Машина-амфибия для уборки водорослей появилась в автопарке «Минскводоканала»

Машина-амфибия (самоходный комплекс Truxor) появилась в автопарке УП «Минскводоканал», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Truxor будет убирать водоросли в каналах Слепянской системы, у берегов и на мелководье Свислочи, водохранилищ Дрозды, Криница, Цнянское, Комсомольского озера. Раньше эти участки акватории города работникам «Минскводоканала» приходилось обкашивать вручную с помощью обычных кос.

IMG_4158 copy

За смену машина убирает с водной глади в три раза больше водорослей, чем это делали вручную, — отметил заместитель начальника производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы Павел Крук.

Техника оборудована специальной косилкой. Она позволяет одновременно подстригать водоросли на глубине до 80 см и собирать их.

Скашивание водной растительности никогда не проводиться под корень. Срезается только верхний слой, чтобы не нарушить среду обитания подводных обитателей, — пояснил П. Крук.

Truxor передвигается и по суше. Гусеничный ход позволяет машине самостоятельно спускаться в воду и выбираться на берег. С 1 июня работники «Минскводоканала» навели порядок на более чем 600 га водной поверхности, собрано более 260 т водорослей.

IMG_4233 copy

IMG_4273 copy

IMG_4301 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое