Мама первой белорусской модели с ДЦП: «Красота — внутри. Остальное вздор»

У Ольги Уэльской всего одна дочь, и формально ее не назовешь матерью-героиней. И все-таки в День матери агентство «Минск-Новости» расскажет именно о ней.

Имя Ангелины Уэльской знают многие минчане. О ней много и охотно пишут журналисты. Первая белорусская модель с ДЦП. Первая белоруска с таким диагнозом, с которой Национальная школа красоты заключила контракт. Девушка, которая ломает сложившиеся в отношении инвалидов стереотипы: участвует в фотосессиях, модных показах, не стесняется обнажать несовершенное тело, отстаивая свое право на сексуальность. А еще пробует себя в качестве актрисы (уже снялась в мини-сериале «А снег кружит»), пишет статьи в женский журнал, занимается моделированием одежды и фотографией. В рамках информационной кампании социального проекта «ТачДаун» с участием Ангелины Уэльской сняли два ролика; билборды с ее изображением были установлены в столице и областных центрах. А недавно Ангелина вернулась с финала конкурса «Мисс мира на коляске», который проходил в Варшаве.

В общем, обладательница двух дипломов (окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств и Белорусскую государственную академию искусств) Ангелина Уэльская — человек деятельный и целеустремленный, который прилагает огромные усилия, чтобы быть замеченной и услышанной. Но с первого же знакомства с ней (а оно случилось 6 лет назад) для меня стало очевидно и другое: девушке очень повезло с мамой Ольгой Леонидовной и бабушкой Неонилой Серафимовной. Обе женщины не только занимались реабилитацией Ангелины — они научили ее трудиться, бороться за себя, ставить цели и двигаться к их достижению. Все победы и достижения Ангелины (хоть старшие Уэльские с этим и не согласны) можно смело делить на троих.

Реабилитацию дочери Ольга начала сразу же после постановки диагноза и не прекращает по сей день. С детства гуляла с ней в любую погоду, занималась на тренажере дома, водила в бассейн, спортивный зал. Они и сегодня вместе занимаются фитнесом. Определенного прогресса в физическом состоянии Ангелины удалось достигнуть: девушка встала с инвалидной коляски. Но передвигаться без посторонней помощи все-таки не может. Мама служит ей опорой: и физической, и моральной. Ольга и Ангелина — родные не только по крови, но и по духу. Ольга проявила удивительные упорство, настойчивость, оптимизм, чтобы дочь реализовала то, к чему у нее лежит душа. Ангелина с ранних лет интересовалась театром, кино, а потом и модельным бизнесом. Конечно, многие проекты и задумки Уэльских сначала не находили поддержки и понимания. Но они стучались в разные двери, и некоторые со временем открывались.

— Путь у нас с Ангелиной непростой, — говорит Ольга. — На Западе уже никого не удивишь тем, что на подиум поднимаются «нетрадиционные» модели. А наше общество уже признает у детей с ДЦП или болезнью Дауна талант художника или певца, но не готово увидеть их на подиуме. Моя дочь умеет выгодно показать свое искаженное тело. И если копнуть глубже, разглядеть то, что у нее в глазах, внутри, то, мне кажется, это может зацепить сильнее, чем пресловутые 90-60-90.

В семье Уэльских избегают темы инвалидности и болезней. И даже выражение «люди с ограниченными возможностями» кажется Ольге не совсем удачным.

Если человек с протезами вместо рук и ног переплывает Ла-Манш, то по отношению к нему наши возможности могут расцениваться как ограниченные, считает Ольга. — Гораздо правильнее, по-моему, в таких случаях говорить об отличающихся возможностях. Это звучит гораздо гуманнее и вызывает к людям интерес, а не заведомую брезгливость и желание держаться подальше. Лично мы с дочерью не любим, когда нас жалеют. Стремимся жить разноцветной, праздничной жизнью. Наш девиз: «Красота — внутри, все прочее — вздор».

К сожалению, несмотря на красоту не только внутри, но и снаружи, такие женщины, как Ольга, зачастую несут бремя своих проблем в одиночку. Не потому что общество от них сознательно отворачивается. Просто здоровые живут несколько иными интересами. А мужчины, как правило, в таких семьях не задерживаются. Ольга не считает свою личную жизнь неудавшейся, а себя обойденной женским счастьем. Она не в обиде — ни на первого мужа, отца Ангелины, с которым рассталась вскоре после рождения дочери, ни на второго. Не потому, что их поведение оценивает как безупречное. Просто любые отношения воспринимает прежде всего как урок и предпочитает помнить светлые моменты, чтобы двигаться дальше. Конечно, в периоды, когда рядом были мужчины, финансово и физически Ольге становилось легче. Но и без них она справлялась. Благо всегда поддерживала Неонила Серафимовна, которая трудилась врачом до 70 лет.

— Работать регулярно у меня не получалось, — признается Ольга. — Хотя свою посильную лепту в семейный бюджет я старалась внести: мыла где-нибудь полы, ухаживала за пожилыми людьми. Порой спутники жизни упрекали меня в иждивенчестве, и, не скрою, это ранило. Слышать в свой адрес что-то подобное впредь не хотелось бы. Но желание любить во мне неистребимо. Мечтаю еще встретить мужчину-друга, к которому не страшно повернуться спиной. Я и в Ангелине поддерживаю ее горячее стремление выйти замуж и создать семью. Женщина не может полностью раскрываться вне любви.

Сегодня семье Уэльских материально приходится непросто. Но Ольга убеждена: в свои 48 она еще сможет реализоваться профессионально и улучшить финансовое положение. По диплому она преподаватель музыки. Собирается попробовать себя в качестве композитора. Видит и другие перспективы для применения способностей. Творческих планов и проектов у них с Ангелиной громадье.

Ольга и сама у дочери многому научилась и стала намного сильнее. Иногда, конечно, может почувствовать себя слабой и уязвимой. Тогда она надевает кроссовки и отправляется гулять. Это испытанное средство, которое никогда не подводит. Ольга точно знает: в каком бы настроении ни вышла из дома, на пятом километре у нее откроется второе дыхание и домой она вернется, чувствуя себя принцессой. Ведь даже фамилия ей досталась такая, что обязывает не раскисать и держать голову высоко, а спину ровно.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ