Мама шести мальчиков и пяти девочек: «Дети — наше продолжение»
Не так давно вся страна отмечала День матери, но праздники имеют свойство заканчиваться, им на смену приходят суетливые будни, заполненные хлопотами, насущными проблемами и вопросами. Сколько их у этой хрупкой, милой женщины, даже представить сложно! Она мама 11 детей! Каждый из шести мальчиков и пяти девочек — родной, любимый и желанный ребенок!
Какая она, их мама? С таким вопросом корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к каждому из 11 ребят.
— Моя мама красивая и очень умная, — сказал Вениамин, который учится в шестом классе.
— Добрая, ласковая, самая лучшая, — отметил пятиклассник Тимофей.
— Мама очень мудрая. Всегда выслушает, подскажет, как лучше поступить, к ее советам я всегда прислушиваюсь. Она для меня как подружка, — поделилась Екатерина, студентка второго курса финансово-экономического колледжа.
— Мама очень общительная. Добрая. Она переживает за других, всегда старается помочь, чем может. Среди ее подруг есть те, у кого нет родителей, и они считают ее своей мамой. А нам говорят, как нам повезло и какая у нас замечательная мама, — уверяет самая старшая в семье Татьяна, студентка третьего курса БГУ.
— Заботливая очень, — едва успевает сказать Павел, старший среди мальчишек, ученик 11-го класса, как Татьяна спешит дополнить его:
— Когда я только поступила в вуз и нужно было подниматься в 6:30, мама вставала раньше меня и помогала мне собираться. А спать она ложилась в час-два ночи. Я просила ее не помогать мне, но это было бесполезно!
— Моя мама милая и хорошая, — слегка смущаясь, говорит первоклассница Виолетта. Мама покупает ей вкусности и любимые куколки.
— Моя мама самая лучшая! Она последний кусочек всегда отдаст детям! Очень чистоплотная. И нас к этому приучила. Порой приходишь домой из школы, вроде чисто, а мама сразу говорит, что нужно еще заняться уборкой. За учебу нашу очень переживает, порой больше, чем мы сами. Наша мама лучшая во всем! — твердо убежден девятиклассник Руслан.
— Таких, как наша мама, очень мало. 11 детей — это сложно. Первые шесть — погодки, бабушек и дедушек рядом не было, папа работал, а мама поднимала нас! Она справилась! Ей помогало то, что она очень любит детей. Мы становимся старше и понимаем, насколько тяжело ей было. Она для нас героиня! Стараемся ей помогать во всем. Для меня просьба мамы — это святое, — признается Роман, который учится в 10-м классе.
— У мамы нет любимчиков, она ко всем относится одинаково. И поэтому чувства ревности мы не испытываем. Она радуется успехам каждого, ценит наше внимание, подарки, которые мы делаем для нее своими руками. А еще она очень дружелюбная, умеет найти подход почти к каждому человеку. Мама для меня пример во всем, — поделилась восьмиклассница Вероника.
— Не строгая, помогает мне с уроками. Мне нравится с ней вместе готовить на кухне. Научился печь блины, овощи чищу и нарезаю для супа. Мама трудолюбива очень, и, когда устает, мы просим ее пойти и полежать, и всё стараемся делать сами, — рассказал Максим, который учится во втором классе.
Самая маленькая, пятилетняя Лилия, застеснялась и уткнулась в плечо старшей сестры. А ребята сказали, что она больше всех похожа на папу.
Думаю, у ребят в запасе еще много теплых слов для своей мамы. Но уже эти штрихи помогают создать и увидеть образ настоящей Мамы!
Помните народную пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь»? В этой семье в благодатную почву детской души и сердца родители закладывают зерна любви, понимания, уважения, усердия, трудолюбия, доброты, отзывчивости. И старания уже дают свои плоды.
— Старших детей мы воспитывали строже. Признаюсь, больше усилий прикладывали. А теперь младшие смотрят на старших и берут с них пример, как себя нужно вести. Конечно, сложностей хватает все равно, ведь каждый из детей — это личность, он индивидуален, и к каждому стараемся найти свой подход. Радует, что я для них остаюсь авторитетом. Современные дети обычно хорошо разбираются в компьютерных технологиях, но моя профессия программиста и знания позволяют доминировать. У нас в семье 8 компьютеров, они для детей доступны, ведь сегодня без них уже никак, — уверен папа Виталий Анатольевич.
— В какой-то момент я решил для себя, что никогда не буду повышать голос не только в общении с младшими, но и со взрослыми. Считаю, важно уметь совладать с собой в конфликтных ситуациях. Они могут возникать в любой семье, наша не исключение. Стараюсь себя контролировать, потому что знаю, что подаю пример младшим детям. И хочу, чтобы он был хороший, — высказался старший сын Павел, не зная о вышеприведенных словах отца.
Семья Ананич очень музыкальная. Старшие дети владеют двумя, а некоторые — тремя музыкальными инструментами. Баян, флейта, скрипка, фортепиано, саксофон… Ребята организовали целый оркестр. Главный в нем, конечно, папа. Сам он в школьные годы не окончил музыкальную школу, но талант не пропал бесследно, а возродился с новой силой. Виталий Анатольевич играет на бас-гитаре. По вечерам, когда все собираются дома, иногда устраивают репетиции.
Есть в семье талантливые юные художники. И не мудрено, ведь дедушка по папиной линии пишет картины. Натюрморты, пейзажи и портреты внуков можно увидеть во всех комнатах. Увлечена творчеством старшая дочка Татьяна, за ней тянутся младшие. Максим в художественной школе осваивал разные техники с помощью акварели, туши, восковых мелков. Младшие девочки с удовольствием рисуют и пополняют семейную коллекцию своими картинками.
Находится время и место в семье для спорта. Мальчишки посещают секцию по теннису, играют в футбол, волейбол. Но на любительском уровне. И это принципиальный момент.
— Мы всегда хотели пойти в спорт, но родители убедили нас, что занятия музыкой дадут нам больше, прежде всего в развитии умственных способностей. В школе, я знаю, мои братья и сестры считаются очень спортивными. Это у нас от мамы, — считает Павел.
Так и есть. В молодости Людмила Викторовна занималась спортом — принимала участие в городских соревнованиях по бегу. Можно сказать, физически подготовилась к предстоящим сложностям. Ее режим расписан по минутам, а ритм жизни выдержит далеко не каждый! Самое напряженное время — утро: всех собрать, накормить, отправить на учебу. И самой успеть на работу — после многочисленных декретных отпусков Людмила Викторовна трудится на полставки техником в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Возвращается домой к обеду, встречает детей и отводит кого в музыкальную школу, кого на кружки.
— Многие, когда слышат о многодетной семье, думают, что у нас на кухне огромные кастрюли с борщом, котлетами. Разочарую их. Я не готовлю впрок. И у меня нет пресловутых огромных кастрюль, — улыбаясь, рассказывает Людмила Викторовна.
Каким-то чудом она успевает еще и баловать родных домашней выпечкой, ведь дети так любят мамины пироги и пиццу.
Продукты они с мужем закупают раз в три дня.
— Все нормальные люди спят, а мы в десять часов вечера идем в магазин. Муж в шутку мне говорит: «Приглашаю тебя в романтическое путешествие!» Пока идем со стоянки, успеваем обсудить насущные вопросы и спланировать предстоящие важные дела, — говорит многодетная мама.
Самая большая проблема для родителей — нехватка времени, причем катастрофическая. Им, наверное, и 36 часов в сутках было бы мало. А так хочется, чтобы дети попробовали себя в новых видах творчества, смогли найти что-то свое.
— Я по-доброму завидую тем семьям, которые могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек. Мне кажется, будь у нас такая возможность, наши дети были бы еще более разносторонне развиты! — признается женщина.
А как же время для себя, любимой? Решили поинтересоваться: удается ли выкроить минутку, чтобы в одиночестве выпить чашечку чая?
— Зачем в одиночестве?! Мне важнее их выслушать, пообщаться с ними! Дети — наше продолжение. Они понесут с собой в мир мою улыбку и цвет глаз, папину ямочку на подбородке и изгиб бровей. И это большое счастье! — убеждена Людмила Викторовна. — Несмотря на все трудности, я радуюсь, что у нас такая большая и дружная семья!
И есть у них одна большая общая мечта — свой дом. Пока спасает возможность приехать в деревню родителей Людмилы Викторовны. Они живут в Минской области. Воспитали 8 детей, и сейчас у них ни много ни мало 70 внуков!
Фото Сергея Лукашова и из архива семьи Ананич