МАМСКИЙ БЛОГ. Мода на крайности, или Сколько природного в естественном материнстве

«Ты разве не хочешь освоить какую-нибудь новую профессию или вообще что-нибудь полезное?» – таким вопросом озадачила знакомая, позвонившая узнать, каково мне там, в декрете.

Куда уходит время

Когда-то, в прошлой жизни, думала, что декретный отпуск дарит молодой маме кучу свободного времени для самосовершенствования или для «зарабатывания 345 долларов в день одним кликом, не выходя из дома!», стоит только пройти по ссылке из многообещающего рекламного интернет-объявления, на котором цветущая дама одной рукой обнимает счастливого малыша, а другой сжимает пачки валюты. Надежды на то, что хотя бы в декрете дочитаю наконец толстенную «Сагу о Форсайтах» и доучу английский, начали сыпаться уже на первых неделях долгожданного отпуска по беременности (первые дни не в счет – тогда я самозабвенно отсыпалась, и мне не было никакого дела до гимнастики для ума). А потом потянулись нескончаемые походы в поликлинику – то к врачу, то на КТГ, то на УЗИ, то с баночками, то без… Словом, еще до визита в роддом о Форсайтах я забыла начисто, а уж после…

Сын был не в духе. Шутка ли – уже который час малыша беспокоил зуд в деснах, который плавно переходил в боль, от чего пацан заливался плачем. Потом волна отступала и снова приходило нестерпимое чесание, из-за которого сын грыз собственные кулачки и всё, что в них попадало. «Хорошо, что зубы растут приступами, которые пока повторяются не чаще раза в сутки. А иногда даже берут выходной и не беспокоят человека несколько дней подряд», – думала я, прыгая на фитболе с малышом на руках и дожидаясь, когда будущие зубы перестанут терроризировать своего маленького хозяина. Отвлекаться на игрушки-погремушки дитя почему-то напрочь отказывалось.

Изобретателю больших спортивных мячей надо поставить при жизни памятник с надписью: «От благодарных родителей и их беспокойных деток», но спину ломит даже от фитбола, если гарцевать на нем больше получаса. И все же так успокаивать расплакавшегося ребенка гораздо удобнее, чем подолгу нося по дому на руках свое восьмикилограммовое счастье.

Знакомая позвонила как раз, когда испытание резцами закончилось, уставший парень уснул, посасывая собственный указательный пальчик, а в моих ушах начало затихать эхо детского крика (от него почему-то устаешь намного больше, чем от всего прочего). Я не сразу нашлась, что ответить на неожиданный вопрос насчет «вообще чего-нибудь полезного». Как уверяла знакомая, многие, сидя в декрете, добились ого-го чего и даже больше. Не отрываясь от разговора по мобильному, я оглядела поле боя с зубной болью. Ладно, чтобы собрать прорезыватели и погремушки, достаточно минуты. Потом надо провести влажную уборку, приготовить что-то перекусить (причем малыш обязательно проверит готовность блюд своим любимым методом), а там и время прогулки подойдет. Свободные минутки вечером? Конечно, есть. Но, во-первых, вечером нас ждет около получаса заплывов по ванной (реклама на одеваемых малышу на шею надувных кругах для плавания нагло врет – поясницу после купания все равно нещадно ломит!). А во-вторых, с работы придет супруг, и вечер все-таки хочется провести вместе с ним. На худой конец – вместе с мужем и сыном, которому срочно захотелось поговорить или попереворачиваться, а без родительского внимания он таким образом развлекается слишком громко. Встать с утра пораньше, чтобы позаниматься «чем-то полезным»? Можно, но я, наверное, слишком ленивый человек.

Лень матушки

Я не из тех суперсовременных мам, которые по ушки поглощены работой и готовы менять ребенку подгузник и кормить грудью, не отходя от видеочата Skype и не отрываясь от интервью/переговоров с деловыми партнерами/рекламирования товара вероятному покупателю и так далее. Скорее, утром лишний часок-другой посплю, потому что знаю: скоро дадут о себе знать будущие зубки сына, а значит, мне нужны свежая голова и нерасшатанные нервы, чтобы шутками-прибаутками да стишками отвлекать сына от стоматологических проблем.

А еще несовременная. Потому что в ярые слингомамы я не попала (ну не понравилось мне привязывать ребенка к себе куском ткани, да и малыш, в общем-то, не требует постоянного моего присутствия). Хотя сейчас, когда малыш потяжелел, склоняюсь к тому, чтобы поменять свое мнение.

В когорту адептов «естественного материнства» – последнего веяния современного мамства – тоже не хочется. Правда, некоторые его принципы практикую, вероятно, из-за вышеупомянутой лени. Например, мне крайне не хочется дважды за ночь вылезать из-под теплого одеялка и шлепать по холодному полу к детской кроватке, чтобы забрать желающего перекусить сына, а потом его, уснувшего, уложить обратно туда же. Зачем такие сложности, если можно сразу забрать ребенка к себе? Ничего трудного в таком совместном сне для нас не было изначально. Я как-то незаметно для себя перестала во сне ворочаться. «Напрактиковал» меня в этом сын, когда пригревался у меня на животе и засыпал так во время колик. Едва начнешь перекладывать в кроватку – жалобы на боли в животике возобновляются. В итоге пару раз так и уснула полусидя с ребенком на груди. Словом, ворочаться отвыкла моментально. Сейчас каждое утро нахожу сына у себя под мышкой – наверное, по его мнению, там самое уютное и безопасное место. Есть опасения, что ребенок привыкнет и в кроватке спать откажется. Но пока ему все равно, где засыпать, – лишь бы погремушка была, чтобы совать в ротик. Кулачок тоже подойдет.

Все та же лень начисто отвергает еще два принципа «естественности»: отказ от подгузников и высаживание малыша с первых дней жизни. Насчет первого: у меня четкое сомнение, что памперсы вреднее для нежной кожи, чем ежечасно подмачиваемое и стираное-перестираное белье. Почти пятимесячная практика показала, что достаточно почаще менять подгузник и в перерывах между ними голопопить парня на застеленной пеленкой клеенке, и раздражений или опрелостей не появится. А насчет второго… Вы представляете себе этот процесс? Сначала держишь ребенка над тазиком и ждешь, пока он сделает важное дело. Потом откладываешь его в сторонку (а если как раз режутся зубки и он заливается плачем?) и идешь мыть тазик под громкое возмущение… Не знаю, насколько сложно у нас пройдет привыкание к горшку, но на такие жертвы я не готова. Говорят, раннее высаживание помогает тренировать родительскую интуицию. Но зачем ограничиваться туалетным способом тренировки? Куда приятнее для обоих будут «морские заплывы» с угадыванием, какие упражнения понравились бы ребенку, или лично придуманная для дитяти сказка. Кроме того, что, если не интуиция, поможет по плачу малыша понять, хочет он кушать, у него что-то болит, а может, попросту не получается перевернуться или добраться до погремушки?

По-моему, совершенно незачем придумывать для себя сложности – их и так достаточно. Иначе можно пройти мимо важных мелочей. Малыш впервые сам потянулся за игрушкой? Молодец! Сказал сложную фразу на агушном языке? Красавец! Сам пальчиком провернул колесико в погремушке? Вообще пора звонить папе и хвастаться успехами. Разве нет?PS. Мать спрашивает Вовочку:

– Зачем ты читаешь книгу о воспитании детей?

– Контролирую тебя, не перегибаешь ли ты палку…

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. Кто сказал: «Мяу!», или Как дома появилась усатая нянька

МАМСКИЙ БЛОГ. Хватай его, хватай, или До чего язык ребенка доводит

МАМСКИЙ БЛОГ. Прослушка на подушке, или Как безлимитный Интернет заменяет радионяню

МАМСКИЙ БЛОГ. Загадка алого ежика, или Что делать, когда у ребенка чешутся зубки

МАМСКИЙ БЛОГ. Все хватать, ногами дрыгать, или Как направить энергию грудничка на пользу телу

 

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В который раз уже убеждаюсь, что возможности данного автора по передаче жизненных переживаний и впечатлений практически безграничны 🙂 🙂 🙂
    Пафосно? Да вовсе нет, но какой же кайф читать в таких материалах не общие фразы, а реальные моменты, за которые можно «зацепиться» и самой маме (в особенности, когда силы в какой-то момент подходят к концу, а ребятёнку ещё надо и надо), и тем, кто её читает)))
    Формулировочка «голопопить парня» просто сразила наповал))) коротко и ясно, и добавить нечего)))

    Огромное спасибо!!!

  2. Какой замечательный текст! Читаю-улыбаюсь и соглашаюсь с автором. Я тоже за здравый смысл!

Комментарии закрыты