МАРТ нашел антиконкурентные нормы в проекте новой редакции Надлежащей аптечной практики

аптекаМинистерство антимонопольного регулирования и торговли направило предостережение главе Минздрава, так как предлагаемая новая редакция Надлежащей аптечной практики содержит требования, способные ограничить конкуренцию и навредить законным интересам юридических или физических лиц. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МАРТ.

На сайте «Правовой форум Беларуси» для публичного обсуждения размещен проект постановления Минздрава, предусматривающий изложение в новой редакции Надлежащей аптечной практики. В частности, к аптекам 5-й категории, то есть расположенным в местах наибольшего сосредоточения населения (магазины, рынки, вокзалы, гостиницы), предъявляются новые требования.

— Они предполагают увеличение фактически используемой площади аптеки 5-й категории с 15 м2 до 25 м2, а также наличие у юридического лица аптеки 1-й или 2-й категории в административном центре района, в котором располагаются аптеки 5-й категории. В действующей редакции необходимо наличие аптеки 1-й или 2-й категории независимо от расположения аптек 5-й категории, — рассказали в МАРТ.

В ведомстве уточнили, что аптеки 1-й категории помимо розничной реализации лекарств также их изготавливают по рецептам врачей и заявкам организаций здравоохранения. При этом минимальная фактически используемая площадь помещений аптеки 1-й категории должна составлять 100 м2. Фактически используемая площадь аптек 2-й категории — не менее 60 м2.

В МАРТ обратили внимание на то, что подготовка такого проекта постановления и его публичное обсуждение свидетельствуют о планируемых действиях, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и/или причинению вреда правам, свободам и законным интересам юридических или физических лиц. Это в свою очередь может привести к нарушению п. 2 ст. 23 закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ