МАРТ призывает аптеки к применению компенсационного механизма, чтобы сдержать рост цен на лекарства

Министерство антимонопольного регулирования и торговли призывает аптеки применить компенсационный механизм для сдерживания цен на препараты. Об этом заявил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Цены на лекарства могут варьироваться в связи с изменениями Налогового кодекса, вступившими в силу с 1 января 2021 г.: законодательно установлен порядок взимания НДС по лекарственным средствам и медицинским изделиям, ранее освобожденным от этого налога. При реализации в Беларуси таких товаров и их ввозе в страну введена ставка НДС в размере 10 %.

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун отметил, что НДС, безусловно, влияет на цены на препараты и чтобы нивелировать стоимость, нужно обеспечить компенсационный механизм.

— Мы совместно с Минздравом провели консультации со всеми заинтересованными, разъяснили субъектам, что нужно быть более гибкими, применять определенные скидки, начиная от оптового звена, заканчивая розничным, а производителям — снижать затраты, — отметил А. Картун.

Также специалисты МАРТ проводят выборочный мониторинг, который показал, что в аптеки реагируют на такие изменения довольно гибко, например, вводят скидки.

— Призываем субъектов к социальной ответственности, применению компенсационного механизма. Надеемся, что мер, которые мы применяем, будет вполне достаточно. Установление предельных (максимальных) розничных цен — крайняя мера, к которой мы не хотели бы прибегать. Наиболее реальной мерой снижения цен на лекарства могло бы стать возобновление механизма референтного ценообразования, — заявил замминистра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ