МАЛЫЕ МУЗЕИ БОЛЬШОГО ГОРОДА. Экспозиция «Бацькоўскае гняздо»

Официальное название этого заведения – этнографическая экспозиция «Бацькоўскае гняздо» в Центре творчества детей и молодежи «Виктория» Партизанского района, но его больше знают как музей деревни Семежево.

Семежево в нынешнем Копыльском районе более 400 лет назад основали люди пришлые – то ли казаки, то ли староверы, вольные от крепостного права. Определились с границами земель, сказали: «Се межа!» По другим легендам, селение назвали в честь семейства из семи ежей. Стали жить-поживать да добра наживать. И преуспели в этом немало, потому что всегда семежевцы слыли зажиточными. Обычаи, нравы, традиции сохранили до наших дней. Недаром обряд «Колядные цари» стал достоянием ЮНЕСКО.

За уроженца Семежева Ивана Пыско в свое время вышла замуж Любовь Костоусова и некоторое время жила в деревне, подчиняясь сохраненному здесь домострою. Потому, повинуясь приказу свекра принести какой-то инструмент, молодица полезла за ним на чердак и задела свисающие с балки старые лапти. Она восхитилась плетением и отложила обувку в укромный уголок. Потом нашлось немало утвари, поразившей Любовь Геннадьевну практичностью, аккуратностью исполнения, отменным художественным вкусом. Сельчане, узнав о таком интересе, дарили ей старинные вещи, о назначении которых иногда было трудно догадаться.

Уже в Минске, работая педагогом Центра творчества детей и молодежи «Виктория» Партизанского района, Любовь Геннадьевна устроила здесь музей народного быта, в котором юным посетителям разрешено сесть за «кросны», спрясть нить на веретене, смолоть горсть зерна в ручных жерновах, примерить вышитый «гарсэт» или полосатый «андарак» юной семежевчанки, целый век хранившийся в сундуке ее предков.

На этот раз в музее мы были с учащимися 6-х классов гимназии № 11. Что поразило их больше всего?

Роман Малашкевич:

– Я минуты три покрутил пустую, без зерна, мельницу – «жорны», и уже заломило плечо. А экскурсовод говорит, что в обязанности именно подростков входил ежедневный помол 3–5 килограммов зерна на блины или лепешки. А потом еще надо крупы в ступе натолочь на кашу, дров наколоть, а то и сходить за вязанкой хвороста в лес. Дети убирали камни с полей, рвали траву телятам, сгребали сено… Поэтому безо всяких тренажеров вырастали силачи и богатыри. Даже завидно.

Тимофей Пунько:

– Считаю, попади семежевчанин на необитаемый остров, он освоился бы там быстрее Робинзона. Из дерева своими руками крестьяне делали бочонки, корыта, ступы, веретена, прялки, сами плели сети, мастерили удочки, ковали металл, плели лапти… Растения знали, нашли бы крапиву, вытрясли бы из нее волокна, потом – на веретено: тут тебе и одежда, и силки. А уж коры на обувь на любом острове хватило бы.

Лера Виноградова:

– Я думаю, увиденное мне пригодится в туристических походах. Хотя бы умение испечь хлеб на листьях, посадив его на горячие угли.

Катя Петровская:

– Меня поразила мухоловка. Экскурсовод сказала, что только один из сотни взрослых посетителей знает, что это за предмет: стеклянный сосуд с загнутым нижним краем, куда наливается молочная сыворотка. Под него кладут кусочек творога, он привлекает мух. Они поедят, полезут попить, а выбраться обратно не могут – тонут. Очень остроумно.

Тоня Циркун:

– Я в восторге от вышиванок-макаток, которые на стенку без рамок вешали. Да и в рамках вышивки прекрасные. А кружевной платок, которому почти 200 лет! Это же старина и современная мода в одном флаконе! Тут рассказывают, что школьница вышивать по-старинному научилась и свое дело открыла за рубежом. Мне бы хотелось научиться работать со льном от и до: сеять, теребить, тереть, трепать, прясть и ткать.

Саша Кульнис:

– А какая фляга медная солдатская! Вроде со времен наполеоновской войны. Правда, круглой формы. Для солдата она неудобной была, зато сколько воды влезало.

Даниэль Нетяговский:

– Мне по секрету сказали, что здесь находится кровать уроженца Семежева – известного конструктора автомобилей Высоцкого. У того, кто прикоснется к кровати, просыпается конструкторский талант. Я попытался даже головой к подушке прислониться. Жду результатов.

Заявки на экскурсию принимаются по телефону 245-13-33.

На вопрос о самом дорогом ее сердцу экспонате ответила Любовь Пыско:

– Это найденные на чердаке лапти прадеда моего мужа. За ними – история нашей семьи. Легче представить ее быт, если держишь в руках вещь, принадлежавшую в позапрошлом веке твоему родственнику. А вообще-то все экспонаты дороги, потому что они подарены знакомыми людьми, соседями, с которыми прожила бок о бок много лет. К примеру, тетка Ганна, ей 87 лет, подарила клубочек льняных ниток. Их спряла ее рано умершая сестричка, которая не могла ходить из-за больных ног. И чтобы не быть обузой семье, нахлебницей, восьмилетняя девочка научилась тонко прясть на веретене. Этот клубочек был дорогой памятью о ней для всей родни. Но тетка Ганна поняла, как важно показать современным детям этот образец трудолюбия, самостоятельности ребенка, его несгибаемости в самых трудных обстоятельствах. Думаю, экскурсии к нам, в центр «Виктория», что на улице Уральской, многое расскажут детям об истории народа, его талантливых людях.

Самое читаемое