1200h90 2

МАРТ о тарифах на такси: «Должны соблюдаться интересы как перевозчиков, так и пассажиров»

Министерство антимонопольного регулирования и торговли не намерено вмешиваться в тарифы, которые устанавливают компании-перевозчики, однако готово стать переговорной площадкой для рядовых таксистов, которые составляют петиции, и представителей МАРТ и Минтранса. Между тем, итог прошедшей 21 января встречи пока не устроил минских перевозчиков, что следует из обращения, полученного сегодня редакцией, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».   

taksi2«Добрый день. Спасибо, что вас интересуют проблемы простых водителей, — говорится в письме. — Нас на встречу не пригласили. Мы не знаем, какие вопросы обсуждались. У нас есть четкий план действий, и мы намерены его осуществлять. Речь не идет о перекрытиях дорог. Мы за цивилизованное решение проблемы. Мы не будем нарушать общественный порядок. Мы не будем нарушать законодательство РБ, мы просто всем покажем, кто нарушает! Мы готовы к диалогу, но с нами никто не хочет разговаривать. Спасибо».

Напомним, ранее СМИ опубликовали письмо, в котором был объявлен ультиматум. Таксисты требовали поднять тарифы на 5 копеек за километр в качестве компенсации повышения цен на топливо и грозили с 31 января блокировать деятельность машин, принимающих заказы.

На встрече в МАРТ такое заявление вызвало вполне понятную реакцию министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича:

Угрозами о блокировке наладить диалог не получится, поскольку все обязаны соблюдать закон. При этом должны соблюдаться интересы как перевозчиков, так и пассажиров.

С комплексным планом по исправлению сложившейся ситуации на встрече выступил и представитель Минтранса. В предложенном проекте документа поднимаются вопросы конкретизации работы в статусе аренды авто с водителем. Кроме того, содержатся предложения по корректировке КоАП, касающейся нарушений таксистов, приема наличных денег водителями машин, работающих с диспетчером такси в качестве электронной информационной системы (с платформами).

Как сообщили в пресс-службе Минтранса, план может быть опубликован уже сегодня.

По словам первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Алексея Ляхновича, на рынке перевозок появляются новые игроки, в связи с чем тарифы могут упасть еще ниже.

Так, в СМИ недавно прозвучала информация о планах прихода в Россию китайского перевозчика Didi. О намерении побороться за белорусский рынок высказался эстонский агрегатор Bolt. Компания не только озвучила вакансии для Беларуси, но и разместила готовое для скачивания мобильное приложение. На ее сайте появились и тарифы. Минимальный — 3,3 рубля, как у «Яндекс.Такси», но пока машин, осуществляющих доставку по ним, нет. У классических такси тарифы, разумеется, выше.  

— В условиях жесткой конкуренции, — отметил А. Ляхнович, — всем заинтересованным нужно сообща искать пути решения, как дальше работать. Но главное — соблюдение законодательства. На рынке такси в равных условиях работают как информационные платформы, так и традиционные службы. Это касается и требований к стажу водителей, и прохождения ими медицинской комиссии, и техосмотра транспортных средств.

taksi 2Отметим, что Минтранс давно выступает за возвращение лицензирования в сферу перевозок.

— Сегодня отсутствует устойчивое функционирование рынка перевозок автомобилями-такси в связи со стремлением отдельных субъектов применять свои трактовки норм гражданского законодательства и законодательства об автомобильных перевозках пассажиров. Об этом свидетельствуют, в том числе и многочисленные поступающие в адрес Минтранса обращения добросовестных перевозчиков автомобилями-такси и диспетчеров такси, — сообщали агентству в Минтрансе.

Там добавили, что ведомство имеет четкое понимание создавшейся ситуации на рынке перевозок пассажиров автомобилями-такси и высказывает позицию о необходимости возврата лицензирования.

Но это только один из возможных вариантов решения сложившейся проблемы, — отметили в Минтрансе. — Реализация данного предложения может состоять в выдаче на каждое транспортное средство лицензионной карточки или карточки допуска. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято только во взаимодействии с заинтересованными государственными органами, в том числе с Министерством экономики, а также представителями бизнес-сообщества, общественными объединениями, ассоциациями.

Впрочем, претензии у Минтранса есть и к таксистам. Транспортной инспекцией за 10 месяцев 2019 г. проверена работа 4 333 автомобилей-такси, при этом выявлено 3 329 нарушений законодательства. К административной ответственности привлечены 1 783 лица, автомобильным перевозчикам выдано 1 123 предписания на устранение нарушений законодательства.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Ватикане рассказали, как и от чего умер Папа Франциск

Папа Римский Франциск, перед тем как скончаться, впал в кому. Это следует из медицинского заключения о смерти 88-летнего понтифика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

papa rimskij franczisk 1

Сердце первого латиноамериканского Папы Римского перестало биться утром 21 апреля. Это произошло в его апартаментах в Доме святой Марфы — пристройке к Собору Святого Петра в Ватикане. К смерти привели церебральный инсульт, кома, необратимый кардиоциркулярный коллапс. До этого случился эпизод острой дыхательной недостаточности при двусторонней мультимикробной пневмонии.

Кроме того, в заявлении сказано, что у понтифика выявили множественные бронхоэктазы. У него также было повышенное артериальное давление и диабет второго типа.

Хорхе Марио Бергольо, уроженец Буэнос-Айреса (Аргентина), весной 2013 года предстал перед паломниками на площади Святого Петра как Папа Римский Франциск, прибывший с края света.

На Кургане Славы прошло торжественное увольнение военнослужащих

Торжественное прощание с военнослужащими Минской военной комендатуры, выслужившими установленные сроки службы, состоялось на Кургане Славы 21 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250421 213454 635

Увольнение в запас — одно из самых запоминающихся в жизни событий для каждого защитника Родины. Поэтому в этот день поддержать военнослужащих прибыли почетные гости: военный комендант Минской военной комендатуры полковник Дмитрий Жуковский и первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус. Они вручили отличившимся юношам грамоты и подарки.

img 20250421 213443 579

— Сегодняшнее мероприятие — это благодарность военнослужащим, которые, выполняя свой гражданский и конституционный долг, достойно отслужили в рядах Вооруженных Сил. Служба в армии — непростое испытание для каждого молодого человека, но тот, кто его прошел, становится настоящим мужчиной. Он доказывает, что в любой ситуации будет верен себе, близким и Родине, будет готов всегда встать на ее защиту, — отметил Д. Жуковский.

Особые слова прозвучали в адрес семей, воспитавших достойных солдат. Родные получили благодарственные письма.

img 20250421 213439 185

— Наши военнослужащие срочной службы — это такая же молодежь, многие из них являются членами БРСМ, а некоторые и во время службы в рядах Вооруженных Сил участвовали в наших проектах. Провожая ребят в запас в этой атмосфере праздника, мы говорим парням «спасибо» за то, что они с честью и мужеством преодолели этот этап в жизни. И при этом очень важно донести до них, что гражданская жизнь, особенно в первое время, тоже будет непростой. А БРСМ — семья, которая готова их поддержать и помочь, — сказал А. Пикус.

Кроме того, специально к торжественному событию военнослужащие роты почетного караула показали прощальный плац-концерт.

img 20250421 213451 662

— Мне приятно видеть, что командование заботится и помнит о военных, что специально для нас организовываются такие масштабные мероприятия. Очень здорово, увольняясь в запас, получить благодарственное письмо или грамоту. Для меня армия была осознанным выбором, но, когда я вижу такое отношение ко мне и моим товарищам от руководства, становится вдвойне тепло, — поделился впечатлениями сержант Егор Аниховский.

img 20250421 213457 904

Фото организаторов