МАРТ создал памятки по профилактике коронавирусной инфекции для общепита и торговли

Памятки для организаций торговли, бытового обслуживания населения и общепита с рекомендациями по минимизации риска возникновения и распространения COVID-19 размещены на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости.

Памятки предлагается скачать, распечатать и разместить в названных организациях. В МАРТ призывают их руководителей и работников ответственно отнестись к исполнению этих рекомендаций. Соблюдать их нужно на рынках и в торговых центрах, а также при использовании передвижных средств развозной, разносной торговли в зонах отдыха и иных местах массового пребывания людей.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым в упомянутых сферах, стоит ежедневно контролировать состояние здоровья сотрудников и не допускать к работе лиц с признаками ОРВИ. При этом нужно обеспечить сотрудников личными средствами защиты, включая маски, повязки или щитки для лица, дезсредства для обработки рук, перчатки, и следить, чтобы работники ими пользовались.

В санитарных узлах должны быть мыло для рук и дозаторы с дезинфицирующими средствами. Дозаторы также надо установить на входе в помещения и выходе из них, чтобы посетители обрабатывали руки.

В течение рабочего дня каждые два часа рекомендовано проводить влажную уборку помещения, мест общего пользования и обработку часто используемых предметов с применением дезсредств. Кроме того, по возможности проветривать помещение с той же периодичностью.

Стоит также организовать безопасное перемещение посетителей с соблюдением дистанции 1–1,5 м, не допускать скопления людей. А еще нанести специальную разметку с шагом минимум 1–1,5 м для дистанцирования покупателей возле касс. По возможности установить оргстекло перед кассами или обеспечить работающих здесь средствами защиты.

Рекомендуется не использовать посуду, торговое оборудование и инвентарь с трещинами, сколами, отбитыми краями.

Расфасовывать товары важно в отдельном помещении или на расстоянии не менее 1–1,5 м от мест, где могут быть покупатели, а также исключить возможность того, чтобы они сами нарезали пищевые продукты. Передавать съестное покупателям следует упакованным (исключение — продукты в упаковке изготовителя, свежие овощи и фрукты). Лучше не проводить дегустаций и других подобных мероприятий.

В сфере общепита к тому же рекомендовано по возможности организовать обслуживание навынос либо доставку продукции по заказам, а также ограничить доступ в служебные помещения людей, не связанных с деятельностью объекта. Посетителей стоит размещать в 1–1,5 м друг от друга.

Стоит применять одноразовую посуду с последующим ее сбором и уничтожением. Многоразовую нужно мыть в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65 °C либо вручную, применяя двух- и трехсекционные ванны для столовой посуды.

Читайте также:

В МАРТ объяснили, сколько нужно носить маски и кого допустят к работе в точках общепита и бытового обслуживания

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ