Маша, Принц и Дроссельмейер. В октябре на сцене Большого вновь появится волшебный «Щелкунчик»

В Большой театр Беларуси возвращается один из самых известных и знаковых балетов П. И. Чайковского. Несравненный «Щелкунчик», и вновь в редакции Валентина Елизарьева, будет показан зрителям в октябре, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Волшебная сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана в переложении Александра Дюма-отца («История Щелкунчика») легла в основу либретто, написанного Мариусом Петипа на исходе XIX столетия и не раз впоследствии претерпевавшего всяческие изменения. Величайший русский композитор с восторгом принял идею поставить по нему балет, партитуру которого завершил в 1892-м.

Однако первый блин вышел комом. Премьера спектакля в декабре того же года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге получила уничижительные отзывы критиков, назвавшей его «невообразимой по безвкусию постановкой». Да и сам Чайковский остался им недоволен.

Но время все расставило по местам. Сегодня «Щелкунчик» — один из самых популярных на планете балетных спектаклей, а чудесные мелодии, написанные гениальным композитором, известны всем уважающим себя любителям классической музыки.

На сцене Большого, как сообщается на сайте театра, сказочный балет Чайковского в постановке дирижера Александра Анисимова, хореографа Валентина Елизарьева, сценографа Евгения Лысика появился в 1982 году. В последний раз его показывали около 7 лет назад, 16 января 2013-го. И вот в октябре 2020-го балет возвращается — в новой авторской редакции В. Елизарьева.

Репетиции уже начались. Примечательно, что в них принимает участие и дает ценные уроки молодым исполнителям знаменитая балерина Людмила Бржозовская, народная артистка Беларуси и первая исполнительница роли Маши. В балетных залах в качестве репетиторов работают и другие именитые мастера.

На ведущие роли Маши, Принца и Дроссельмейера художественный руководитель театра назначил Ирину Еромкину, Людмилу Хитрову, Людмилу Уланцеву, Артема Баньковского, Егора Азаркевича, Эвена Капитена, Игоря Оношко, Юрия Ковалева, Константина Героника, Олега Еромкина, Антона Кравченко. В качестве дирижера-постановщика новой авторской редакции выступит маэстро Вячеслав Чернухо-Волич.

Стоит отметить, что в этом балете в свое время блистали очень многие ведущие танцовщики Большого: Людмила Бржозовская, Юрий Троян, Инесса Душкевич, Сергей Пестехин, Нателла Дадишкилиани, Екатерина Фадеева, Игорь Артамонов, Людмила Кудрявцева, Ирина Еромкина и другие. Не станет исключением и нынешняя версия «Щелкунчика». Сам Валентин Елизарьев начнет работать с артистами балета в конце августа.

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ