Марианна Щёткина – о новациях в социальной сфере

О праздничных датах октября, новациях в социальной сфере и Белорусском союзе женщин – министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щёткина.

– Марианна Акиндиновна, октябрь богат на праздники. Мы отмечаем День пожилых людей, День учителя и, конечно же, День матери. Чем особенны, на ваш взгляд, эти торжества?

– Они связаны с дорогими нам людьми. Сегодня большинство пенсионеров активны и сами готовы оказывать поддержку, делиться своими знаниями, опытом. Поэтому, говоря о работе с ними, нельзя иметь в виду только доступность и качество социальных услуг для данной категории, важно уделять внимание дальнейшей реализации их личностного потенциала. Следует отметить, что в этом направлении сделано немало: открыты отделения дневного пребывания для пожилых людей, в которых работают кружки и клубы по интересам; увеличивается количество компьютерных классов, где пенсионеры учатся находить информацию в Интернете, пользоваться социальными сетями, общаться с детьми, живущими в других странах. Активно развиваются университеты и школы третьего возраста. На волонтерской основе в них работают вышедшие на заслуженный отдых педагоги. Задача каждого учителя – научить трудиться, заложить прочные знания и воспитать гармоничную личность. В этом, на мой взгляд, и заключается смысл нелегкой, но благородной профессии. Я немало лет проработала в образовании. Прошла путь от учителя до директора школы и обо всех трудностях и радостях профессии знаю не понаслышке. Работа педагога всегда была, есть и будет важной для каждого человека. Учитель должен уметь общаться с детьми, слышать и понимать их. Через постоянное взаимодействие рождается доверие друг к другу, а это обеспечивает эффективность учебно-воспитательного процесса. Образ педагога является воплощением добра и терпения, интеллигентности и высокой образованности. В канун Дня учителя хотелось бы поздравить всех учителей с профессиональным праздником и пожелать творческих успехов, креативных, любознательных учеников и, конечно, личного счастья. В октябре также отмечаем День матери. Жизнь идет, время не остановить и вспять не повернуть. Мы вырастаем, мамы уходят, но при этом постоянно чувствуем, что они рядом. Этот праздник – дань уважения всем матерям нашей страны, повод сказать им еще раз, как мы их любим и ценим.

– За время вашей работы на посту министра в систему социальной защиты внедрено немало новаций, предусматривающих новые формы и виды социальной поддержки для пенсионеров, инвалидов, семей, воспитывающих детей. Какие из них самые важные, на ваш взгляд? Что еще необходимо сделать для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно?

– Действительно, в последние годы государством принято немало решений по данным вопросам. Это и увеличение в два раза размеров государственных пособий семьям, воспитывающим детей, введение семейного капитала, господдержка при строительстве жилья и многое другое. В 2014 году в стране родилось более 118,5 тыс. детей – это самый высокий показатель за всю историю суверенной Беларуси. Число многодетных семей выросло до 78 тыс. Значительно увеличился перечень услуг, предоставляемых территориальными центрами социального обслуживания населения, расширилась сеть филиалов центров, организована деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе. Активно внедряются новые формы жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов – это рента в Минске, а в сельской местности – дома самостоятельного (совместного) проживания, «приемные семьи», «дома зимовки». Необходимо понимать, что помощь со стороны государства очень значима и важна, но ничто не заменит старикам внимательного и теплого отношения со стороны близких, родных людей. И об этом нужно помнить.

– Не так давно вы возглавили общественное объединение «Белорусский союз женщин». Эта организация объединяет более 180 тыс. представительниц прекрасного пола. Каким видится будущее БСЖ?

– Основные задачи нашей организации – защита прав и законных интересов женщин, семьи и детей, повышение роли женщин в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. Сейчас важно реализовать себя не только в семье, но и в профессии, быть востребованной в обществе. Поэтому БСЖ должен идти в ногу со временем, а для этого необходимо привлекать в свои ряды больше молодежи, в том числе обучающейся, представителей бизнеса, управленцев. Развитие женского движения в стране – созидательный путь, который может оказать значительную поддержку государству при определении, принятии и реализации жизненно важных государственных планов и задач.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ