МАРТ разъяснил подходы к применению мер стабилизации цен на социально значимые товары

Разъяснение подходов к применению норм постановления Совмина от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» подготовлено в связи с вопросами, которые задают субъекты хозяйствования. Такая информация размещена на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото pixabay.com

В МАРТ разъяснили подходы к применению норм этого документа при производстве (ввозе) и/или реализации социально значимых товаров (СЗТ) первой необходимости, указанных в приложении 1 к названному постановлению.

Изменение не более 0,2 %

С 1 марта производители, импортеры, организации, ведущие оптовую и/или розничную торговлю, устанавливают цены на такие товары в определенном порядке. Ежемесячное изменение не должно превышать 0,2 % к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на продукцию той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца данный товар не реализовывался.

Инструкция № 111

При установлении цен в соответствии с постановлением № 100 нужно руководствоваться положениями Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики 22 июля 2011 г. № 111.

Кроме того, указанное постановление не отменяет действия постановления МАРТ от 28 декабря 2020 г. № 83 «О регулировании цен на социально значимые товары».

Экономические расчеты

Отпускные цены, устанавливаемые производителями (импортерами) на СЗТ первой необходимости, должны подтверждаться экономическими расчетами (п. 6 Инструкции № 111).

Разновидность товара

Под ней следует понимать совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем, иные признаки).

Сложившаяся цена

Это цена, установленная в соответствии с ценовой политикой организации, в том числе в части предоставления скидок (иного снижения цены) на СЗТ первой необходимости, на 24 февраля 2021-го и далее на последний день каждого месяца.

Дооценка

Дооценка на СЗТ первой необходимости не допускается как в целом по организации розничной торговли, так и при поступлении таких товаров до 24 февраля в один из торговых объектов юрлица или индивидуального предпринимателя.

Округление цен

При округлении цен на такие товары их рост не должен превышать предельного уровня в 0,2 % за месяц.

При невозможности соблюдения в текущем месяце этого ограничения (не более 0,2 % ежемесячно) в связи с округлением цен допускается единовременное их изменение, при котором размер увеличения цены с нарастающим итогом в течение периода составит не менее минимальной денежной единицы (то есть в последний месяц указанного периода).

Больший рост цен — по согласованию

Увеличение цен более чем на 0,2 % в месяц (например, из-за роста контрактной цены, цены производителя, импортера (оптового поставщика), расходов (затрат), курсовых колебаний) допускается только после согласования Комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине, рассматривающей вопросы согласно регламенту.

Продукция общепита и экспортируемая

Постановление № 100 не распространяется на продукцию общепита (кулинарную, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания), а также на СЗТ первой необходимости, реализуемые за пределы Беларуси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ