МАМСКИЙ БЛОГ. Дебаты и дебют: откуда берется «лягушачий» животик и кому выгодно показывать язык

«Помогите мне! Помогите!» – вопил мой сын, умоляюще глядя мне в глаза и крепко сжимая в кулачке мой указательный палец. А что вы думали? Первый в жизни массаж – это вам не шутки!

Себя показать

Восемь утра. Кому захочется, чтобы в такую рань ему по коленкам и локтям стучали молоточком? Но сын мужественно переносил осмотр невропатолога. Во всяком случае буянить не спешил, а все еще сонные глазки блуждали по весьма уютному кабинету, высматривая что-нибудь яркое и интересное. «Видите, малыш не опирается полностью на стопу, а ступает, будто на цыпочках? Мышечный тонус повышен, мышцы не расслабляются и не позволяют стопе полностью стать на опору», – сказала врач, бережно поддерживая парня под мышки и приподнимая его над столиком так, чтобы юный пациент мог переставлять ножки по столешнице. Итог врачебного осмотра: массаж, массаж и еще раз массаж.

Мой парень тогда и не подозревал, насколько ему вскоре не понравится это слово, поэтому мы относительно спокойно перетерпели визит к ЛОР-врачу, возмутившись лишь металлической лопаточке, которую, чтобы взглянуть на горлышко пациента, доктор мастерски умудрилась положить в ротик. Капризничать парень начал еще после осмотра ушек специальными воронками, наверняка холодными. Но после лопатки сын расстроился окончательно. К кабинету офтальмолога мы шли, оглашая коридоры 8-й городской детской поликлиники безудержным ревом, который… прекратился уже в первые минуты общения с приятной дамой, явно имеющей многолетний опыт обращения с орущими карапузами, – врачом-офтальмологом. В специальную темную комнату наш сын чинно въезжал в сопровождении мамы и сидя на руках у папы. Кстати, если одному родителю надо держать ребенка, который еще не умеет самостоятельно сидеть, а второму стучать погремушкой по распоряжению врача то с одной, то с другой стороны от карапуза, чтобы проверить, поворачивает ли он голову на звук, то как с такими манипуляциями справляется мама, если пришла на прием без верного помощника – мужа?

Разложили по косточкам

Родная пеленка, мама и папа рядом – какой может быть повод для беспокойства? Но спустя минуту сын смотрел то на меня, то на мужа умоляющими глазками, мол, что здесь происходит? Я ничего такого не заказывал! Еще мгновение – и кабинет наполнил звенящий младенческий рев. Но невозмутимая медицинская сестра по массажу Зофия Вацлавовна Вашкевич продолжала массировать нашему парню ступню. Оказывается, если проводить пальцем под пальчиками и по внешнему краю стопы (будто рисуешь семерку, только без горизонтальной палочки), ребенок сжимает и разжимает пальчики ноги, чем самостоятельно разрабатывает мышцы. Растирание, пощипывание, похлопывание по лодыжке и бедру – и ножка приобрела ровный розовый цвет. Когда руки массажиста взялись за приведение в порядок второй ножки, сын брал такие высокие ноты, что в моих ушах начало немного звенеть, а папа заметно напрягся, наверняка морально готовясь спасать сына из рук улыбчивого экзекутора.

– Не ругайся, малыш! Ну что ты? – специалист пыталась наладить диалог с пациентом, а нам невозмутимо кивнула, мол, не волнуйтесь, для первого массажа это нормально.

«Конечно, она больше 20 лет работает с детками, ей виднее», – подумала я и почувствовала, что сын еще сильнее сжал мой палец.

– Попросите своих бабушек связать внуку шерстяные носочки грубой вязки. Они малоприятны, колются, но очень полезны – очень эффективно стимулируют кровообращение, – отметила Зофия Вацлавовна и, оставив раскрасневшиеся ножки в покое, перешла к младенческому животику. К этому моменту накал страстей стал немного угасать и я снова стала слышать сама себя.

– Ну вот, и у вас «лягушачий» животик, – сказала специалист, и посмотрев в наши с мужем непонимающие глаза, объяснила, что брюшко расплывается, если его не держат косые мышцы живота.

– У вас же мужчина растет, куда же ему без красивого пресса? – заявила Зофия Вацлавовна и руками начала поглаживать бока маленького пациента так, будто формировала из животика горку. Если таким образом тренировать косые мышцы каждый раз, когда меняешь подгузник, «лягушачий» эффект исчезнет, пообещала она.

Грудь, спинка, ручки, шея… Когда массажистка осмотрела парня и удовлетворенно кивнула, сказав долгожданное: «Всё!», парень в изнеможении стал затихать. Когда на прощание специалист показывала, как правильно… носить ребенка под мышкой, чтобы расслабить и укрепить мышцы шеи, ребенок смирился и окончательно покорился профессионалу. И кстати, у нее наш сын, что называется, без лишних разговоров переворачивался со спинки на бочок, едва она заводила ему ножку за ножку. Вот что значит опыт.

Вопрос с ребром

На следующее утро сама попробовала массировать сына так, как накануне учила профессионал. Малыш уже не сопротивлялся и скандала не устраивал. То ли я все делала не так уверенно, то ли помогли стишки, которые я распевала на все лады. Например, для массажа младенческих ручек очень подходит прибаутка «Как на наши именины испекли мы каравай. Вот тако-о-ой ширины…» или «Ладушки-ладушки. Где были? У бабушки…». А для сгибания и разгибания коленок идеальна пионерская речовка «Раз, два, три, четыре. Три, четыре, раз, два! Кто шагает дружно в ряд?..» Кстати, она нам уже давно знакома.

Едва я обрадовалась, что научилась чему-то полезному для своего дитяти, как в разговоре с подругой узнала, что когда ее дочке было два с копейками месяца и у нее тоже имелся тонус мышц, массаж ей не назначали категорически. И аргументировали тем, что у крох такого возраста очень подвижные кости и при массаже есть риск нарушить их правильное развитие.

– Если делать это не по правилам, да, риск есть. Поэтому в кабинете здорового ребенка медсестры учат родителей делать правильный массаж в соответствии с возрастом карапуза, – постаралась развеять мои сомнения Зофия Вацлавовна. Пока дебаты на тему массажа закончены.

Дебют и четыре колеса

Еще один недавний эксперимент в жизни нашего парня – первая поездка на маршрутке за город. Так уж сложились обстоятельства. Готовясь к предстоящему путешествию, рисовала себе далеко не радостные картины про песни и пляски: ребенок во весь младенческий голос распевает песни так, что слышно не только всей маршрутке, но и далеко за ее пределами, а я стараюсь плясками, «агушками», прибаутками, ну хоть чем-нибудь угомонить расстроенного донельзя сына. И так всю дорогу.

Все оказалось намного проще. Ранним утром дитя даже не подумало проснуться ни во время одевания и сборов, ни в самой маршрутке. Только уже почти у цели вдруг открыл глазки, подозрительно осмотрелся, после чего удовлетворенно сказал: «Бу!» и уснул. Зато обратная дорога, днем, оказалась значительно веселее.

Ребенок, основательно поевший и уснувший перед выходом, проснулся, как только я села в маршрутку. Сначала с интересом рассматривал пассажиров (особенно девушку на сиденье напротив) занавески, потолок, но такого занятия хватило минут на 15. Потом попытался выбраться из комбинезона – я его понимаю, сентябрьский денек выдался жарковатым, а в салоне и вовсе было душно. Но свобода от верхней одежды сына никак не успокоила. Наоборот! Не найдя себе занятия по душе, начал хныкать и в конце концов завел громкое «А-а-а-а!!!» Пассажиры изо всех сил старались не обращать внимания, даже от советов воздержались, но водитель (видно было в зеркало) был явно не в восторге от такого музыкального сопровождения. Умерить звук не помогали ни баюкание, ни агуканье с ужимками, ни попытка заинтересовать чем-нибудь в окошке. Звук только нарастал. Пока на сиденье рядом с нами не присел вскочивший в маршрутку пассажир. Ор затих. Парень внимательно стал рассматривать попутчика, и как только тот обратил на малыша внимание, сын застенчиво так улыбнулся и… показал язык. Молодой человек лишь хмыкнул и разговор с младенцем не поддержал. А мой парень оставшиеся полчаса езды так и провел, показывая незнакомцу язык и агукая. Правда, основательно расстроился, когда собеседник вышел на своей остановке.

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. Как выжить, оставаясь один на один с новорожденным?

МАМСКИЙ БЛОГ. Пора по папам, или «Не надо! Я сына сломать боюсь!»

МАМСКИЙ БЛОГ. «Оп-ля» не получилось, или Почему не стоит поторапливать малыша в развитии

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эх, какой необщительный попутчик))) А ведь что сложного в ответствовании ребёнку))) и ехать было бы тихо совсем)))

    А ребятёнка замечательная))) всегда интересно, как ребёнки выбирают себе «собеседников» в транспорте

Комментарии закрыты