Марианна Щеткина: белорусская система соцзащиты одна из самых сильных

Белорусская система соцзащиты одна из самых сильных, максимальную нагрузку по обеспечению гарантий берет на себя государство.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такое мнение высказала 29 июня во время заседания круглого стола с участием представителей Совета Республики Национального собрания Беларуси министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

— Мы гордимся тем, что создано в нашей стране для людей, которые нуждаются в защите, — заявила М. Щеткина. — За прошедшие пять лет нам удалось выровнять систему социального обслуживания. Во всех регионах республики предоставляются качественные услуги.

Министр пояснила, что новшества отрабатываются на пилотных проектах в районах и областях. Если эксперимент оказывается удачным, практика применения той или иной услуги распространяется на всю страну.

_MG_2677_1

— Люди знают, что, если у тебя сложная ситуация и некуда идти, обращайся в территориальный центр социального обслуживания населения, — уточнила руководитель ведомства. — Здесь предоставляется широкий спектр услуг, создано 5–6 отделений.

При этом М. Щеткина подчеркнула: когда речь идет о доступности социального обслуживания, подразумевается не только разветвленная сеть учреждений, которые его предоставляют. Не менее существенный момент — низкая стоимость услуг. Так, помощь социального работника сегодня стоит от 3,5 тыс. до 5 тыс. руб. в час в зависимости от региона. Таким образом, если соцработник приходит к пожилому человеку 5 раз в неделю на 2 часа, то в месяц ему придется заплатить всего 300 тыс. руб. Средняя пенсия составляет более 2,9 млн рублей.

В качестве позитивной тенденции министр отметила развитие волонтерского движения. В частности, в столице реализуется проект «Пожилые — старикам». Все большим спросом пользуется услуга «собеседник на час». Не секрет, что пенсионерам зачастую не хватает общения, им хочется, чтобы их кто-то навестил. Социальные работники подыскивают таких собеседников из числа добровольцев.

Настоящим прорывом в системе социального обслуживания стали отделения дневного пребывания для инвалидов.

— Когда мы только их открывали, скептики утверждали, что ничего у нас не получится. Люди с ограниченными возможностями сложно идут на контакт. Однако мы выбрали правильный путь — стали работать не только с детьми, но и с их родителями. В результате сегодня наш опыт уже перенимают Казахстан и Россия, — констатировала М. Щеткина. — Наши дети-инвалиды участвуют в турслетах, играют в футбол, побеждают в международных конкурсах.

М. Щеткина добавила, что в стране постоянно внедряются новые виды услуг. Причем некоторые из них очень быстро завоевывают популярность у населения. Так, родители двойняшек и тройняшек охотно прибегают к помощи бесплатной няни. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, активно пользуются социальной передышкой.

IMG_2837_1

— Наша задача — создать конкурентный рынок социальных услуг, чтобы человек мог выбрать организацию, которая будет предоставлять ему тот или иной вид обслуживания, — высказала свою точку зрения министр.

— Как бы ни складывалась ситуация в экономике, поддержка людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, остается одним из главных приоритетов. Сворачивать социальные программы в стране не планируется, — подчеркнул председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. — Это отражено в основных положениях Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. Люди, которые находятся под опекой государства, должны чувствовать себя востребованными.

Во время дискуссии, которая состоялась в рамках круглого стола, обсуждался вопрос о реализации на практике норм законодательства по социальной защите населения. В частности, все ли нюансы учтены, стоит ли что-то менять.

_MG_2669_1 copy

— Сегодня многие представители бизнеса на безвозмездной основе оказывают помощь учреждениям соцзащиты. В настоящий момент мы думаем над тем, что нужно еще сделать на уровне государства, чтобы масштабы такой поддержки были более существенными, как развивать дальше систему социального заказа, — пояснил М. Мясникович. — Все прозвучавшие предложения будут учтены.

При этом председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси отметил, что нужно привлекать родственников к уходу за престарелыми и инвалидами. Нельзя, чтобы семьи перекладывали заботу о своих близких полностью на плечи государства. Нужно бороться с такими иждивенческими настроениями.

Круглый стол, предметом обсуждения которого стал Закон «О социальном обслуживании», проходил на базе ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1». Участники мероприятия имели возможность посмотреть, как организована в учреждении работа с подопечными, а также как отдыхают дети в летнем лагере «Росток».

Справочно

В круглом столе, организованном по инициативе комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, приняли участие представители Палаты представителей Национального собрания, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, министерств труда и социальной защиты, юстиции, образования, здравоохранения, международного просветительского общественного объединения «АКТ».

 

_MG_2685 copy

_MG_2691 copy

_MG_2695 copy

 Фото Тамары Хамицевич

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ