«Мама плакала, когда узнала». Студентка-медик о работе в реанимации с СOVID-пациентами

Медикам столичной третьей клиники, перепрофилированной для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, помогают сейчас будущие врачи и медицинские сестры. Каково это — работать на передовой, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

3 больница коронавирус«Я решила — еще на месяц в клинике останусь»

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» пришли в «тройку». И вот они — студенты! Слегка застенчивые, немного уставшие, а глаза… сияют! От причастности к большому общему делу — спасению людей!

Виктория учится в Белорусском государственном медицинском университете. Второй курс лечебного факультета. Ей 19. Не замужем.

В деканате мне сказали, что медперсонал больниц перегружен, срочно нужна помощь, — объясняет девушка. — И добавили: некоторым медсестрам приходится дополнительно на 0,5 ставки еще и санитарками трудиться. Некому работать. И я решила — пойду! Ну какой из меня будет врач, если откажусь?

— Кто еще из одногруппников согласился?

— Одна я.

— Сколько человек в группе?

— 14.

— Родители как отреагировали на твое решение?

— Мама плакала: «Куда ты пойдешь? В какую еще больницу?». А папа спокойнее отнесся: «Решила — иди. Надо — значит, надо. Смотри, аккуратнее!»

Месяц как я в клинике — взяли в реанимацию, а мама моя до сих пор переживает. Временами плачет. Я успокаиваю: «Все же хорошо, со мной ничего плохого не случится — мы здесь все в защите работаем».

— Виктория, а что тебе в реанимации доверили?

— Взяли санитарочкой. На полную ставку (график два через два). Ухаживаю за пациентами, с гигиеническими процедурами им помогаю, они часто просят что-то принести, подать… Много всего делать надо, а мне не в тягость. Наоборот, радостно на душе, что могу хоть чем-то помочь людям, которые из всех сил борются с болезнью. Жалко их очень.

Я уже решила — останусь еще на месяц. Универ окончу — кто знает, может, и вернусь в реанимацию. Врачом.

— Рабочий день сколько длится?

— 12 часов — с восьми утра до восьми вечера. Мне такой график удобнее. Некоторые из младшего медперсонала выбирают сутки через трое.

— И все эти 12 часов находишься в «грязной» зоне?

Нет, конечно. Ненадолго можно выйти. Свободно. Никто не запрещает. Я не злоупотребляю — иду в чистую зону по мере необходимости. Раздеваться — заново одеваться… Столько мороки! Столько времени на это тратишь! Поэтому перемещения по зонам у меня по минимуму. И не только у меня — у всех.

«Пациенты по глазам нас узнают»

Юлия тоже студентка БГМУ. Второй курс, лечебный факультет.

Девушка, как и Виктория, — единственная из группы захотела работать в клинике. И она тоже относится к младшему медицинскому персоналу. Студентку определили в кардиологическое отделение (сейчас здесь пациенты другого профиля). Девушка почти месяц работает сутки через трое.

— Вы же понимаете, это очень ответственно. На тебе помимо уборки, дезинфекции и прочего забота о пациентах: одним постели перестелить, другим подгузники поменять, третьих с ложечки покормить, — рассказывает Юлия. — Да и поговорить с людьми надо. Есть ведь одинокие, кому им о своей жизни рассказать, чтобы на душе легче стало? Выходит, что нам. Больше, говорят они, и некому.

— Не понимаю, как можно общаться, когда на тебе противочумный костюм…

— Ну и что? Не часами же. Несколько минут общения, пару добрых слов — приятно же человеку!

В палаты заходим, а пациенты нас узнают, — присоединяется к нам Ирина, будущая медицинская сестра.

— Как они вас различают?

По глазам! — хором восклицают все три девушки.

Меня еще по сердечку — оно у меня вот здесь нарисовано, там, где настоящее сердце, — показывает Юлия. — Мне так в клинике нравится — сутками бы работала. Жалко, что нельзя.

И мне нравится. Нравится, что нас отлично приняли в коллективе. Мы, как только всю свою работе переделаем, медсестрам помогаем. А они — нам. У нас полное взаимопонимание, — добавляет Ирина.

Спасибо девочкам, они умнички, очень нам помогают! — эмоционально выразилась главная медицинская сестра 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Светлана Кондратьева.

— Если другие студенты захотят поработать в клинике, примете?

— Конечно! У нас есть свободные ставки.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ