«Мамочка, найми мне лучшего адвоката!». Как исправляются оступившиеся подростки и непутевые родители

Как сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Советского РУВД исправляют своих подопечных, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

люди парк весна
Фото носит иллюстративный характер

2017 год. 14-летняя Марина училась в одной из школ Советского района, жила с матерью, отчимом и братом в общежитии. В поле зрения сотрудников ИДН впервые попала, когда регулярно стала прогуливать занятия. Все беседы с милиционерами она пропускала мимо ушей, считая себя чересчур самостоятельной.

Вскоре Марину задержали за совершение кражи и грабежа: в одном из спортивных комплексов из раздевалки она умыкнула чужие кроссовки, а у своего приятеля взяла модный в то время парогенератор и убежала с ним. Понимая, что подросток упорно не желает исправляться, инспекторы в судебном заседании ходатайствовали о помещении ее в спецучреждение закрытого типа для несовершеннолетних. Актерскому мастерству Марины тогда могли позавидовать голливудские звезды: слезы, обещания быть паинькой и прилежно учиться… Но служитель Фемиды признал ее виновной и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания.

И даже это не заставило Марину задуматься над своим образом жизни: в августе ей огласили приговор, а уже в ноябре я подала документы на отмену отсрочки исполнения наказания. Все это время она развлекалась по полной — снова перестала посещать школу, регулярно уходила из дома. Где только мы ее не находили! — рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Советского РУВД Татьяна Зинькевич. – В феврале 2017-го ей отменили отсрочку исполнения наказания. Услышав вердикт суда, она упала на колени, стала биться в истерике и кричать: «Мамочка, найми мне самого лучшего адвоката! Сделай что-нибудь!». Ее тогда чуть подняли с пола! Но в таких случаях постановление суда обжалованию и опротестованию не подлежит и сразу вступает в законную силу.

Вскоре школьница оказалась в гомельской колонии, где отсидела, как говорится, от звонка до звонка. Мать раз в три месяца приезжала к дочери на свидания, но попасть на них не всегда удавалось – Марину неоднократно помещали в дисциплинарный изолятор. За допущенные нарушения режима к девушке не применили амнистию.

Вышла на свободу она в феврале 2019-го совершенно другим человеком: по первому требованию приходила в инспекцию, посещала все профилактические мероприятия, экстерном сдала экзамены в школе, получив базовое образование. Сотрудники ИДН устроили ее на курсы от биржи труда, чтобы у Марины была хоть какая-то профессия.

— Свое совершеннолетие она отмечала уже будучи беременной — в августе 2020 года родила дочку, — продолжает майор милиции Т. Зинькевич. – С отцом ребенка девушка в браке не состоит, но живут вместе. Растить малышку помогает ее мама. Сегодня их семья не числится ни на каких профилактических учетах, больше в поле зрения милиции Марина не попадала.

Валентина родила двоих детей, воспитывала их сама – отцы малышей никакой помощи не оказывали. В один момент женщина стала все чаще заглядывать на дно бутылки и в итоге ее сыновей, которым было 1 и 3 года, признали нуждающимися в госзащите и забрали в приют.  

— Лишившись детей, мама за ум все равно не взялась и дальше продолжила жить в свое удовольствие, пока не оказалась на принудительном лечении от алкоголизма в ЛТП, — вспоминает собеседница. – Освободившись, она вскоре снова попала за высокий забор, но в этот раз за совершение кражи.

Отбыв наказание, Валентина закодировалась, устроилась в УП «Зеленстрой» и начала погашать накопившуюся задолженность за содержание сыновей. Затем сделала в квартире ремонт и обратилась в суд с иском о восстановлении в родительских правах.

— Решение вынесли в ее пользу, хотя подобные случаи достаточно редки, — говорит Татьяна Зинькевич. – Чтобы иск был удовлетворен, такие мамы и папы должны погасить долг перед государством, создать для детей надлежащие условия для проживания, иметь постоянную работу и вести добропорядочный образ жизни. Кроме того, свое заключение должен дать психолог – есть ли контакт между родителями и ребенком, хочет ли он вернуться домой и т. д.

После возврата Валентине детей, ее семью на протяжение года контролировали органы опеки и сотрудники ИДН. Было заметно, что женщина исправилась, старается быть хорошей мамой для своих мальчишек.

Сейчас нашей героине 40 лет, она работает в частной клининговой компании. Завязав со спиртным, стала хорошо выглядеть, мужчины часто делают ей комплименты. Но, как признается Валентина, главное для нее – это сыновья, а не личная жизнь.

                                                        ***

Сегодня в сотрудники ИДН Советского РУВД проводят индивидуальную профилактическую работу с 53 ребятами, которые по разным причинам попали в поле зрения милиции. Что касается граждан, обязанных возмещать расходы на содержание детей, то таких 46. Причем большинство из них – мамы.

*Имена героев изменены по этическим соображениям.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ