МАМСКИЙ БЛОГ. Прослушка на подушке, или Как безлимитный Интернет заменяет радионяню

«Ай да я! Ай да молодец!» – искренне радовалась я, лавируя в магазине между полками и слушая в наушниках тишину, царившую в комнате, где без меня мирно спал сын.

На выдумку хитра

Переводчик детского плача, автоматический укачиватель для коляски и даже молочный браслет, призванный напомнить маме, из какой груди недавно откушал младенец… Чего только не напридумывали заботливые производители, чтобы изрядно облегчить не только ежедневную родительскую рутину, но и семейный кошелек.

Сыну без малого 4 месяца, но с его появлением из гаджетов дома прописались, пожалуй, только горка для купания и каруселька на батарейках, которую теперь называют совершенно, по-моему, не подходящим словом «мобиль». Правда, насчет радионяни подумывали давно. Но, с одной стороны, сдерживала стоимость этой полезной «примочки» (за эти же деньги можно купить не меньше трех больших упаковок подгузников!), а с другой – наш малыш и без того своевременно оповещал всех о том, что он проснулся, голоден или скучает. Потребность в радионяне или аналогичном устройстве появилась совершенно по другой причине – по причине… моего голода. Кормящая мама – это кухонный комбайн по поглощению творога с вареньем, бутербродов с маслом и сыром, молочных каш, овощных салатов и другой вкусной всячины. Сейчас я ем так, как столовалась, будучи в интересном положении, то есть понемногу, зато постоянно. Из-за этого запасы частенько заканчиваются раньше, чем муж успевает вернуться с работы и привезти свежую провизию. В отличие от супруга, на прогулках предпочитаю катить коляску мимо магазина. К тому же малыш имеет обыкновение моментально засыпать, очутившись на свежем воздухе. Оставлять спящего малыша на улице, чтобы заскочить за продуктами, как-то не хочется. В торговый зал с младенцем на руках, который еще не умеет даже уверенно держаться за мамины плечи, а не то что сидеть, тоже не пойдешь. А ведь торговая точка совсем рядом с домом. Минут 15 на вылазку будет достаточно, тем более что днем малыш может проспать от 20 минут до 4 часов кряду. М-м-м… Соблазнительно. И вполне осуществимо.

Что только не придумаешь ради свежего творожка! Пригодились планшет и мобильный телефон с установленным на них программным обеспечением, позволяющим звонить через Интернет, – «Вайбером», «Скайпом» или чем-то подобным. Дождалась, когда малыш уютно засопел носиком. Планшет оставила в комнате, где спал ребенок, позвонила на телефон, затем приняла вызов и тихонько ушла из дому, не забыв надеть наушники. Вуаля! Можно слышать, что творится в детской, а заодно вынести мусор, сбегать в ближайший гастроном или заскочить на чай к соседке.

Даже если ребенок проснется, а вы на полпути к дому, можно попробовать голосом успокоить кроху – достаточно заранее включить на планшете громкую связь. Честно говоря, мой парень, услышав меня из динамиков, обычно успокаиваться даже не собирается. Но момент, когда он начинает кряхтеть и просыпаться, я с помощью такой мобильной няни не пропускаю и в комнату успеваю прибежать вовремя.

Кстати, такой же фокус проделывается и с двумя мобильниками, но при этом за минуты прослушки оператору придется платить.

Я родителей узнаю по…

Походка тут ни при чем. Просто как-то вечерком супруг заглянул в рюкзак, с которым ходит на работу, и вытащил оттуда… пару памперсов, упаковку детских влажных салфеток и пеленку. «Я их с собой несколько дней носил! И на встречу с заказчиками с ними же ездил! – покатывался он со смеху. – Вот тебе очередная народная примета: если у тебя в сумке подгузник и пеленка, значит, ты молодой папа». Или мама. Потому что муж держит при себе набор детских гигиенических принадлежностей только пару дней, то есть с последнего дальнего променада, а из моей сумочки эти аксессуары и вовсе не выгружаются, так как могут пригодиться и на прогулке, и на массаже, и… Словом, в любую секунду.

Но первейшая примета молодых родителей совсем не памперсы по всем карманам, а зеленка. Та самая бриллиантовая зелень, которая из-за ошибки переводчика стала иметь отношение к драгоценностям, медицинские свойства которой до сих пор не доказаны ни одной наукой, которая не отстирывается и которой надо было дважды в день мазать пупок дитяти, пока тот не зажил. Супругу повезло, у него в зеленке обычно были только кончики пальцев на правой руке. Я же, было время, пару недель ходила с отливающей яркими пятнами лодыжкой, на которую умудрилась пролить драгоценную несмываемую жидкость. На дворе XXI век. Айтишники чуть ли не на коленке научились программировать искусственный интеллект, ученые изобретают лекарства от некоторых ранее неизлечимых болезней, люди уже в космос полстолетия летают. Ну почему никто до сих пор не догадался сделать для зеленки удобную упаковку?!

Чем прикармливаете?

Этот вопрос, похоже, тяготит окружающих куда больше, чем особенности открывания пузырька с бриллиантовой зеленью. Даже массажистка в поликлинике поинтересовалась, что же кушает мой малыш кроме и вместо материнского молока. Что уж говорить о многочисленных родственниках, настойчиво предлагающих вводить пюрешки как можно раньше, объясняя это тем, что парень совсем взрослый (почти 4 месяца!) и вообще «все так делают». А соседка и вовсе поделилась опытом вскармливания младенца отваром овсянки чуть ли не с первых дней жизни. Но там другая ситуация – отсутствие молока. Я понимаю, что вскоре надо будет знакомить сына с овощами, фруктами, мясом и прочими продуктами в виде пюре, но стоит ли с этим спешить, если малыш выглядит весьма довольным, основательно отобедав или отужинав привычным способом?

Если материнское молоко считается самым полезным вариантом питания, то как-то нелогично спешно заменять его, пусть и отчасти, чем-то еще. Помнится, даже летом при +35 °С мой парень не очень-то хотел утолять жажду легким ромашковым чаем, предпочитая ему любимое молоко. Сейчас, когда солнца не дождешься, витамин D3 малыш получает в капельке, разведенной в ложке яблочного компота. Как по мне, так вкусно, но дитя и к нему относится весьма подозрительно, хоть и «а-а-ам!» делает без лишних слов. Не думаю, что парень сейчас будет в восторге, если в ложке окажется, например, овощное пюре.

Во Всемирную паутину за советом вообще можно не лезть – скрупулезное изучение мамских форумов и медицинских сайтов привело меня только к одному выводу: момент Х все равно придется определять самостоятельно, потому что правильного и единственно верного совета мне все равно никто не даст. Пока решила ждать первого зуба. Как появится, хоть жевать (пусть и теоретически!) будет чем. Тем более что, похоже, ждать осталось не так уж и долго. Едва сыну исполнилось три месяца, как по вечерам его стала беспокоить десна – сразу два кулачка пытался запихнуть в рот, чтобы ее почесать. Теперь зубки стали чесаться почти каждый вечер. Сын к этому времени подрос и понял, что два кулачка во рту многовато, куда удобнее чесать десну пальчиками. А еще лучше – запихнуть в ротик край холодного прорезывателя. Только придерживать охлажденную штуковину самостоятельно пока у парня не совсем получается. Юный рационализатор быстро понял, что слюнявить ее куда удобнее, если подключить к процессу мамины или папины руки. Они ведь точно знают: если отказать ребенку в такой услуге, требовательное «а-а-а-а!!!» будет значительно громче, а значит, не откажут.

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. Пора по папам, или «Не надо! Я сына сломать боюсь!»

МАМСКИЙ БЛОГ. «Оп-ля» не получилось, или Почему не стоит поторапливать малыша в развитии

МАМСКИЙ БЛОГ. Дебаты и дебют: откуда берется «лягушачий» животик и кому выгодно показывать язык

МАМСКИЙ БЛОГ. Кто сказал: «Мяу!», или Как дома появилась усатая нянька

МАМСКИЙ БЛОГ. Хватай его, хватай, или До чего язык ребенка доводит

Самое читаемое