Мама девочки опохмелялась прямо на детской площадке. Как спасти ребенка, чьи родители катятся в алкогольную пропасть

Прошел мимо страдающего ребенка, не услышал его крик о помощи. К чему приводит равнодушие взрослых, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

У моих сыновей во дворе есть приятельница — 5-летняя Сонечка. Она милая, дружелюбная, но в ее поведении наблюдаются странности: очень пугливая, ко всем малышам лезет обниматься, сжимая их с такой силой, что у тех, кажется, кости хрустнут. По этой причине некоторые дети ее сторонятся. Девочка всегда аккуратно одета, поиграть во двор выходит с большим пакетом игрушек. Только вот родители сопровождают ее частенько, будучи подшофе. Неоднократно видела, как они покупают в магазине спиртное, а после распивают его на ближайшей скамейке. Один раз мама Сони, никого не стесняясь, опохмелялась прямо на детской площадке.

Больно смотреть, как вроде бы интеллигентные люди уверенно катятся в пропасть. Еще больше жаль девочку: что ее ждет в будущем, когда родители окончательно сопьются?

— В законодательстве закреплена обязанность не только государственных органов, но и граждан немедленно сообщать о фактах неблагополучия детей в комиссию по делам несовершеннолетних, в орган опеки и попечительства или другие организации, которые уполномочены защищать права и интересы детей. Это предусмотрено Декретом Президента № 18, — говорит помощник прокурора города Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Нагорная.  Обращаться лучше письменно. Если есть какие-то страхи и опасения, можно анонимно. Это в любом случае лучше, чем равнодушно пройти мимо или молча наблюдать, как ребенок просит о помощи. Если такая информация поступит, проведут социальное расследование, изучат все обстоятельства и будет дано заключение, находится ли несовершеннолетний в социально опасном положении.

Если гражданин указал в письме свои данные, то его проинформируют о результате расследования, но без подробностей. Однако закон не дает обратившемуся права обжаловать вердикт.

Если вы неоднократно направляли письма в управление по образованию, комиссию по делам несовершеннолетних, но ситуация в семье, на ваш взгляд, не изменилась, можно обратиться в органы прокуратуры с просьбой оценить результаты проведенных ранее проверок.

Также помните: если человек сообщает ложную информацию о якобы неблагополучной ситуации в семье, может быть поставлен вопрос о привлечении к ответственности распространителя сведений, которые не соответствуют действительности и порочат людей.

К чему приводит равнодушие, мы видим на реальных примерах. Далеко ходить не нужно: достаточно вспомнить ситуацию, когда в мае нынешнего года в одной из столичных квартир отчим периодически избивал ребенка. В результате мальчик скончался от телесных повреждений. О насилии в этой семье соседи не могли не слышать.

В квартире женщины, у которой этим летом обнаружены тела двух младенцев, также ничего подозрительного и странного соседи не наблюдали. Позже они рассказали, что частенько видели их мать выпившей или выбрасывающей пустую тару из-под спиртного. О ее беременности они даже не догадывались — гражданка была очень тучной. При этом она воспитывала несовершеннолетнюю дочь.

По словам собеседницы, если ребенка признали находящимся в социально опасном положении, еще не значит, что семью заклеймили.

— Это делается, чтобы оказать им комплексную помощь, дабы в последующем детей не забрали из семьи, а взрослые не лишились родительских прав. В каждой ситуации разрабатывается индивидуальный план помощи. С мамами и папами работают представители различных организаций: психологи, в службе занятости им помогут найти работу или освоить новую профессию, поддержку окажут и территориальные центры социального обслуживания населения, предоставив единовременную выплату, одежду, временное жилье жертвам домашнего насилия… Особое внимание уделяют занятости таких детей — их приглашают на занятия в кружки, задействуют в подготовке праздников.

Законом не предусмотрено, сколько времени ребенок может быть признанным находящимся в социально опасном положении. Решение, исправилась ли ситуация и можно ли прекращать работу с этой семьей, представители госорганов принимают коллегиально, — говорит собеседница.

Екатерина Сергеевна обращает внимание на еще одну проблему — насилие в семье. Слышите громкие детские крики, плач и можете предположить, что в отношении ребенка совершаются противоправные действия, — незамедлительно позвоните в милицию. Сотрудники приедут и во всем разберутся. Возможно, если бы соседи вовремя сообщили о навзрыд плачущем младенце, тело которого в феврале прошлого года нашли под окнами многоэтажки на пр. Рокоссовского, трагедии удалось бы избежать.

— Иногда прохожие и автомобилисты сообщают о фактах, когда малыши гуляют одни по улице, выбегают на проезжую часть или высовываются из окон, — продолжает Е. Нагорная.  Так, благодаря горожанам, позвонившим по номеру 102, недавно во Фрунзенском районе удалось спасти малышку, которая выползла на отлив окна третьего этажа. Родители девочки в тот момент были пьяны и не следили за ребенком.

Критерии социально опасного положения:

— родители не обеспечивают ребенка едой, у него нет одежды по сезону, игрушек, своего спального места и так далее;

— взрослые не следят за поведением несовершеннолетнего и его образом жизни, тот совершает правонарушения либо преступления;

— папа и мама ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ним.

Справочно

В случае, когда родители ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо не выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, ребят берет под защиту государство. Их отправляют в интернаты.

Фото Павла Русака

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ