Мариино стояние. Четверток Великого канона совершается вечером 14 апреля

Важнейшая великопостная покаянная служба — Четверток Великого канона, или Мариино стояние, — совершается вечером 14 апреля. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Под церковными сводами снова звучит покаянный канон Андрея Критского, на этот раз целиком (в первые четыре дня поста читался по частям). Приведем несколько стихов в русском переводе.

«С чего начну оплакивать деяния окаянной моей жизни? Какое начало положу, Христе, нынешнему рыданию? Но Ты как милосердный даруй мне оставление прегрешений. Приди, несчастная душа, с плотью своею, исповедайся Создателю, воздержись от прежнего безрассудства и принеси Богу в покаянии слезы. Душа моя, восстань, что спишь? Конец приближается… да пощадит тебя Христос Бог».

Хор рефреном подхватывает: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Светильники погашены. Прихожане стоят с зажженными свечами в руках.

После канона читается житие преподобной Марии Египетской — образец покаяния отчаянной блудницы, полвека боровшейся за собственную душу. И достигшей святости.

Девушка не была бедной, ничто не вынуждало ее идти на панель. Сама предпочла такой образ жизни. В 12 лет сбежала из дома и пустилась во все тяжкие. Использовала даже религиозный праздник как повод для приезда в Иерусалим, куда стекалось множество паломников. Совращала их еще в пути, на корабле, а потом и в городе. Из любопытства захотела войти в храм к Гробу Господню. Не удалось. Несколько раз пыталась переступить порог, но какая-то сила преграждала вход. Грешница поняла всё и зарыдала у иконы Богородицы. «Если перейдешь за Иордан, обретешь блаженный покой», — услышала голос Царицы Небесной. И душа Марии пробудилась. Теперь ее участь — Иорданская пустыня. В полном одиночестве прожила там 47 лет, до конца дней. Днем зной, по ночам пронизывающий холод. Но не они, по словам самой Марии, причиняли невыносимую муку — блудные воспоминания…

В пустыне ее нашел монах Иорданского монастыря Зосима, которому святая за год до кончины поведала свою историю (около 521 года). Первое житие написал святитель Софроний Иерусалимский.

— Как новичку приготовиться к исповеди?

— Человек, твердо решивший это сделать, уже кается, потому что чувствует неправду своей жизни. У нас есть совесть — безошибочный внутренний компас. То, в чем она обличает, что камнем лежит на душе, в чем даже себе боимся признаться, нужно в первую очередь приносить Богу. Практический совет, которым сам пользуюсь: перед исповедью вспоминаю, какие недостатки вижу в других. Как правило, это те пороки, что во мне присутствуют еще в большей степени. По слову апостола, «для чистого всё чисто». Если бы у меня внутри не было знания о том или ином грехе, я не смог бы его увидеть в другом, — объясняет протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода равноапостольного Николая Японского.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ