МАРТ планирует ужесточить механизм регулирования цен

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) хочет ужесточить механизм госрегулирования цен. Проект соответствующего указа вынесли на общественное обсуждение, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно опубликованному документу на сайте министерства, предприятия торговли будут лишены возможности получать выплаты для продвижения социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством.

На данный момент, как говорится в обосновании к проекту, «ограничение розничных цен нивелируется возможностью субъектов торговли получить доходы от поставщиков товаров в виде различного рода вознаграждений (бонусы, премии, иные платежи), перечисляемых в рамках гражданско-правовых договоров, направленных на продвижение товаров».

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли считают, что таким образом на сегодняшний день мы имеем «механизм ухода от ограничений, установленных государственным органом, осуществляющим регулирование цен». Из-за чего снижается выручка поставщика, хотя первоначальная цена товара не изменяется.

Напомним, что в соответствии с действующим с 2014 года порядком, МАРТ может вводить госрегулирование на закрытый перечень социально значимых товаров на срок не более 90 дней в течение одного года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ