«Мама, а ты скоро за мной придешь?» Как забирают детей у нерадивых родителей

Во Фрунзенском районе 400 семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении. К сожалению, некоторые из них из-за беспробудного пьянства родителей проживают просто в ужасных условиях. Таких ребят берут под государственную защиту. Как это происходит — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

По всей республике с 29 июля по 3 августа проводится специальный комплекс мероприятий  «Быт». Их цель — профилактика правонарушений в семейно-бытовой сфере, — вводит в курс дела начальник инспекции по делам несовершеннолетних Фрунзенского РУВД Александр Черняк. — Мы посещаем семьи, попавшие в поле зрения милиции, максимально работаем на профилактику неблагополучия в них.

В ходе одного из таких рейдов Александр Николаевич, участковый инспектор ИДН Алеся Шабуня, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних проведали многодетную семью, проживающую в одной из многоэтажек на ул. Каменногорской.

Дети из этой семьи признаны находящимися в социально опасном положении — их родители не раз были уличены в пьянстве, подолгу нигде не работали, — продолжает А. Черняк. — С ними постоянно работали милиционеры, педагогии и другие субъекты профилактики. Полагаю, мы сделали все возможное, чтобы облагоразумить родителей, но, увы, нас они не услышали.

Дверь открыл глава семейства с сигаретой в руках. В нос сразу ударил неприятный запах — микс из табачного дыма, перегара и грязи. Видимо, именно так пахнет неблагополучие.

Хозяин был нетрезв. В таком же состоянии нас встретила и его супруга, которая почему-то сразу стала оправдываться, что здесь не проживает — временно обитает у знакомых в Серебрянке. То, что в таком хаосе находятся ее несовершеннолетние дети, родительницу совершенно не волновало. Глядя на почерневшее от алкоголя лицо женщины было очевидно, что она сюда явно не порядок пришла наводить.

На кухне повсюду стояли пивные и водочные бутылки, прямо на полу у раковины, доверху заставленной немытой посудой, лежала куча мусора. На грязном кухонном шкафчике висела открытка, на которой детским почерком старательно было выведено: «Любимой мамочке в день 8-го Марта».

Многочисленные обертки, огрызки, окурки, бутылки и банки из-под спиртного валялись по всей квартире. На стенах в комнатах и коридоре практически отсутствовали обои — если не знать о неблагополучии в этой семье, можно было подумать, что здесь готовятся к грандиозному ремонту.

Родители, ходившие следом за нами, гордо рассказывали, что якобы стали на путь исправления — трудоустроились. Неофициально, правда. Мать — торгует на рынке в Ждановичах, а отец — шабашит на стройках. Однако все заработанные деньги, по всей видимости, они спускают на спиртное. Из еды дома была лишь наполовину пустая пачка низкосортных макарон.

В одной из комнат на сдвинутых видавших виды креслах, свернувшись калачиком, спал худющий мальчонка. Услышав голоса, он поднял голову, испуганно посмотрел на нас и тихонько поздоровался. Видимо, он уже привык к таким гостям. Его старший брат притаился на ободранном диване.

В другой комнате стояла какая-то разломанная лежанка — кроватью это даже с натяжкой нельзя назвать. Матрасы, подушки и одеяла были настолько грязными, что, казалось, при более близком рассмотрении на них можно узреть насекомых.

Проверяющие единогласно решили, что отставлять здесь мальчишек, одному из которых 13, а второму — 11, крайне опасно. Они попросили братьев собрать вещи первой необходимости и пройти с ними.

— Их 25-летняя дочь со своей семьей проживает отдельно. Старший из сыновей, которому уже исполнилось 18 лет, в июле совершил преступление — разбил стекло на остановке общественного транспорта. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Другой их сын, которому 16, учится в спецшколе закрытого типа в Могилеве — он также был осужден по этой статье, — рассказала Алеся Сергеевна.

— Мама, а вы за нами скоро придете? — со слезами на глазах спросил младший мальчик. Но 39-летняя родительница даже не удосужилась кивнуть ему в ответ — она наблюдала за происходящим безучастно. Их отец в это время подкуривал очередную сигарету и с кем-то по телефону эмоционально обсуждал планы на завтрашний день.

В машине мальчики ехали молча. Каждый из них думал о чем-то своем. Не хотелось даже спрашивать их о чем-либо, ведь какими бы опустившимися не были родители — они все равно для них самые родные люди.

Ближайшее время братья проведут в социально-педагогическом центре с приютом Фрунзенского района. У родителей будет полгода на исправление. За это время им предстоит официально трудоустроиться, погасить долги за коммуналку, завязать с пагубными привычками, сделать в квартире ремонт, купить мебель и т. д. — только после этого ребят могут вернуть в биологическую семью.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ