«Один голодранец, другая тоже. Что вы себе думаете?» История студентов, которые поженились в 18

Многие считают, что молодость дана для того, чтобы нагуляться, получить образование и построить карьеру. Но Маша с Ильей — студенты БГУ — пошли наперекор этим стереотипам и поженились спустя полгода отношений. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у них, с какими трудностями сталкивается молодая семья, почему замуж в 18 можно выйти и не «по залету» и как реагируют окружающие, когда узнают, что вчерашние первокурсники теперь муж и жена.

Как вы познакомились?

Илья: Это было во время заселения в общежитие. Нас познакомила куратор Маши — моя хорошая подруга. После этого я добавил ее в друзья в «ВКонтакте». Мы лайкали фото друг друга, но не общались. Однажды она сама подошла ко мне и спросила, почему я с ней не здороваюсь.

Маша: Я решила прояснить эту ситуацию, потому что видела, что он хотел от меня внимания, но в реальности здоровался через раз. В итоге мы отошли от всей компании, начали разговаривать и оказалось, что мы интересны друг другу. В тот же вечер он подарил мне колечко. Оно висело у него на цепочке, а потом он надел его мне на палец. Так завязались наши отношения, а через полгода мы поженились.

Кто предложил пожениться и как это было?

Илья: Я сделал Маше предложение на Новый год. Единственное, что было у меня в голове, это мысль: «А почему нет? Один раз живем». Купил кольцо, встретился со знакомыми, выпил, а потом пошел встречать ее, потому что она ехала в Минск из Могилева. Слово за слово — и в итоге я предложил выйти за меня. Через месяц мы подали заявление в загс.

Маша: Он оправдывал свой поступок тем, что мы взрослые люди и у всех до этого были отношения. Говорил так: «Раньше я встречался с девушками, они надоедали мне через месяц-два, но с тобой все по-другому. Ты настолько активный и нестандартный человек, что с тобой всегда интересно. Почему бы не попробовать?» Зачем ждать, если я чувствую, что это мой человек, и ему со мной тоже хорошо. Моя мама сказала, что в любом случае, если нам будет не по пути, можно развестись. Это не такая большая проблема.

Маша, какая у тебя была первая реакция, когда Илья сделал тебе предложение?

Маша: Пока мы встречались, в нашем общении постоянно проскакивали какие-то шутки по поводу предложения, но я не воспринимала их всерьез. В итоге, когда это событие произошло, то я была совершенно к нему не готова. На Новый год мы все обмениваемся подарками. Всем интересно, кто что приготовил. Я была готова к тому, что Илья подарит мне какой-нибудь кулон или что-то из бижутерии, которую я очень люблю. И даже когда он достал коробочку с кольцом, у меня все равно в голове была мысль: «Ну, наверное, это просто подарок». А потом он стал на одно колено, и я все поняла. Каждая девочка представляет себе миллион возможных вариантов, как ей будут делать предложение, но все равно ты никогда не будешь готова к этой минуте. Всегда в отношениях у меня были какие-то сомнения. Но если делается такой шаг, то понимаешь, что это все не просто так. Я согласилась почти сразу, потому что видела этого человека рядом с собой.

Какие возможности предоставляет БГУ молодоженам?

Илья: Если вы не минчане, то в общежитии вам предоставляют семейный блок. По сути, уже свое жилье. Правда, для этого нужно собрать документы. Плюс разовая выплата — дают 10 базовых каждому из студентов (если вы бюджетник).

Маша: Чтобы снимать в Минске квартиру, нужно больше работать, нежели учиться. У нас такой возможности сейчас нет. Что он, что я — два бюджетника на дневном отделении. Нужно и на стипендию работать, и вуз окончить. А БГУ дает семейный блок в неплохом отремонтированном общежитии. Он гомельский, чернобыльский, ему легко получить общежитие, а я обычный человек, которому надо иметь средний балл 8,5, чтобы получить общежитие. Поэтому такой приятный бонус можно считать еще одним плюсом семейной жизни.

Как вы зарабатывали на свадьбу?

Маша: Изначально родители сказали, что никто нам свадьбу оплачивать не будет. В итоге пришлось зарабатывать на нее самим. Если бы мы не были готовы к этому шагу, то вряд ли вкалывали бы целыми днями, пренебрегая учебой, чтобы сделать себе такое мероприятие.

Илья: У меня в семье есть еще две младшие сестры и брат. Мать воспитывает их одна. Аналогичная ситуация у Маши. У нее тоже одна мама и младшая сестра. То есть помимо нас им нужно и о других детях заботиться. Мы привыкли сами себя обеспечивать. В начале отношений вместе пошли работать в ресторан. С конца зимы по весну я чуть ли не каждый день был на работе. Маша тоже подрабатывала. Мы работали и копили на свадьбу где-то три с половиной месяца, а 27 марта у нас состоялось торжество.

Как окружающие отнеслись к вашему решению?

Маша: Для меня было удивлением, что мама Ильи максимально была уверена в его выборе. Она сказала нам: «Хорошо, устраивайте свадьбу. Материально мы сильно не поможем и вряд ли оплатим банкет на 150 человек, но какой-то подарок от семьи будет». В то же время я очень долго думала, что сказать своей маме. Тянула до последнего. Очень боялась момента, когда придется ей сказать о свадьбе, а сказать в любом случае придется. И вот однажды я ей говорю: «Мама, мне Илья предложение сделал». Она: «Какое предложение? Вам по 18 лет — какая семья? Один голодранец, другая тоже. Что вы себе думаете? Ты, наверное, беременна?», а я говорю: «Мама, я не беременна!» В итоге она очень долго наталкивала меня на мысли о том, правильно ли я все делаю, уверена ли на 100 %, какие у нас планы. Мама хотела, чтобы мы в своей голове все просчитали и составили план на будущее. Потом она немного успокоилась и уже сама начала называть Илью «зятьком».

Что касается наших сверстников, то их можно разделить на две группы. Одни говорили: «Вау!», «Молодцы!», «Так классно!» В наше время никто «без залета» так рано не выходит замуж и не женится. Все до последнего ждут, строят карьеру, кому-то мамы, папы грозят пальчиком и говорят: «Нельзя, сначала выучись». А мы взяли и пошли наперекор всем стереотипам — поженились по любви, «без залета». Другие говорили: «Нет, вы что-то скрываете, что-то здесь не так, такого быть не может». Это, наверное, тот тип людей, которые привыкли, что молодость дана для того, чтобы бесконечно тусить. Зачем так рано заключать себя в какие-то непонятные узы и давать обязательства, если вокруг столько возможностей? Но со временем все привыкли, и сейчас стало комфортнее. Вначале был просто максимальный резонанс. Каждый человек, который узнавал о нас, задавал вопрос: «Не беременна ли ты?» Вообще каждый. А потом начинается тысяча вопросов в духе: «а почему», «а зачем». Это немного утомляет.

Как к вашему браку отнеслись преподаватели в университете?

Маша: Во-первых, пока шла подготовка к свадьбе, нужно было везде ездить, все организовывать. Плюс работа. Иногда приходилось даже пропускать лекции. Первый человек в группе, который узнал о свадьбе, — моя староста. Я ее предупредила, что где-то нужно будет меня прикрыть. Потом потихоньку начали узнавать одногруппники. Никто из них не завидовал, никто не проявлял агрессию — все было нормально. Иногда я пользовалась своим положением. Если преподаватели спрашивали у меня, где я была и почему так долго не ходила, то я говорила, что готовилась к свадьбе. Кто-то из них никак не реагировал, а кто-то поздравлял. Мой куратор очень позитивно отнесся к нашему решению, долго шутил, потому что знаком и со мной, и с Ильей. А однажды на экзамене даже подтянул мне оценку.

Как проходила ваша свадьба?

Илья: Сначала мы просто хотели расписаться в загсе и посидеть где-то в кафе узким кругом. Когда поехали с утра в загс, то моя мама сказала так: «В смысле вы хотите просто расписаться? Я хочу церемонию и дам денег!» Она добавила нужную сумму, и нам устроили красивую церемонию с обменом кольцами и фотографом. С наличием тех денег, которые нам удалось заработать, мы поняли, что можем снять себе коттедж. Мы позвали самых близких людей. Всего нас было 17 человек. Моя мама даже нашла какую-то программу, сама провела конкурсы. В целом просто посидели, пообщались, погуляли.

Маша: Все началось с того, что я, как любая девочка, хотела залезть в белое платье. Первоначально не было еще никакого разговора о том, чтобы была пышная церемония. Мы сказали всем, что просто заберем паспорта со штампом. Но как-то раз я спросила у Ильи: «А ты не хочешь видеть меня в белом платье?» Он ответил, что было бы неплохо. Илья даже не рассчитывал, что я смогу купить настоящее свадебное платье за минимальную сумму и в самые короткие сроки. В итоге было как-то не очень в таком нарядном виде просто прийти и получить паспорта, и тогда мама сказала: «Гулять, так гулять!» Так у нас получилась мини-свадьба, а не как мы изначально задумывали.

А после самого мероприятия возникали мысли, что брак — это ошибка и нужно было немного подождать?

Маша и Илья: Нет (в один голос)!

Вы сталкивались со сплетнями?

Маша: Было два ярких момента. Один — в самом начале отношений. Девушка, которая нас познакомила, хорошо общалась с Ильей. Когда она увидела, что у нас есть какой-то интерес друг к другу, то сразу скооперировалась с еще одной дамой и началось: «Да ты знаешь, что он в прошлом году вытворял? Не трогай его, не пересекайся с ним!» Я, как человек не знающий его настолько хорошо на тот момент, сомневалась. Много раз пыталась навести его на беседу об этом. Потом уже прямо сказала, что меня предупредили, будто с ним лучше не связываться. Когда вы встречаетесь уже не один месяц и ты понимаешь, что все эти рассказы даже близко не похожи на реальность, становится немного неприятно.

Еще момент. Мы жили в одном общежитии, и я постоянно была у него. Сколько было скандалов в администрации, мол: «Как это так? Девочка в мужском блоке постоянно. Она у них там спит, ночует». Даже родителям звонили, но со временем все смирились. Потом мы уже сами рассказали, что помолвлены. Мы жили на разных этажах, и, соответственно, у нас были разные воспитатели. Его воспитательница приходила к нам, шутила. Говорила, что на свадьбу будем проставляться. С моей же воспитательницей, наоборот, было очень трудно, и я всячески пыталась ее избегать. И вот однажды, когда мы приехали на экзамены в Минск и уже долго не жили в общежитии, встретили воспитательницу Ильи, а она говорит: «Как это так? Мне сказали, что вы на самом деле не расписывались и свадьбы не было. Вы всех обманули». В это время мы стоим с кольцами на пальцах, с документами в руках и недоумеваем. Оказалось, это моя воспитательница рассказала ей, что это все сплетни. В конце, когда я выселялась, то все высказала ей, потому что не совсем красиво распускать такие слухи.

Какие есть трудности в браке?

Маша: Я по натуре одиночка. Иногда мне надо где-то закрыться, чтобы меня никто не трогал. В такие моменты мы просто расходимся в разные комнаты, и каждый своими делами занимается. Но такого, чтобы серьезно задуматься, не совершили ли мы ошибку, расписавшись так рано, не было. Иногда бывают трудности в быту, когда Илью приходится просить что-то сделать, а в нем просыпается капризный ребенок. Это немного раздражает.

Илья: Для меня сложности — это разные интересы. Особенно это чувствуется сейчас. У нее практика, и ей нужно поймать 45 видов жучков, пофотографировать их с пяти ракурсов, все описать. Мне в этом тоже приходится участвовать.

Как бы могли сейчас складываться отношения, если бы вы не поженились?

Маша: На самом деле ни я, ни он каких-то глобальных изменений, кроме того, что нас начали называть мужем и женой, не заметили. Все вещи, которые были заведены как в плане быта, так и в плане отношений, никак не изменились. Мы всегда гуляем, ходим куда-то вместе, можем вечером поиграть в видеоигру. Все осталось так, как и было до брака.

Какие есть преимущества у раннего брака?

Маша: Я бы не сказала, что мы выделяем наш брак как что-то особенное. Брак — он и есть брак в любом возрасте. Если ты идешь на такой шаг, то это должно быть обдуманно. Можно в 40 лет выйти замуж, через два месяца развестись, а потом полгода подумать и снова устроить свадьбу. Здесь особой разницы для нас нет.

Илья: Честно говоря, для меня он ничем не отличается от обычного брака. Понять, суждено ли тебе находиться с этим человеком, можно в любом возрасте.

Подготовила Александра Сивакова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ