«МАПИД» построит в Каменной Горке — 3 дом с малометражными квартирами-студиями

Десятиэтажный односекционный дом с малометражными квартирами-студиями построят во Фрунзенском районе, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОАО «МАПИД».

На типовом этаже разместятся по 8 однокомнатных и 2 двухкомнатные квартиры. Общая площадь однушек вместе с лоджиями в новом варианте будет от 33 до 42,73 м2, жилая — 26,62–29,64 квадратов.

Идея возведения малометражного жилья давно обсуждается в Беларуси. Взоры проектировщиков и застройщиков были обращены на квартиры-студии, распространенные на Западе. В какой-то момент подобные стали появляться и в Синеокой, однако к малометражкам они не относились, площадь жилья в этом варианте могла быть любой. Модными стали квартиры, где одна из комнат объединялась с кухней. Это была скорее дань новым веяниям в планировке, а также, вполне вероятно, попытка сэкономить материалы (не надо было делать межкомнатную перегородку). Но предложений, где целый дом состоял бы из действительно малометражных квартир, до сих пор не встречалось. И вот недавно генеральный директор ОАО «МАПИД» Николай Милошевский упомянул о подобном проекте. Мы решили узнать подробнее, что это будет за дом.

— Специально по заказу ЧСУП «Строминвест-Ратомка» наше проектное управление разработало новое планировочное решение на базе серии М 464-У1, — рассказал исполняющий обязанности главного инженера ОАО «МАПИД» Леонид Астрейко. — Причем к окончательному варианту шли довольно долго, отрабатывая вместе с заказчиком планировочные решения до мелочей, максимально используя пространство квартир, что позволит обеспечить высокий уровень комфорта для проживающих (например, удобное размещение встроенных шкафов, стиральной машины, душевой кабины). Судя по всему, заказчик работал в паре с риелторами или дизайнерами и готовился предлагать квартиры с уже продуманными оптимальными вариантами расстановки мебели и оборудования.

Снаружи дом будет несколько отличаться от стандартного вида этой серии, потому что по просьбе заказчика лоджии в нем будут полностью остекленные.

Если оценивать экономическую составляющую подобного проекта, то здесь налицо явные признаки удешевления стоимости как дома в целом, так и квадратного метра, поскольку в здании будут лишь одна входная группа и один лифт.

Для коммерческих заказчиков, которые приобретают участок для строительства на аукционе, важно получить максимальную эффективность — больший выход жилья с наименьшими затратами. Этот проект как раз дает максимальное количество квартир на ограниченной площади.

Что касается потребительских качеств жилых помещений, то, по мнению собеседника, они хоть и небольшие, но удобные, на них должен быть хороший спрос, особенно у молодых людей. Оптимальным такое жилье наверняка будет и при расселении минчан, чьи дома идут под снос.

Для возведения дома в новом планировочном решении, возможно, придется частично делать переналадку существующей бортоснастки. Это определенные затраты для предприятия, но мы идем на это, чтобы удовлетворить пожелания и запросы заказчика, — отметил Леонид Астрейко.

Сейчас проектно-сметная документация по объекту проходит экспертизу.

Самое читаемое