«Маникюр стал в один ряд со средневековыми пытками». Парень решил попробовать себя в нейл-сфере: что из этого вышло

В предыдущих выпусках проекта «Профринг» наши девушки взяли мужские профессии в свои нежные ручки: Аня изо всех сил ухватилась за штурвал самолета, а Лера не побоялась поорудовать огромным гаечным ключом в темном подвале столичной многоэтажки. Я решил не отставать от девчонок, только профессию себе выбрал чуточку понежнее — ногтевых дел мастер. Что из этого вышло, читайте в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

К маникюру до нынешнего времени я имел весьма опосредованное отношение: единожды пользовался такой услугой в ознакомительных целях, а в повседневной жизни стригу ногти канцелярскими ножницами. Да, не шибко красиво, ну так и я не Ален Делон.

Признаться, браться за такую работу было довольно боязно. Случайно отпиленный ноготь обратно скотчем не приклеишь, а из опыта покрасочных работ у меня лишь слабое художественное оформление стен отцовского гаража. Что касаемо рисования с его изящными мазками, то в школе по ИЗО имел твердую двойку, улучшенную до тройки за счет идеального поведения на уроке. Ну вы поняли, задачка будет непростой.

Гуру по маникюру и первая модель

Решил, что новичку в этом деле никак не обойтись без сенсея и первой модели. В качестве гуру выступает, не побоюсь этого слова, мастер по маникюру Анастасия Зайцева, которая должна наставить на правильный путь и в случае чего спасти красоту ноготков моего первого и, надеюсь, единственного клиента. А жертвой после долгих уговоров и с большой опаской согласилась стать коллега Валерия.

Анастасия любезно предоставила свое рабочее место, оборудованное всеми необходимыми аппаратами, пилочками, ножничками и еще бог знает чем. Где-то на третьей вещи я перестал запоминать мудреные названия. Благо функции большинства инструментов угадывались на подсознательном уровне.

Пройдясь по технике безопасности и основным этапам работы, принялись за это поистине художественное действо. На словах все прозвучало довольно просто, смутило только время, отведенное на сеанс. Два часа, Карл! Под недоуменными и слегка встревоженными взглядами я пообещал, что справлюсь минут за тридцать.

Ждем, отмокаем, общаемся

Для начала «пациент» и «доктор» обрабатывают руки антисептиком, чтобы в случае даже небольшого пореза туда не попали бактерии. Дальше с ногтей следует снять старое покрытие. Можно это делать аппаратом (быстро, но есть риск повредить кожу и ногти) либо совершенно безопасно размочить пальцы в специальной водичке. Естественно, выбираем второй вариант, из-за чего и накрывается медным тазом мой план по быстрому покорению профессии — размачивать нужно около получаса.

Пока ждем, попутно выясняется первая сложность такой работы. Поскольку работать приходится в большинстве случаев с женщинами, чей род славится любовью к разговорам, то беседу с клиентом придется обязательно поддерживать. Для закоренелого интроверта 2 часа болтовни — где-то между 5-м и 6-м кругами ада. А теперь представьте, что за день клиентов бывает 4–7 человек. Мужчины в целом не любители подолгу разговаривать, а если целый день на протяжении рабочей недели… Думается, в мечтах у каждого мастера по маникюру есть махонький необитаемый остров.

В то же время порадовало, что мои «успехи» в рисовании в детском возрасте вряд ли сильно помешали бы в становлении как мастера по маникюру. Да, отличному специалисту необходимы чувство цвета и вкуса вкупе с хорошим глазомером. Но большая часть процедур довольно проста, нужны лишь опыт и старание. А вот если хочется стать настоящим профи, то необходимо постоянно повышать собственную квалификацию, следить за трендами и нововведениями в отрасли. Что примечательно, многие мастерицы, которые принимают на дому, знать не знают ни о каком совершенствовании, но поскольку берут дешевле, то у них клиентская база не шибко разборчивых подружек и соседок может быть довольно обширной.

А вот ценовой порог вхождения в профессию солидный. Помимо затрат на обучение необходимо оснастить свой маникюрный кабинет большим количеством предметов. Анастасия на это потратила более 5 тыс. рублей. Чтобы вы понимали масштаб, одна баночка качественного гель-лака стоит 60–80 рублей. А таких в арсенале мастера может быть под 50 штук!

Операция «Удаление»

Благополучно (и очень долго!) пальчики отмокли, можно удалять старое покрытие. Это делается металлической палочкой с тупым концом, который у меня по непонятным причинам ассоциировался со столовым ножом. Возможно, из-за того что старый лак после размачивания снимался, как мягкое сливочное масло.

После этого наступает, по моему мнению, самый сложный этап. Нужно пилочкой придать форму ногтю. Валерия решила, что у нее будет мягкий квадрат. Благо форма такая была изначально, мне нужно лишь ее подровнять. И вот это, господа мужчины, очень сложно! А еще милые дамы подготовили мне засаду.

Сколько ногтя надо срезать? — спрашивает Анастасия у моей клиентки.

Я думаю, половины будет достаточно, — совершенно спокойно отвечает Валерия.

Маникюр как-то сразу стал в один ряд со средневековыми пытками. Оказалось, все гораздо прозаичнее — необходимо было спилить лишь половину так называемого свободного края. Это, мужики, белая выступающая часть ногтя. Мы ею иногда в зубах ковыряемся, а некоторые таким когтем на мизинце даже замки открывают.

Пока пилочкой ровнял будущую красоту, стал замечать щекотание в носу. Спросил, что это может быть. Оказывается, ногтевая пыль, несмотря на маску на лице и специальный пылесос под руками, все равно самым коварным образом попадает в носоглотку мастера. Зато теперь точно можно сказать, что мастера маникюра оставляют в себе частичку каждого клиента.

На вкус и цвет

Обрабатывать кутикулу (прикольное слово, не находите?) из-за вероятности травмировать нежную кожу решили доверить мастеру. Мы же занялись подбором цвета для ногтей.

У Анастасии оказалась огромная ромашка с так называемыми типсами. Это ногти, на которые нанесен пробник цвета, чтобы видеть, как это смотрится. Правда, оказалось, что для многих девушек выбор цвета ногтей — один из самых важных в жизни. Такое чувство, что эта красота останется с ними как минимум на всю жизнь, а не на несчастные 3–4 недели.

К слову, при выборе большую роль играет цвет кожи и… время года! Дескать, зимой нужны яркие оттенки, весной более приглушенные. Либо всесезонная классика — нюдовые, они же телесные, оттенки.

Подавляющее большинство барышень цвет выбирают заранее, под свои вкусы, настроение, расположение звезд на небе. Мастер может лишь порекомендовать более подходящие, по его мнению, оттенки.

Случается, что клиентки взбалмошно выбирают совершенно дикий цвет, о котором потом долго жалеют. А был случай, когда пришла девушка, которая согласовывает маникюр со своим парнем. Она ему присылала фото вариантов цвета, которые выбрала. Он долго не отвечал, пришло время на чем-то останавливаться, а она как на иголках — вдруг забракует ее решение? В итоге он не ответил, она выбрала нейтральный персиковый. Накрасили несколько пальцев, и вдруг приходит от него сообщение: как ей вообще в голову пришло такое выбрать? Девочка даже расплакалась, ведь обратно уже не перекрасишь. Вот, казалось бы, всего лишь ногти, а сколько порой трагедий из-за них случается.

Пришла пора и мне наносить гель-лак. Признаться, после таких рассказов, наверное, я с будущим первенцем так бы не обращался, как с ноготками нынешней клиентки. Аккуратно, крохотными мазками творил красоту. Первый ноготь дался сложнее всего, но чем дальше, тем проще и аккуратнее все выходило. Разве что ближе к концу стал немного халтурить, но это было не самое страшное.

Самая жесть произошла, когда я чихнул. Смачно так, даже глаза закрылись. А когда открылись, увидел волосок с бороды, который очень эффектно расположился ровненько посередине ногтя. Думаю, оставлять эту муху в янтаре и дальше закрашивать или все-таки признаться? И как вообще его доставать? Не пальцами же. Все-таки решил не оставлять сюрприза мастеру, которая на следующем сеансе будет удалять мое творение, и признался. Оказалось, что всевозможные волоски и пылинки — обычная практика в работе ногтевых мастеров. И все это спокойно удаляется специальной апельсиновой палочкой.

И вот все закончено, мой гуру критическим взглядом осматривает проделанную работу и затягивает долгое: «Нууууууууу…» Не знаю, кто больше испугался, я или жертва моих кривых рук. Но вердикт оказался куда добрее: не идеально, но для первого раза и без обучения очень хорошо.

М или Ж?

Подведем итог: мужчина вполне способен профессионально заниматься ногтевым сервисом, чему есть примеры даже в Минске. В целом это несложно, не требует каких-либо природных талантов. Во главе угла лишь старание и опыт. Кто знает, может, после бума барбершопов у нас начнут появляться какие-нибудь нейл-бары? Я бы свой назвал «Серджио».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ