МАМСКИЙ БЛОГ. Банан vs кабачок: советы врача о прикорме

«А что, ваша мама до сих пор грудью кормит?»

Нам совет

Умеют мои мужчины удивлять нашего педиатра. В первый раз такими же озадаченными глазами врач смотрела на нашего папу, когда он сам, без меня, притащил к ней в кабинет двухмесячного сына на плановый осмотр. Правда, тогда вопрос был таким: «А где же ваша мама?».

К пяти месяцам походы в поликлинику в чисто мужской компании для сына и мужа стали традиционными. Что до сих пор несказанно удивляет не посвященных в наши семейные тайны родственников, с которыми общаюсь в чате:

– Как дела?

– Отправила своих мужиков в поликлинику измеряться и взвешиваться.

– А сама?

– А сама кофе пью.

– Балуют.

– Раз в месяц можно.

В этот раз муж пытался разведать у педиатра, что мне делать, чтобы не так сильно выпадали волосы: очень уж печально смотрится мой практически наполовину похудевший хвостик. Надо сказать, советы врач дает хорошие и по делу, выуженные из холодильника остатки витаминов, которые я принимала при беременности, снова мне пригодились. Жду эффекта.

Жаль, муж не уточнил, почему специалиста так уж удивило, что малыш до сих пор кушает только мамино молоко и с некоторых пор совершенно не признает полезность молочных смесей – бутылочка с соской уже второй месяц стоит на полке без дела. Похоже, больше она не пригодится: подходит пора кружки и ложки, которые настойчиво рекомендовали мне еще в роддоме на курсах подготовки к родам.

Кстати, вопреки выуженной из Интернета информации, что лучше всего в качестве первого прикорма подходят овощные пюре (например, кабачок), доктор посоветовала начать с яблок или бананов. Что в очередной раз подтверждает выведенную с появлением малыша истину: что бы кто ни советовал, все равно решать мне и только мне. Собственно, отвечать за последствия решений тоже мне. К такому готовлюсь не только морально: стульчик для кормления муж на днях уже собрал, и он гордо занял свое место на кухне. Да, рановато – наш парень еще не умеет сидеть. Но не удержались…

«Не сядзiцца ў хаце хлопчыку малому»

Речка нашего малыша еще не зовет, да и санки из дому не тянут – снега все равно нет. Но строки из Якуба Коласа как нельзя лучше описывают настроение карапуза. Белорусский классик, видно, умел понимать маленьких детей.

Солнышко, зачем ты попой кверху повернулся, я так подгузник на ней никогда толком не застегну! Не стоит ковырять обои, давай лучше погремим погремушкой! Думаешь, кошке нравится, когда ее изо всех сил колотят пятками? Как ты, не умея ползать, умеешь моментально оказываться на краю кровати, чтобы с любопытством выглядывать из-за бруствера из одеял и пледов? Да, колючки у папы на щеках – это щетина, у тебя лет через 18 такая же будет. Нет, даже если пинать папу пятками в бок, он все равно не проснется – привык. А где наш носок? Мышка бежала, хвостиком зацепила – носок свалился и исчез – и как я сразу-то не догадалась! Если не накрываться пеленкой с головой, то станет значительно лучше видно и незачем будет так громко возмущаться. Согласна, не надо было одежду для экстренного переодевания вешать на бортик кроватки, где ты старательно голопопишься, – в стирку ее, мокрую! Нравится грызть и слюнявить стойку игрового коврика? Ну ладно, развлекайся…

И это далеко не полный список деяний юного изобретателя. А еще малыш с некоторых пор усердно учится ползать. Правда, пока получается только изображать бабочку, лежа на пузике и раскинув в стороны и чуть вверх руки и ноги. Однако проскакивают и первые успехи. Вышеописанное упражнение «бабочка» трансформировалось, и теперь наш парень научился передвигаться на манер гусеницы: ручки складывает по швам, голову поднимает повыше и старательно толкается ножками. Попытки папы доказать ребенку, что если при этом правильно перебирать ручками, то ползать будет значительно удобнее и быстрее, малыш не менее старательно игнорирует. К заявлениям мужа типа: «Папу надо слушаться! Я же плохого не посоветую!» сын пока тоже относится без должного пиетета.

Вам слово

Кроватка ходит ходуном. Прикрепленная к бортику каруселька болтается, будто в шторм, и громко гремит. Над бортиком периодически взлетают голые пятки (носки давно распиханы по углам). А из всего этого бардака слышно радостное: «Ба-ба-ба!» – значит, молодой человек в хорошем настроении. Как только веселое «ба!» переходит в обиженное «бу-у-у!» – все, пора бежать к холодильнику за прорезывателем. Потому кчтоак с минуты на минуту малыш накрепко закусит нижнюю губку, начнет выводить: «М-м-м!», а потом горестно расплачется – зубки, знаете ли. Ну а если ребенок доверчиво смотрит в глаза и разводит ручки в стороны – значит, хочет пересесть к родителю на коленки (кстати, уже умеет обнимать руками за шею, очень приятные ощущения, скажу я вам!). Словом, за последние месяцы в понимании друг друга мы значительно продвинулись.

Между прочим, во время недавнего визита в поликлинику муж удостоверился, что малыши, и слова не сказав, могут общаться между собой. Сидя на руках у папы и ожидая под дверью процедурного кабинета свой очереди на прививки, сын услышал, как возмущенно заплакал скрывшийся за этой дверью маленький пациент, получающий укольчик. Парень на секунду замер, моргнул – и залился таким же страдальческим плачем. То ли понял, что его тоже ждет прививка, то ли решил таким образом поддержать того малыша.

Кстати, процедурный кабинет и пеленальный столик в нем наш парень хорошо помнит. «Стоит взять на руки – замолкает, только положишь на столик, чтобы одеваться после прививки и собираться домой, – тут же в крик, – рассказал муж, вернувшись домой из медучреждения. – Видно, даже мебель об уколе напоминает. И как при таких обстоятельствах доказать ребенку, что поликлиника – это не страшно? А кабинет стоматолога, который еще впереди?»

 

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. Загадка алого ежика, или Что делать, когда у ребенка чешутся зубки

МАМСКИЙ БЛОГ. Все хватать, ногами дрыгать, или Как направить энергию грудничка на пользу телу

МАМСКИЙ БЛОГ. Мода на крайности, или Сколько природного в естественном материнстве

МАМСКИЙ БЛОГ. НЕрежимный объект, или Стоит ли приучать ребенка к распорядку

МАМСКИЙ БЛОГ. Званый гость, или Как путешествовать с младенцем на руках

 

Самое читаемое