатся в приемнике.

– Они знают: в нашей стране стоит назваться ребенком – и накормят, и оденут. Поэтому стараются задержаться здесь всеми правдами и неправдами, – рассказала Лариса Лычковская.

 

Творческие работы ребят:

6 7 8 9 10 11

 

Спальня для девочек

12

 

Ванная комната

14 15

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Кочанова: «Белорусские парламентарии играют важную роль в продвижении национальных интересов»

Парламентарии играют важную роль в продвижении национальных интересов нашей страны. Парламентская дипломатия способствует выстраиванию нормальных добрососедских и взаимовыгодных отношений, приносит конкретную пользу нашей стране. Об этом заявила 28 января Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии верхней палаты парламента, комментируя итоги Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В Послании абсолютно верно прозвучало, что образцовое взаимодействие в Азии у нас выстроено с Китаем, с которым в январе мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений, — отметила Н. Кочанова. — На прошлом заседании Совет Республики одобрил изменения в законы по вопросам деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Нам и впредь следует стремиться к тому, чтобы Республика Беларусь была привлекательна для такого рода инвестиционных проектов.

Спикер также подчеркнула, что «мы нацелены на сохранение и расширение сложившихся тесных парламентских связей с постсоветскими странами».

Отношения Беларуси и России закладывают стандарты для взаимодействия с государствами, которые готовы развивать с нами отношения на основе взаимоуважения и равноправия, — сказала Н. Кочанова. — У нас выстраивается тесное парламентское сотрудничество с коллегами из Российской Федерации как на двусторонней основе, так и в составе интеграционных объединений ЕАЭС, СНГ.

Говоря о ближайшей перспективе сотрудничества парламентариев Беларуси и России, председатель Совета Республики отметила, что главная задача — это продолжение работы по унификации, гармонизации и сближению законодательств.

В первую очередь надо проработать вопросы миграционного законодательства, — отметила Н. Кочанова. — Вместе с тем, деятельность союзных парламентариев не должна ограничиваться рамками законотворчества — надо вместе прорабатывать актуальные направления сотрудничества, определять точки приложения совместных усилий на перспективу и конкретно работать по реализации двусторонних экономических и гуманитарных проектов.

Спикер также сказала, что в нынешних реалиях важно поддерживать тесные отношения со всеми дружественными Беларуси странами в разных регионах мира — в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. При этом Н. Кочанова выразила сожаление о приостановке парламентского взаимодействия с Украиной.

В ближайшее время надо проработать контакты с конструктивно настроенными украинскими коллегами и наладить диалог с ними, — сказала Н. Кочанова.

Читайте также:

Кочанова: «В центре политики нашего государства — человек с его потребностями и проблемами»

Председатель Совета Республики: обеспечение нацбезопасности Беларуси — приоритет в законотворчестве

Ради защиты суверенитета и независимости Беларуси мы готовы сделать все и идти до конца — Кочанова

Кочанова: «Для парламентариев Послание Президента — возможность сверить свои шаги и направление работы»

Смотрите также:

Известные музыканты-виртуозы аккордеона Раду Рэцой и Олжас Нурланов выступят в Белгосфилармонии

На сцену большого зала Белгосфилармонии 20 февраля выйдет несколько обладателей Кубка мира — ежегодного состязания исполнителей, проводимого Международной конфедерацией аккордеонистов с 1938 года. В программе «Два чемпиона» блистательное мастерство продемонстрируют Раду Рэцой (Молдова) и Олжас Нурланов (Казахстан), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Фото иллюстративное pixabay.com

Благодаря этому событию на один вечер Минск превратится в мировую столицу баянного и аккордеонного искусства.

Обоих музыкантов можно назвать одними из самых титулованных исполнителей современности. У каждого — более тридцати побед в международных и национальных состязаниях.

В Белгосфилармонии отмечают, что проведение этого масштабного проекта стало возможным благодаря инициативе белорусского чемпиона мира — Владислава Плиговки, получившего свой Кубок мира в 2008 году в Глазго (Шотландия).

Подобная встреча чемпионов проводится на сцене Белгосфилармонии уже в третий раз, и всегда эти концерты проходят при неизменных аншлагах.

Справочно

Раду Рэцой — абсолютный чемпион мира (2018), обладатель многочисленных премий международных конкурсов в Германии, Испании, Италии, России.  Побеждать юный виртуоз начал в 9-летнем возрасте. Его искусству рукоплескали в залах Берлинской филармонии, Концертном доме радио Копенгагена, Концертном зале «Виктория», копенгагенском Тиволи-холле, ереванском Концертном зале им. Арама Хачатуряна, Концертном зале Харбина.

Олжас Нурланов — солист Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной. Свой чемпионский титул музыкант получил на 74-м Coupe Mondiale в Мюнхене (Германия) и стал, как и Раду Рэцой, первым представителем своей страны, удостоенным этой высокой награды.

Смотрите также:

Фотофакт. Во Дворце Республики прошел концерт мастеров искусств «Миллионы сердец»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие завершилось концертом мастеров искусств Беларуси «Миллионы сердец», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В концерте участвовали известные исполнители, творческие коллективы, а также представители нового поколения творческой молодежи.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

С 1 февраля для автобусов № 212 и 212Б вводятся дополнительные экспериментальные рейсы

С 1 февраля для автобусов № 212 «ДС «Карастояновой» — Жуковка» и № 212Б «Пл. Бангалор — Жуковка» в порядке эксперимента сроком на 3 месяца вводятся дополнительные рейсы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГП «Столичный транспорт и связь».

автобус
Фото носит иллюстративный характер

Дополнительные рейсы будут осуществляться ежедневно от остановочного пункта «Пл. Бангалор» в 5:09, от остановочного пункта «ДС «Карастояновой» в 19:26, а от конечного остановочного пункта «Жуковка-1» в 6:00 и 20:32.

Смотрите также:

Кочанова: «В центре политики нашего государства — человек с его потребностями и проблемами»

Оперативное разрешение проблем, волнующих наших граждан, — одно из ключевых направлений для Совета Республики. Об этом заявила 28 января Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии верхней палаты парламента, комментируя итоги Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

пожилые пенсионеры люди

Социально ориентированный вектор развития Беларуси остается неизменным, — отметила Н. Кочанова. — В центре нашей политики — человек с его потребностями и проблемами. Справедливость, ответственность государства, забота о людях — простые и понятные принципы этой политики, которые выкристаллизовались за годы независимости нашей страны, на которых воспитывается белорусское общество.

Спикер обратила внимание на то, что только из непосредственного и откровенного разговора с гражданами можно узнать о реализации принятых парламентариями законов, национальных проектов, стратегии и программы развития страны.

— Как и прежде, для этого необходимо задействовать самые разные формы — личные приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами, населением по месту жительства, диалоговые площадки, единые дни информирования, выступления в средствах массовой информации, — сказала Н. Кочанова. — Важно быть искренне заинтересованными, не оставаться равнодушными, каждый вопрос доводить до логического завершения, действовать системно.

Читайте также:

Председатель Совета Республики: обеспечение нацбезопасности Беларуси — приоритет в законотворчестве

Ради защиты суверенитета и независимости Беларуси мы готовы сделать все и идти до конца — Кочанова

Кочанова: «Для парламентариев Послание Президента — возможность сверить свои шаги и направление работы»

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 24 по 30 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Александр Лукашенко: «Мир — это абсолютная ценность для белорусов»

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Внимание, красная зона! Как в Минске лечат детей с коронавирусом?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Синоптики: температура опустится ниже нуля днем 29 января на большей части территории Беларуси

Температура на большей части территории Беларуси опустится ниже нуля днем 29 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима снег погода красный костел

В субботу в стране ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью в большинстве регионов выпадут небольшие осадки в виде мокрого снега или снега (вероятность 70–90 %), исключение составит лишь Гродно, где существенных осадков не ожидается.

Осадки сохранятся утром в Витебске, Могилеве и Минске, днем вероятность осадков в этих городах не превысит 5–10 %. Во второй половине дня мокрый снег с вероятностью 60–90 % выпадет в Гродно и Бресте, в течение дня кратковременные осадки с вероятностью 80–90 % пройдут в Гомеле.

Ветер северо-западный ночью, юго-западный или западный днем, 5–10 м/с. Возможно усиление порывами до 14–18 м/с.

Ночная температура в южной части страны составит 0…–2 °С. В Гродно, Могилеве и Минске она опустится до –1…–3 °С, а в Витебске — до –2…–4 °С.

Днем на востоке Беларуси температура сохранится в пределах –1…–3 °С. Немного теплее будет в Гомеле — 0…–2 °С, а также в Бресте и Гродно, где столбик термометра преодолеет плюсовые значения и покажет 0…+2 °С.

На дорогах сохранится гололедица, предупреждают синоптики.

Духовная и светская классическая музыка прозвучит 30 января на концерте в Художественном музее

Концерт вокального коллектива Te Deum пройдет в Художественном музее 30 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Национальный художественный музей

Деятельность ансамбля солистов Te Deum является результатом душевных стремлений в продвижении как классической музыки, так и духовных произведений, обладающих не только высоким художественным уровнем, но и глубоким содержанием, — рассказали организаторы.

Когда: 30 января (воскресенье) в 14 часов.

Где: Художественный музей (ул. Ленина, 20).

Вход на концерт по билету в музей.

Смотрите также: