Март и апрель в Беларуси ожидаются теплее обычного

В марте и апреле температура воздуха в Беларуси ожидается на 0,5 °С выше нормы, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич.

По предварительным оценкам, зимний сезон 2019/2020 был аномально теплым. Средняя температура воздуха трех зимних месяцев составила +1,5 °С, что выше климатической нормы на 5,5 °С. За 140 лет инструментальных наблюдений впервые отмечается зима с положительной среднесезонной температурой воздуха. Средняя температура декабря составила +1,9 °С, января — +1,1 °С, февраля — +1,6 °С.

За минувший зимний сезон в среднем по стране выпало 115 мм осадков, или 96 % нормы.

В связи с аномально теплой погодой по отдельным пунктам наблюдения в январе и феврале отмечались грозы. Последний раз это редкое для зимнего сезона явление отмечалось в Минске в январе 1958 года и в Могилеве в январе 1983-го. В феврале подобное в среднем случается один раз в 15 лет.

Изменение климата сопровождается экстремальными явлениями, — отметила С. Кузьмич. За 2019-й отмечено 11 случаев опасных метеоявлений, среди которых сильный ветер — 29 м/с в Пинске, ливень в Езерище — за 48 часов выпало 127 мм при месячной норме 90 мм, жара в Брагине — +36,4 °С, чрезвычайная пожарная опасность 15–17 сентября на юго-востоке Гомельской области и в Лунинецком районе Брестской.

Согласно прогнозу Северо-Евразийского климатического центра, в марте и апреле в Беларуси температура воздуха ожидается на 0,5 °С выше климатической нормы.

Средняя температура в Беларуси весной составляет +6,9 °С, в марте — +0,2 °С, в апреле — +7,3 °С, в мае — +13,3 °С.

Количество осадков на территории страны в среднем за месяц ожидается около нормы, а по юго-западу — ниже климатической нормы. За сезон в Беларуси в среднем выпадает 137 мм осадков. Из них на март и апрель приходится по 39 мм, в мае — 59 мм.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ