МАРТ: механизм регулирования цен будет усовершенствован в 2025 году
В Беларуси в 2025 году будет обновлен механизм регулирования цен. Об этом рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал СТВ.
По словам министра, в 2024 году удалось сдержать рост цен с соблюдением установленных указом № 713 Главы государства параметров инфляции (не более 6 %). Вместе с тем, существующий механизм регулирования цен нуждается в улучшении. Как отметил А. Богданов, на данный момент разработано три варианта его трансформации в 2025 году.
Одно из новшеств, на которые обратил внимание министр, — автоматизированная информационная система «Анализ цен». Она позволит в онлайн-режиме отслеживать любые изменения цены и контролировать ее. Для сравнения, в настоящее время регулятор получает информацию о ценах лишь постфактум: по результатам мониторингов или от Белстата.
— Мы будем видеть, по каким ценам вошел товар в нашу страну, какая цена у производителя, количество посредников, которые перепродавали этот товар, и то, какую делали наценку, надбавку на этот товар. И мы соответственно сможем уже более оперативно влиять на формирование цен, — пояснил А. Богданов.
Рассказал министр и о том, как с проблемой справляются в других странах: например, в Литве правительство попробовало ввести государственное регулирование цен. А. Богданов подчеркнул, что по факту элементы государственного регулирования в большей или меньшей степени присутствуют в любом государстве. По словам министра, жесткое ценовое регулирование по белорусской модели ввели Объединенные Арабские Эмираты. С 2 января в этой стране установлен запрет на повышение в течение полугода цен на девять товарных групп: яйца, хлебобулочные изделия, зерно, растительное масло, мясо птицы и т. д.
— Без грамотного государственного регулирования можно допустить такие процессы, когда инфляция будет разгоняться до трехзначных значений. А этого, конечно, в нашей стране допустить мы никак не можем, — подчеркнул министр.
Упомянул А. Богданов и о недавних новогодних праздниках. Он отметил изобилие как отечественных, так и импортных товаров на полках магазинов.
По словам министра, готовиться к новогодним праздникам начали еще в ноябре, согласно плану по формированию резервов на основные товары, которые пользуются повышенным спросом. Запасы при этом сформировали как производители, так и торговля.