МАМСКИЙ БЛОГ. «Дайте ребенку соску!», или Как практика развеивает стереотипы

«Педиатр со мной разговаривала так, будто я своего ребенка раз в неделю вижу, да и то мельком!» – первым делом пожаловался супруг, вернувшись с двухмесячным сыном из поликлиники.

Зачем маму из дома выгонять?

Супруг сам вызвался прогуляться с сыном в поликлинику, а мне предложил… выходной. С променадом по магазинам (беременность мне все-таки подарила плюс один размер одежды), обедом с подругами и визитом в парикмахерскую. «Дома закиснешь. А нам кислая мама ни к чему!» – заявил муж и попросил заранее приготовить сыну одежду для прогулки и закинуть в рюкзак запасные салфетки, памперсы, пеленку и все прочее, что может пригодиться на всякий пожарный случай.

Дорога в поликлинику неспешным шагом занимает не более получаса. За это время мои мужчины пересчитали колесами детской коляски все неровности на тротуаре и не пониженные до положенной высоты бордюры. Их, к моему удивлению, муж вспоминал только добрым словом, мол, сын в начале поездки спать даже не собирался и капризничал, а спустя 5 минут уже посапывал. «Вечером бы так засыпал!» – не преминул съехидничать папа. Странно, но когда я ровно месяц назад тем же путем катила коляску, сын распевал такие песни, что мамы, вышедшие на прогулку с такими же экипажами, лишь бросали на меня сочувственные взгляды. Повзрослел малыш за месяц, что ли…

Кстати, о взглядах. По словам супруга, в детской консультации мамы встретили его с неподдельным интересом. Я удивилась. Неужели мужчина с двухмесячным грудничком, да еще и без супруги в поликлинике – это как цветущий раз в жизни кактус: в природе существует, но увидеть удается крайне редко? Или все же срабатывает стереотип «с малышом носится только мама»? Конечно, далеко не у всех пап обстоятельства и трудовой кодекс позволят взять выходной, чтобы почти на целый день подменить супругу в роли няни. Но хоть бы раз в месяц можно что-придумать – было бы желание. Поправьте меня, если я не права, но мне кажется, что в большинстве случаев миф «папам нельзя доверять малышей» поддерживают мужчины, которым проще прикинуться ничего не смыслящими в детях, чем научиться ухаживать за собственным ребенком. Ведь чтобы ответить на незамысловатые вопросы врача о поведении малыша, нужно всего лишь по вечерам проводить с чадом хотя бы полчасика. И проводить его, не сидя рядом, сосредоточившись на телеэкране или мониторе компьютера, а именно общаясь с ребенком. Действует! Проверено.

Однако есть у такой самостоятельности и другая сторона медали, которая ой как противоречит мамскому инстинкту оградить дитя от всех рисков. Знаете, что придумал наш папа, чтобы ребенок не срыгивал молоко после кормления? Он несколько раз легонько подбрасывает сына к потолку! Когда муж вечером показал мне этот метод, я обомлела. Но после полетов малыш, действительно, срыгнул только воздух и вполне счастливо улыбался. «А ты как думала? Это же физика. После взбалтывания легкие фракции всегда пойдут вверх, а тяжелые опустятся», – просветил меня супруг. С наукой, конечно, не поспоришь, но я все же продолжаю пользоваться старым проверенным выдерживанием «столбиком».

Но другой экспериментально выведенный метод я все же переняла. Вернувшись тем вечером домой, увидела на кровати вздыбленное на манер туристической палатки одеяло, под которым посапывал наш сын. «Он в кроватке спать не хотел. Уложу – и через минуту опять крик. Подумал, что ему там холодно, а в палатке будет теплее». Может, и правда, ведь сейчас, пока я за компьютером, мой парень лежит в такой же «палатке». И оттуда уже полчаса как слышно только мирное сопение. Постоянно так делать, конечно, не стоит, но в экстренных случаях (например, чтобы поработать), вполне подойдет.

Ага! К рукам приучили!

Едва гостившие у нас бабушка и дедушка заметили, как быстро сын, расплакавшийся после кормления, уснул на руках у нашего папы, и тот уже минут 10 не укладывает малыша в кроватку, хором заявили, что с такими успехами мы будем таскать на руках свое чадо, пока его в армию не призовут. Не буду сейчас доказывать, на чьей стороне правда, и ссылаться на труды маститых психологов, согласно которым доверие к миру у ребенка формируется как раз благодаря свободному доступу к материнским и отцовским рукам. Все равно о суровую практику разбиваются любые теории. Я честно пробовала, как советовали многочисленные родственники, поступить по принципу «Не бери на руки. Наорется и сам уснет». Как же! Уснет он! Моих ушей больше, чем на полчаса дикого ора не хватило. Не помогало и качание кроватки. Когда после неудавшегося эксперимента взяла своего парня на руки, в укоризненно косивших на меня глазках так и читалось: «Ну ты, мама, даешь! А если бы у тебя, к примеру, спина зачесалась, а тебе почесать не дают, да еще трясут кроватку и возмущаются, что сна ни в одном глазу, сама бы уснула?» Больше опытов над ребенком не ставила. Пока 20 минут укачивания на фитболе успешно заменяют 2 часа качания кроватки с кричащим младенцем. Как пойдет дальше – посмотрим.

«Не обманывайте ребенка!»

Так говорила нам, группе беременных, акушер, которая вела курсы для будущих родителей. По ее словам, если у ребенка не повышен сосательный рефлекс, совершенно незачем затыкать ему рот пустышкой. Поверила эксперту на слово и до сих пор не пожалела. Ребенок успешно обходится без дополнительного гаджета. К тому же как только парень начинает грызть собственный кулачок или сосать пальчик, сразу понятно, что он хочет покушать. Да, слегка негигиенично. Согласна. Но разве на соске, дома падающей на пол, а на прогулке – в песок, а затем побывавшей в мамином рту (согласитесь, именно так чаще всего «дезинфицируют» этот аксессуар) будет меньше микробов, чем на детских пальчиках?

Не купив ребенку соску я, в общем-то, ни в чем не потеряла. Разве что, быть может, засыпать сын стал бы с ней быстрее, да и то не факт, что во время вечерних приступов колик пустышка в чем-то помогла бы. Но проблема появилась откуда не ждали – в общественном мнении. Бабушки и дедушки были далеко не в восторге от такой идеи, хотя причину, почему нельзя человеку жить без резинки во рту, так назвать и не смогли. Даже при первом посещении поликлиники не успели мы с сыном войти в кабинет, чтобы снять кардиограмму, как медсестра потребовала дать ребенку соску, «чтобы был спокойнее». К тому времени наученная опытом общения с родственниками, сказала, что мое чадо категорически не берет пустышку. Как оказалось, окружающим проще поверить в каприз малыша, чем в то, что без соски вообще можно обойтись. К слову, сердечко послушали без особых проблем – парень спокойно рассматривал датчики-присоски.

Зато воплотить совет «никакой бутылочки, только кружка и чашка», данный тем же акушером, на практике не получилось. Вернее, может, и получилось бы, будь у нас бесконечное количество терпения. Дело в том, что бутылочкой пользуемся только в экстренных случаях, когда мне надо отлучиться из дому или когда имеются перебои с грудным молоком. Можете представить молодого папу с чашкой детской молочной смеси (упростим задачу – с ромашковым чаем), который ложечкой черпает оттуда содержимое и пытается напоить орущего младенца? Надолго ли хватит терпения, если для него даже 25 капель эспумизана дать ребенку без размазывания лекарства по всему личику – проблема? Вот и получается, что совет совету рознь. Даже профессиональному.

 

P.S. Обедая в свой «выходной» с подругами и болтая о всякой всячине, заметила, что в моей речи непроизвольно проскакивают первые словечки сына «Да-да!» и «Ага!». Причем с соответствующей интонацией. Видно, переборщила с беседами с ребенком на «агушном» языке. Уже исправилась и во время купания, переодевания и других процедур работаю акыном по принципу «что вижу, то пою». А иногда вспоминаю стихи из школьной программы. Попробуйте ради интереса с выражением и нараспев продекламировать крохе «Скажи-ка дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром…» Честное слово, хорошее настроение обеспечено не только малышу, но и всем окружающим.

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. Как выжить, оставаясь один на один с новорожденным?

МАМСКИЙ БЛОГ. Пора по папам, или «Не надо! Я сына сломать боюсь!»

 

Самое читаемое

11 КОММЕНТАРИИ

  1. А еще по себе помню эти советские врачебно-мамские закидоны — кормить строго по часам (не важно, что малыш хочет есть именно сейчас, а не через три часа) и укладывать спать в отдельной кроватке. Бабушка еще и норовила внучку докормить смесью, мол, у тебя молока мало. Благо мы с дочей на все эти правила забили и нормально кушали-спали. «Привыкнет к рукам» — тоже проходили :). Наташа, пишите еще. Очень интересно читать ваши блоги!

    • Спасибо! Постараюсь оправдать ваш интерес))) Насчет «обязательно докормить» — с этим у нас проблем нет, к нам не так уж часто приезжают бабушки)

  2. Да, забыла добавить: кормление по часам в советское время — это не для удобства мамы и ребенка, а для удобства предприятия (в первую очередь ведь женщина — передовик и трудяга) и яслей. Детей ведь лет 40 назад рано в ясли отдавали, отпуск по уходу был короткий. Вот маму и к станку, а кроху — в ясли. Родственница рассказывала, как сердце кровью обливалось, когда несла своего полугодовалого сынишку в ясли… А сейчас другое дело — и отпуск для мам приличный, и выплаты-пособия на уровне.

  3. Какая замечательная статья! Улыбнулась. Как часто наше общество живет стереотипами. А мне стало любопытно — ваш муж вместе с вами выбирал коляску? 🙂 Потому что я свою коляску анекс примером выбирала сама во время беременности еще (так получилось) и учитывала и легкость и амортизацию и прочие важные детали. А потом когда мужу с сынишкой пришлось впервые гулять по нашим дорогам, он был рад, что я не слушала, а выбирала по удобству и комфорту для себя.

    • коляска нам досталась, можно сказать, по наследству. Но повезло — мне с ней комфортно. Только сынишка ее почему-то невзлюбил…

      • Дак ить у мамки на ручках куда как спокойнее 😉

  4. Читать интересно, но… По-моему, уже давно нет стереотипа «Дайте ребенку соску!» Наоборот, педиатры, блоггеры и прочий люд отговаривает от этой затеи, правда!

    • К сожалению, старшее поколение далеко не всегда интересуется мнением педиатров и уж тем более блоггеров! Может, и зря)

      • Это слишком сложно — признать сам факт того, что ты можешь быть неправ… А те, кто родом из страны, где аргумент «потому что мама сказала» самый важный, вообще трудно переживают сам факт наличия мнения, отличающегося от их собственного…

  5. Просто замечательные мамские заметки!!!
    В особенности — про врачебные закидоны (здесь такого иногда наслушаешься, что просто ах; но вовремя вспоминаем, что учились медицинские работники тоже на разные оценки, а практика и теория — это таки две большие разницы) 🙂
    И про пап, которые «ничего-ничего не могут, и ни с чем не справятся» — это особенно справедливо 🙂 И уши торчат вполне очевидно папские 🙂 Ежели не хочеццо, то и не научиццо 🙂

Комментарии закрыты