«Мама-Фэст» собрал более 4 тыс. активных мам и тех, кто готовится ими стать

Специализированная выставка-форум «Мама-Фэст» проходит 18 и 19 ноября в торговом центре Dana Mall, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В первый день форум посетили более 4 тыс. человек.

Материнство позволяет раскрыть внутренний потенциал женщины. Для мамы мир открывается в новом свете, она переоценивает свою жизнь. Некоторые откладывают рождение ребенка из-за карьеры, считая, что, находясь в декрете, выпадут из социальной жизни, – отмечает организатор форума Наталья Навроцкая. – Но материнство – это период приятный и вдохновляющий. В нем можно найти время для себя.

Чтобы не быть голословными, организаторы пригласили на форум мам, которые во время декретного отпуска нашли себя. Кто-то открыл творческую студию, кто-то занялся фейсфитнесом. Женщины рассказывали публике, как добились успеха в своих проектах.

Наталья Навроцкая, к слову, многодетная мама – воспитывает троих детей.

Я врач, работаю в 1-й городской клинической больнице в центре экстрагенитальной патологии при беременности. Встречаюсь с женщинами, которые готовятся стать мамами, и вижу, что им не хватает информации о родах, воспитании детей, – говорит собеседница.

Поэтому на форуме для будущих родительниц организовали полезную лекционную зону. Психолог, врач-педиатр, детский стоматолог и массажист отвечали на вопросы, проводили тренинги. Например, как обращаться с грудничками.

В бьюти-зоне женщины могли отдохнуть, сделать прическу и макияж.

Ольга Ващило приехала на форум с двумя сыновьями. Старший, Глеб, дергает маму за руку, зовет участвовать в викторине. А годовалый Арсений пока осматривается, сидя в коляске. Здесь, на первом этаже торгового центра, – веселье и смех. Десятки мальчишек и девчонок радуются выходу клоунов и артистов, которые показывают удивительные трюки с мыльными пузырями. Конкурсы следуют один за одним, не дают маленькой публике расслабиться.

Неожиданно замечаем: на одном из плакатов, рекламирующих форум, – снимок Ольги! Улыбается, говорит, что недавно участвовала в конкурсе креативных фотографий, победила – вот ее таким способом и наградили.

Необходимо было в разных образах запечатлеть своих детей. Я не профессиональный фотограф, но всё получилось, – вспоминает Ольга Ващило.

Кстати, теперь женщина решила всерьез освоить фототехнику.

– Декрет – не приговор. Вокруг нас много интересного. Мамы объединяются на форумах. Мы переписываемся, поддерживаем друг друга, – подытожила собеседница.

Во второй день форума программа «Мама-Фэста» будет не менее насыщенной. Пройдут показы модной детской одежды, мастер-классы по приготовлению десертов, тренинг по мобильной фотографии, лекции специалистов и прочее. Продолжит работу игровая зона для самых маленьких посетителей.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое