Маневры с коляской по Минску, или К чему готовиться, отправляясь с малышом на прогулку

Для мам с колясками ежедневные прогулки с чадами иногда превращаются в преодоление полосы препятствий: разбитый тротуар, высокие бордюры, припаркованные в неположенном месте машины… 

Юлия Сташевская, мама пятитимесячного Владика, согласилась рассказать и показать, какие препятствия ей приходиться преодолевать ежедневно.

27

 В подъезде

Семья Сташевских живет на 10-м этаже. Пока глава семейства работает, Юля вынуждена самостоятельно справляться со всеми трудностями. Итак, в путь.

К счастью, коляска по габаритам проходит между дверьми лифта, поэтому до первого этажа мама с малышом спускаются без проблем. Трудности начинаются позже: в панельном доме, построенном в 1990-х, ни внутри, ни снаружи подъезда нет пандусов.

17

– Когда муж выходит на прогулку, он выносит коляску на руках, – рассказывает Юля. – А без него сама, потихоньку, придерживая одной рукой ребенка, скатываю вниз. Что поделать? Со временем наловчилась.

Коляска весит 15 кг, Владик – 8: не так-то просто скакать по ступенькам и не тревожить лишней тряской малыша.

18

– Моя знакомая живет в пятиэтажке на последнем этаже. Ей не позавидуешь – лифта нет. Сперва спускает коляску таким же способом, как и я, а это дело нескорое. Потом возвращается наверх за дочкой, которая к этому времени уже разрывается в истерике. И вместе с ней бежит вниз, переживая, чтобы не украли коляску, – рассказывает Юлия.

 

В магазине

Оказывается, мама с коляской может попасть не в каждый маркет. Во-первых, не везде есть пандус. Если что-то срочно понадобилось, тащи, толкай, поднимай, тряси дилижанс с малолетним пассажиром. Юля не смогла купить малышу памперсы в одном из известных сетевых минимагазинов, торгующих бытовой химией. Казалось бы, если есть отдел детских товаров, у мам должна быть возможность их приобрести. Что характерно – банк, стоматологическая клиника и магазин «Оптика», расположенные в том же здании, более внимательны к такой категории посетителей: оборудовали специальный въезд. Хотя, уверена, таких клиентов у них меньше, чем могло бы быть в магазине.

21

Не пройти и в торговый зал, на входе в который установлена металлическая вертушка. Покупателей она пропускает строго по одному.

4

– Как-то зашла в такой мини-маркет. Хотела пройти с коляской мимо кассы: очереди не было, проход свободен. Но это не понравилось кассирам. Они дружно накинулись на меня с замечаниями и криками. На мои объяснения ответ был прост: «Или на улице коляску оставляйте, или дома сидите!» – вспоминает Юля.

 

В транспорте

Наша молодая мама – женщина активная, не из тех, кто будет сидеть в четырех стенах. В тот день ее пригласила в гости подруга. До этого с Владиком Юля ездила куда-либо только на машине, в этот раз пришлось воспользоваться общественным транспортом.

22

Она пропустила два троллейбуса № 52 по простой причине – на входе три ступеньки. Когда приехал и следующий такой же, решила попробовать зайти. Однако все непросто. Наклони она чуть сильнее коляску на себя – малыш вывалится прямо под ноги маме. Юля отчаянно пыталась попасть с Владиком в салон, но тщетно. Мужчина средних лет терпеливо ждал, стоя у нее за спиной, но мысль помочь у него явно не возникала. Тут я, хоть и должна была оставаться сторонним наблюдателем ради нашего эксперимента, не смогла промолчать:

–Что же вы не поможете?

И услышала ответ, который объясняет, наверное, почему многие мужчины зачастую бездействуют в такой ситуации:

– Да я не знаю как…

Но, видимо, вопрос пристыдил, и человек сразу догадался, что нужно поддержать коляску с обратной стороны.

2

На остановке, где нужно было выходить, желающих оказать Юле помощь тоже было немного. Пассажиры покидали транспорт, не обращая внимания на маму, которая пыталась аккуратно скатить коляску со ступенек. Лишь женщина, которая заходила в троллейбус, не осталась равнодушной и помогла.

23

 

На прогулке

Мамы с колясками

На пути от остановки предстояло преодолеть еще несколько высоких бордюров. Причем один из них возле детской площадки – не каждый ребенок сможет подняться на него, а на бегу и вовсе нос разобьет! Юле с коляской пришлось обходить по проезжей части машины, припаркованные прямо на тротуаре во дворах, переходить на противоположную сторону улицы только потому, что там ровнее асфальт.

24

Подъезд Юлиной знакомой оснащен пандусом. Но закатить по нему коляску – занятие экстремальное: крутой подъем, колеи расположены далеко одна от другой, колеса не становятся на них ровно.

25

С трудом до нужной квартиры Юля все-таки добралась, но вот домой возвращаться с такими же препятствиями не захотела: дождалась окончания рабочего дня, когда за ней и Владиком приехал на машине муж.

26

Вместо послесловия

В нашем городе много делается для создания безбарьерной среды. Особенно это заметно в новых станциях метро, крупных магазинах, новых поликлиниках. Все больше перекрестков пешеходных переходов выполнены с понижением бордюра. Но, как видим, работы в этом направлении предстоит еще немало.

 

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ