Мамин клуб. Как заработать в декрете

Совместить заботы о малыше и заработок — возможно ли это? Актуальную тему обсудили в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района на очередном заседании «Летучего клуба мам», объединяющего молодых матерей с активной жизненной позицией, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В качестве эксперта выступила руководитель Центра развития предпринимательской активности людей с инвалидностью «Узел» Вероника Герасимова.

Молодых мам настораживает тот факт, что, регистрируя тот или иной вид деятельности, они теряют половину пособия, — начала разговор эксперт. — Но дело может того стоить, если будет приносить более значительный доход. И вопрос здесь не только в деньгах. Реализовываясь в интересном занятии, женщина чувствует себя более уверенной, ее не накроет депрессия, как это часто бывает в декрете. А тот факт, что занятость оформлена по всем правилам, избавит от лишнего стресса и расширит возможности для развития.

Вероника Герасимова привела в пример успешный опыт минчанки, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком, зарегистрировалась в качестве ремесленника и теперь успешно занимается мыловарением. Заказов, особенно в предпраздничные дни, бывает столько, что она даже вынуждена отказываться от приема заявок.

Кристина, которая пришла на мастер-класс участниц «Летучего клуба мам», рассказала, что этим летом она заканчивает учебу в институте и скоро появится время для возможного приработка. На маленького ребенка расходов много, а хочется дать любимой дочурке все самое лучшее. К слову, 10-месячная Алиса также присутствовала на встрече. Девочка увлеченно рассматривала мягкие игрушки. Таков формат заседания этого клуба — пока мамы постигают новые знания, их дети играют рядом. Для этого созданы все условия — от большого ковра на полу до целой коллекции игрушек, находящейся в полном распоряжении малышей.

Я учусь на юриста, но работать по этой специальности в декрете вряд ли получится, — сказала Кристина. — Когда сдавала экзамены, переключаться с забот о ребенке на умственную деятельность было тяжело. Хотела бы пойти на какие-то курсы, научиться что-нибудь делать своими руками. Чем подрабатывают большинство мам?

Лучше обратить внимание на ту область деятельности, где конкуренции меньше, — посоветовала эксперт. — А прежде всего надо определиться, к чему лежит душа. Своими руками можно делать очень многое: шить, вышивать, вязать, плести, делать украшения, открытки, свечи… Причем, чтобы освоить то или иное мастерство, необязательно идти на курсы — в Интернете сегодня несложно найти толковые мастер-классы. Если же на избранной творческой стезе появятся успехи и захочется заняться продажей своих изделий, начать можно с регистрации в качестве ремесленника. Ремесленничество — это самая простая деятельность, благодаря которой можно легально получать дополнительный доход. Платите всего одну базовую величину в год, отчетность минимальная — по сути, заводится только книга учета проверок, и ту заполняют контролирующие органы.

Были вопросы и у другой участницы встречи, матери троих ребятишек Анастасии. На заседание «Летучего клуба мам» она пришла с младшей полуторагодовалой дочкой. Многодетная мама призналась, что ей очень хочется реализоваться не только в материнстве. Между детьми небольшая разница в возрасте, и за годы декретных отпусков женщина подрастеряла навыки по основной специальности. Но есть желание основать свое дело, найти себя в творчестве. Анастасия окончила курсы в фотошколе. Искусство фотографии молодую маму очень увлекает, это видно невооруженным глазом — всё занятие она не выпускала из рук фотоаппарат.

Уложив детей спать, могу до трех ночи обрабатывать снимки. И как потом приятно людям их отдавать, неважно, что не за деньги. Чувствуешь, что приносишь радость. А какие есть возможности подрабатывать в качестве фотографа? — интересуется Анастасия.

Вероника Герасимова посоветовала подумать о такой форме занятости, как деятельность по единому налогу, которая также имеет свои преимущества. В перспективе можно будет зарегистрировать ИП. Предупредила: конкуренция в сфере фотографических услуг высокая. Но если есть ощущение, что именно это дело твоей жизни, попробовать однозначно стоит.

Разговор в «Летучем клубе мам» получился долгим и обстоятельным. Участницы получили много новой информации для размышления. А их дети отлично провели время в компании друг друга и новых игрушек.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ