Машина сбила пенсионерку на переходе возле Главпочтамта

Наезд на пересекавшую пешеходный переход женщину произошел 18 января, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной ГАИ.

— Водитель автомобиля «Шевроле», разворачиваясь, совершил наезд на женщину 1931 года рождения на пешеходном переходе. Пострадавшая с травмами доставлена в больницу, — рассказали в ГАИ Минска.

На месте происшествия работали сотрудники ГАИ и следственно-оперативная группа с экспертами управления ГКСЭ по Минску.

В Госавтоинспекции призывают водителей быть внимательными и осторожными на дороге. Пешеходов просят позаботиться о своей безопасности самим, а не только надеться на незнакомого водителя:

При переходе проезжей части смотрите и налево, и направо: автомобиль может появиться с любой стороны. Водитель может отвлечься, у машины — возникнуть техническая неисправность. Или свою роль сыграют снег и гололед — и авто просто занесет. Следите за дорожной обстановкой на протяжении всего процесса перехода дороги. Не забудьте снять ненадолго капюшон и вытащить наушники: важно не только видеть, но и слышать автомобили.

Кроме того, в ГАИ напоминают, что нельзя переходить дорогу наискосок или медленно. Пересекать ее следует быстрым шагом, но не бегом. При этом поведение пешеходов должно быть предсказуемым. Не следует ускоряться за пределами проезжей части. Ведь водитель ориентируется на элементы дороги, автомобили и пешеходов, которых он видит в конкретный момент. И может не успеть затормозить перед внезапно выбежавшим на дорогу человеком.

Пешеходов также призывают помогать детям и пожилым людям безопасно пересечь проезжую часть, если те неверно оценили обстановку и собрались переходить дорогу в опасной ситуации.

Во дворах жилых домов нужно обращать внимание не только на двигающиеся в вашем направлении транспортные средства, но и на те, которые на первый взгляд не представляют угрозу. Например, если у автомобиля сзади загорелись белые огни, значит, он движется задним ходом или водитель собирается совершать это маневр. Нужно быть осторожным, так как сидящий за рулем, конечно же, обязан уступить дорогу во дворе пешеходу, но может его просто не увидеть. Такие случаи уже были.

Стать заметнее на дороге помогут световозвращающие элементы.

Фото УГКСЭ по Минску

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ