«Мама, у нас очень вкусная еда». Как в столичных школах мотивируют детей на правильное питание
Как в столичных школах мотивируют детей на правильное питание, узнали корреспонденты газеты «Вечерний Минск».
В гимназии № 29 столовая — самое популярное у ребят место. Школьное кафе, как его называют ученики, почти никогда не пустует. Здесь белоснежная посуда, столы всегда сервированы, в какое бы время ни заглянул. А еще на ТВ-экране показывают мультфильмы или познавательные передачи.
Гимназисты целыми классами наведываются сюда каждые 20 минут! Поэтому ни дежурным, ни поварам скучать уж точно не приходится. Откушали одни, за ними — следующие. И так до вечера.
Но ажиотаж в столовой вполне обоснован. Директор гимназии Георгий Кушняров объясняет, что учреждение образования большое — здесь учатся 1 700 детей. А мощность пищеблока довольно скромная — 278 мест. Поэтому процесс питания организован в режиме нон-стоп (расписание уроков составлено таким образом, что занятия у классов начинаются в разное время).
— Лично мне нравится ходить в столовую, — рассказывает Маша Здорикова из 4 «Г». Девочка как раз пришла на завтрак: — Наконец-то можно поесть!
Сегодня в меню рыбная котлетка, картофельное пюре и соленый огурец. То, что дети видят на тарелке, их радует. Тут же приступают к еде.
Надежда Лукашевич, директор городского Комбината школьного питания (КШП), внимательно следит за тем, какой аппетит у юных гурманов. По чистым тарелкам можно понять, понравилось ли блюдо детям.
— С нынешнего учебного года мы приняли решение обновлять меню раз в четверть. Вводим новинки, учитываем предложения и пожелания самих ребят. Для родителей проводим в школах дегустации, рассказываем о преимуществах щадящего детского питания. Многие взрослые меняют свое отношение к школьному обеду, — отмечает Н. Лукашевич.
За одним из столиков трапезничают двое четвероклашек. Скорость поедания обеда у них разная.
— Она вкусная и очень полезная. Попробуй, — Н. Лукашевич уговаривает мальчика съесть рыбную котлету.
Он сначала отнекивается, приводя важный аргумент:
— Рыбу не люблю.
Но потом отламывает кусочек. Распробовав, соглашается: котлета очень даже ничего. Заметив, что к его персоне повышенное внимание и со стороны журналистов, не теряется:
— А можно я маме через газету привет передам? Мама, видишь, я не голодный, у нас очень вкусная еда, — заявляет с гордостью мальчуган, представившийся Макаром.
Директор КШП рассказывает, что в школьном меню есть такие блюда, которые не очень популярны у детей. Но для сбалансированного питания они растущему организму необходимы. Речь не только о рыбе. В этот список попадает, например, и какао с молоком. Поэтому повара всячески стимулируют маленьких приверед, чтобы они съедали всю порцию.
— Мы готовимся к акции «Чистая тарелка», которую скоро проведем в столичных школах: все съел — получи приз, — с улыбкой подытоживает Н. Лукашевич.
Справочно
98–99 % минских школьников охвачены горячим питанием. Половина ребят едят в столовой бесплатно.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: