МАРТ: в Беларуси замедлилась годовая инфляция за счет цен на мясо и топливо

Годовая инфляция в Беларуси замедлилась до 4,9 % (целевое значение – 5 %) за счет цен на мясо и автомобильное топливо. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

В мае 2020 г, в сравнении с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,15 %. А по отношению к декабрю 2019 г. – до 3,2 %.

– В отчетном месяце фиксируется снижение цен на большинство потребительских товаров и услуг. При этом в большей степени снижение цен в отчетном месяце произошло за счет удешевления продовольственных товаров, автомобильного топлива и отдельных видов услуг, – рассказали в МАРТ.

Так, замедление инфляции в мае в годовом выражении во многом произошло в связи с ценами на мясо и мясные продукты (годовой прирост снизился на 1,5 % до минус 0,1%), а также на автомобильное топливо (за месяц годовой прирост упал на 4,4 % до 6,3%).

Вместе с этим ускорился годовой прирост цен на плодовоовощную продукцию (с 10,5 % в апреле до 11,5% в мае) за счет цен на фрукты (цитрусовые и яблоки), картофель и чеснок.

В сравнении с апрелем снижение потребительских цен произошло во многом в связи удешевлением большинства социально значимой продукции. Отмечается, что при этом рост цен в этой группе товаров коснулся сахара (на 0,2 %), гречки (4,8 %) и отдельных видов плодовоовощной продукции нового урожая: моркови, лука, капусты, картофеля и яблок.

Что касается группы непродовольственных товаров, то значительно выросли цены на обувь (3,1 %) и одежду (0,9 %).

Как свидетельствуют итоги мая, годовой прирост регулируемых цен в сфере регулируемого ценообразования замедлился до 6,7 % (в апреле было 7,3 %). Это произошло прежде всего в связи со снижением интенсивности роста цен на топливо и удешевления водки.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ