Марина Жарская: «Самбо — любимое дело»

На недавнем международном турнире категории «А» по самбо на призы Президента Беларуси Марина Жарская принесла в копилку нашей сборной одну из восьми золотых наград. Со спортсменкой пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Марина Жарская, самбо
Марина Жарская (справа)

— Эти соревнования для нашей команды отборочные на чемпионат Европы, — рассказывает Марина.  По сути турнир открывает международный сезон, многие приезжают проверить уровень своей готовности, получить боевой опыт. В моей весовой категории выступают все знакомые соперники. В этом году впервые прибыла украинка Алла Бехева. Смотрела за ее поединками на предварительном этапе. В финале выиграла у нее болевым приемом. Победа принесла массу позитивных эмоций. Но всегда есть над чем работать, чтобы к главным стартам сезона подойти во всеоружии. Сейчас нужно поработать над тактикой, так как поменялись правила.

— Насколько серьезно?

— Например, у женщин увеличилась продолжительность поединка до 5 минут. Вроде накинули 60 секунд, но они здорово чувствуются. Особенно когда добираешься до полуфинала, финала. Начали оцениваться броски в партере. Необходимо внести определенные корректировки в атаке и защите. Ну и следить за замечаниями, которые дают за пассивную борьбу.

— В вашей карьере самым успешным стал 2016 год?

— Точно. В сентябре 2014-го родился второй ребенок. В январе 2015-го вернулась на ковер. Процесс набора формы дался ой как непросто. Тем не менее в 2019-м выиграла бронзу на чемпионате Европы и мира. На 2016-й ставила цель выиграть планетарное первенство. И своего добилась. А ведь во время отпуска по уходу за вторым ребенком подумывала, продолжать карьеру или нет. Причем склонялась к тому, чтобы завершить. Но супруг Вадим подтолкнул к тому, чтобы не сдавалась. Муж брал на себя все домашние хлопоты и заботу о детях, когда я была на сборах.

— На одном из чемпионатов мира у вас забрали золото. Вспомните тот случай.

— Это было в 2007 году в Праге. В финале боролась с соперницей из Монголии. Выиграла у нее за счет замечания, которое получила визави. Мне подняли руку. Но радовалась около двух минут. Нас вернули на ковер. Победу отдали девочке из Монголии. Почему? Особых объяснений мы так и не добились. Рассматривали две основные версии. По одной — на трибунах был посол из Монголии. По второй — моя победа принесла бы первое место сборной Беларуси в общекомандном зачете. Нам просто не дали опередить постоянных лидеров — россиян. Меня выбрали в качестве жертвы. Не передать словами, как тогда расстроилась. Но всё, что не делается, к лучшему. Возможно, после того золота не стала бы чемпионкой в 2016-м, завершила бы карьеру.

— Говорят, с возрастом сложнее набирать форму, начинать сезон. Ощущаете это?

— Для всех спортсменов начало сезона получается сложным. Нужно заложить хороший фундамент на год. Приходится где-то потерпеть. Для меня самбо — любимое дело. Это то, к чему лежит душа. Есть результат, желание работать дальше. Своим примером показываю детям, как нужно идти к цели, добиваться успеха.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Дочка Алисия занимается 3 года единоборствами и выступает на турнирах по дзюдо и самбо. Были уже и победы на международных соревнованиях. Пока дзюдо ей ближе из-за того, что в этом виде спорта можно сделать один бросок на оценку «иппон» и выиграть досрочно. В самбо для победы нужно выполнить два аналогичных приема. Сын Артемий год занимается единоборствами. Пока у него тренировки носят игровой характер.

— На ваши соревнования в Минске дети приходят?

— Конечно. Слышу с трибун их звонкие голоса. Причем чувствуется: Алисия уже что-то понимает в борьбе и подсказки у нее бывают серьезные. Артемий в основном поддерживает словами: «Мама, вперед». Супруг, родители, друзья также на трибунах и очень переживают за меня.

Справочно

Марина Жарская выступает в весовой категории до 52 кг. На чемпионатах Европы спортсменка выиграла 13 медалей, на чемпионатах мира — 11.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ