«Мама, а они не заболеют?». Как минчане окунались в купель на Цнянке

На спасательных станциях уже подготовлены проруби, где все верующие могут окунуться в честь Крещения. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на Цнянское водохранилище, чтобы посмотреть, как на спасательной станции ОСВОД верующие смело опускаются в холодную воду.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сильный мороз и низкая температура не пугают минчан. Веселые и с горящими глазами, они готовы лезть в ледяную воду. Смельчаков оказалось немало. Большинство — мужчины. Удалось увидеть и одну сильную духом женщину. Все собравшиеся выполняли одни и те же действия: снять одежду в теплой раздевалке, натянуть плавки и по деревянному пирсу пройти к проруби, чтобы окунуться с головой три раза.

Сергей был давно готов и не мог дождаться прихода священника. Стоял возле жены и все порывался переодеться, чтобы дожидаться начала в одних плавках. Женщина его отговаривала. Мол, холодно будет, зачем раньше времени оголяться?

— Это мой пятый сезон, — рассказывает собеседник. — Сам не моржую. Считаю, что главное — благословение и укрепление духа.

На Крещение рядом с ним всегда присутствует поддержка в лице супруги. И сейчас она стояла неподалеку, попрыгивала на месте от холода и мило улыбалась, отвечая на вопрос, не будет ли нырять:

— Нет, это совсем не мое. Я только мужа поддерживаю.

Со стороны смотришь на моржей, и зуб на зуб не попадает, а мужчины и женщины вылезают из воды с улыбками и довольными возгласами: «Ах!», «Хорошо!», «Ух, отлично!». Даже казалось, что наблюдающим и поддерживающим людям намного холоднее, чем им.

Не все желающие смогли окунуться с головой трижды. После одни спешили быстрее в тепло и переодеться в сухую одежду, другие делали памятные фотографии и пили горячий чай.

— Сегодня мой второй раз. До этого наблюдала со стороны за мужем. Все не решалась снять с себя одежду, стоять в одном купальнике на холоде и лезть в воду. Окунаюсь только один раз, думаю, этого достаточно. Впечатления просто потрясающие. В другой раз сделаю уже два раза! — улыбается прекрасная Ирина, которая побежала после удачного опыта в тепло.

Для верующих была устроена зона с горячим чаем и вкусной гречневой кашей с мясом. Минчане также могли забежать в баньку и хорошенько отогреться.

— Мама, а они не заболеют? — спрашивает девочка лет пяти у мамы, глядя на папу и незнакомого дядю, которые прыгали в воде с громким «Ух!». Женщина стала объяснять, что так они закаляются и только укрепляют свой иммунитет. Трудно сказать, поняла ли это малышка. Однако после она радостно прыгала и махала рукой отцу, который накрыл плечи небольшим полотенцем и улыбался в ответ.

Друзья Юрий и Александр уже четыре года ныряют именно на Цнянском водохранилище. Признались, что увлеклись моржеванием еще в армии, но потом не было возможности.

— Разве в такую температуру не холодно опускаться в воду?

— Нет, совсем наоборот. В морозную погоду с маленькой влажностью нырять даже тепло. Это лучше, чем было в прошлом и даже позапрошлом году, когда температура была намного выше и едва ли минусовой, — улыбается Юрий.

В этот день на Цнянское водохранилище приехал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. Он отметил, что купель организована на высоком уровне: минчанам обеспечены баня, горячие питье и еда и даже музыкальное сопровождение.

У крещенских купелей находятся спасатели и милиционеры, которые следят за общественным порядком. Круглосуточно дежурят врачи на случай, если кому-то станет плохо.

Фото Сергея Пожоги 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ