МАРТ: «Урожайность сильно влияет на закупочные цены на сельхозпродукцию от населения»

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали о формировании цен на плодоовощную продукцию, в частности свежие томаты, и напомнили о способах ее реализации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт ведомства.

В СМИ появилась информация о том, что хороший урожай обернулся трудностями со сбытом свежих томатов даже по снизившимся ценам. На это жалуются фермеры из регионов Брестской области.

— Цены на плодоовощную продукцию формируются с учетом конъюнктуры рынка, — прокомментировали в МАРТ.

Там проанализировали рынок и объяснили, что цены на помидоры отечественные производители повышали в середине июля по причине малого количества освещенности, что повлекло увеличение затрат на потребовавшуюся досветку растений, а также из-за сокращений объемов производства продукции. Однако ситуация изменилась, когда в конце июля — начале августа созрели помидоры в открытом грунте.

Заготовительные организации разных форм собственности закупают плодоовощную продукцию у населения. Основной ее объем зачастую приходится на организации Белкоопсоюза.

— Организации потребкооперации сами устанавливают цены на сельхозпродукцию от населения, исходя из ее качества и конъюнктуры рынка. Решающим фактором в данной ситуации является урожайность, — объяснили в министерстве.

К примеру, закупочная цена на томаты 6 августа сформировалась на уровне 30 коп. за 1 кг, на ту же дату годом ранее она составляла 25 коп.

Где продать?

— Продукцию из личных подсобных хозяйств можно реализовать напрямую потребителю на рынках по договорной цене, — обратили внимание в МАРТ.

На 7 августа в Беларуси насчитывалось 387 действующих рынков более чем на 80 тыс. торговых мест. По данным Мингорисполкома, в среду в Минске на 16 рынках выделили 2 180 мест для реализации плодоовощной продукции, включая 600 свободных. При необходимости администрации рынков могут дополнительно предоставить 1 500 торговых мест. Для пенсионеров места на 13 площадках бесплатны. Узнать о свободных торговых местах на рынках столицы можно здесь.

Цены и наличие томатов в рознице

Парниково-тепличные комбинаты страны (защищенный грунт), а также сельхозпроизводители и крестьянские (фермерские) хозяйства по прямым договорам поставляют белорусские томаты в организации торговли.

— По нашим оценкам, организации торговли республики ежегодно реализуют примерно 45 тыс. т свежих томатов, из них отечественного производства — 16–18 тыс. т, — проинформировали в министерстве.

В зависимости от производителей и потребительских качеств продукции розничные цены на томаты составляют от 0,99 до 13,19 рубля (томаты черри) за 1 кг.

Специалисты территориальных органов МАРТ по областям и Минску постоянно отслеживают присутствие в торговой сети республики социально-значимых товаров, включая томаты. Так, мониторинг 45 торговых объектов показал, что в 96 % из них на тот момент соблюдалось требование о наличии в продаже отечественных свежих томатов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ