Марианна Щёткина: «В достижении Целей устойчивого развития регионы должны ставить реальные задачи»

Региональные группы по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) созданы и работают во всех областях и в Минске, сообщила Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина на семинаре «Повышение информированности СМИ о Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года как средство продвижения Целей устойчивого развития», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Региональные группы возглавляют заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома. В столице такой группой руководит заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

— Региональные перечни ЦУР формируются с учетом приоритетов развития конкретного региона. Территории развиваются по-разному, и регионы должны ставить для себя реальные задачи. При этом прикладывать максимальные усилия для их выполнения, — отметила М. Щёткина.

Она проинформировала, что в Беларуси создана национальная архитектура управления процессом по достижению ЦУР. Назначен Национальный координатор, сформирован Совет по устойчивому развитию, в который вошли заместители руководителей всех основных госорганов. Важная роль отводится также парламентской и партнерской группам.

В парламентскую группу вошли депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального Собрания Беларуси.

– Ряд законопроектов уже был отправлен на доработку, потому что не было ясно, как они будут работать на повышение качества жизни людей, – отметила Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития.

В партнерскую группу вошли представители гражданского общества. Она работает в открытом формате, любое общественное объединение может представить свои конструктивные предложения.

Продумана и система мониторинга реализации поставленных целей. Координатором рабочей группы выступает Национальный статистический комитет.

– Работа будет оцениваться по 255 показателям: 131 соответствует глобальному перечню, 124 – национальному, – уточнила М. Щёткина.

Она подчеркнула, что 17 целей поставлены в целях улучшения качества жизни людей и сохранения нашей планеты. Их достижение возможно только в случае, если каждое государство будет работать в данном направлении.

Справочно

17 Целей устойчивого развития приняты в сентябре 2015 г. на саммите ООН. Беларусь стала одной из стран, взявших на себя обязательства по достижению ЦУР к 2030 г. Это предполагает активизацию усилий, направленных на искоренение бедности, обеспечение качественного образования, решение проблем, связанных с климатическими изменениями, и др.

ТОП-3 О МИНСКЕ