«Марик, да ты же поющий!». Как Марат Башаров оказался в Минске и что тут делал

Заслуженный артист Татарстана, лауреат государственной премии России Марат Башаров вышел на сцену Музыкального театра в роли князя Базинелли в оперетте Ференца Легара «Граф Люксембург», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Следующее выступление артиста в этой роли ожидается 11 июля.

Действие оперетты происходит в Париже. По сюжету в карнавальную ночь сбываются невероятные мечты. Обедневший граф Рене Люксембург (Артем Хомиченок) не мог предположить, что сделка с престарелым князем Базинелли принесет ему не только богатство, но и любовь.

Князь, роль которого исполнил М. Башаров, появился на сцене верхом на слоне под громкие аплодисменты публики. И пусть слон только часть костюма артиста, восторг зрителей не поддельный. Герой Башарова с наслаждением сорит деньгами. Забрасывает крупную купюру в оркестровую яму, чтобы оплатить игру оркестра под управлением дирижера Марины Третьяковой. С легкостью одаривает шуршащими купюрами артисток балета и предлагает обнищавшему аристократу Рене вступить в фиктивный брак за деньги и передать супруге графский титул. Затем Люксембургу нужно быстро развестись с незнакомкой, внешность и имя которой держат от него в секрете.

А все потому, что очаровательную артистку Анжель Дидье (Евгению Крохину) выбрал себе в жены князь Базинелли, но заключить неравный брак с женщиной без титула и состояния богатый и знатный аристократ не мог. Если же красавица окажется бывшей женой другого аристократа, общество не обратит на это особого внимания…

Приглашенный артист поет, танцует, уморительно изображает радикулит и мгновенно завораживает публику непосредственностью и юмором. Женские сердца не остаются равнодушными, когда он пылко целует ручки своей возлюбленной, называя ее «мой мотылечек».

Вот только в планы князя Базинелли вмешивается судьба. Рене и Анжель неожиданно встречаются вновь и понимают: расстаться не в силах. Авантюра с фиктивным браком, на которую они решились, стала для молодых людей началом их истории любви.

***

Как М. Башаров оказался на сцене столичного театра, рассказал он сам:

Мой давнишний друг Григорий Борозна делал в Музыкальном театре концерты и сам выступал. Однажды мы с ним пели песни за столом в общей компании. Вот он и говорит: «Марик, да ты же поющий! Давай, ты у нас в театре сыграешь! А у нас есть спектакль «Граф Люксембург», там роль Князя Базинелли. Маленькая ролька, две песни. Выйдешь и споешь.

М. Башаров согласился, ведь сыграть в оперетте для него было мечтой. 15 мая он вышел на сцену Музыкального театра впервые в этой роли. Это событие держалось в строжайшем секрете и стало сюрпризом для публики.

Приезжаю в Минск на репетиции, смотрю роль. У князя пять партий, восемь танцев. Удивляюсь. А поскольку уже согласился, начал репетировать. Пришлось пахать! Вот так я попал сюда и очень благодарен Грише за такой подарок. Езжу за рулем по Москве, ставлю фонограмму и пою партии князя. И так на сердце становится хорошо! — уверил артист.

Ваши впечатления от Музыкального театра?

— Выйти на сцену настоящего театра с оркестровой ямой, где сидят люди, которые смотрят на тебя и подыгрывают, такое наслаждение. Такой кайф! Пожелал бы любому драматическому актеру попробовать это.

— Роль князя комична и трагична одновременно, сложно ли было ее сыграть, учитывая личный опыт?

— Мы, мужчины, совершаем безумные поступки. Бывает, так по уши влюбишься, что голову теряешь. И женщины так же теряют головы из-за мужчин.

Что можете сказать о минчанках?

— Минчанки всегда были прекрасны! А сейчас еще жарища! В коротких юбчоночках, шортиках, в легких одеяниях! Глаз радуют. Приятно ощущать себя мужчиной.

Справочно

Премьера спектакля в Музыкальном театре состоялась 25 марта 2012 года. Дирижер-постановщик Олег Лесун, режиссер-постановщик Сусанна Цирюк. Балетмейстером-постановщиком выступила Александра Тихомирова (Россия), сценография — Любови Сидельниковой.
Марат Башаров родился 22 августа 1974 года в Москве. Еще студентом Театрального училища им. Щепкина Марат сыграл эпизодическую роль танкиста в фильме «Утомленные солнцем». В 1998-м он появился в своей первой крупной роли отчаянного юнкера Полиевского в ленте Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Башаров сыграл в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Его персонажи, такие как Иван Столбов в сериале «Граница. Таежный роман» и Кирилл Гриднев в сериале «Кобра», стали любимыми и известными.

М. Башаров ведет шоу на ТНТ «Битва экстрасенсов» и участвует в различных телешоу.

Фото предоставлены Музыкальным театром

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ