МАРТ: ассортиментный перечень – не преграда для импорта

Беларусь не собирается отказываться от обязательного ассортимента местных товаров в магазинах. Об этом заявил глава МАРТ Владимир Колтович в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, по словам Колтовича, МАРТ не согласен с утверждениями коллегии Евразийской экономической комиссии, которые считают, что данное решение – преграда для импорта.

— Мы будем отстаивать свою позицию, потому что у нас нет ограничения для доступа на полки товаров из ЕАЭС. Наоборот, цифры показывают, что за последние годы доля, например, продовольственных российских товаров, в импорте выросла и составляет сегодня 37 %.  Мы открыто конкурируем и не вытесняем административным путем с полки наших конкурентов, — заявил он.

Помимо этого, Колтович напомнил, что МАРТ разработал рекомендации торговле, производителям и поставщикам, согласно которым продукты белорусского производства стоят на более видных местах в достаточном количестве со специальными вывесками. Доля белорусских товаров на прилавках должна составлять 80-85 %.

Также он обратил внимание, что МАРТ предложил интернет-магазинам визуально обозначить белорусский товар, например, с помощью орнамента.

По мнению министра, нужно бороться не с импортом как таковым, а с контрафактной продукцией и некачественным товаром. В приоритете – создание системы поддержки белорусских производителей, стимулирование развития собственного производства, увеличение отечественных комплектующих в отечественном товаре.

— Импорт – это тот раздражитель, который позволяет производителю сверять часы с рынком и это стимул для развития собственного производства, — заключил глава МАРТ.

Читайте также:

ЕЭК просит Беларусь отменить обязательный ассортимент своих товаров в магазинах. Что ответил МАРТ

МАРТ добился снижения цен на социально значимые товары

 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ