Машинист сваебойной установки: «Работа у нас ответственная, не расслабишься»

Машинист сваебойной установки УМСР-154 ОАО «МАПИД» Анатолий Урбан придает столичным высоткам прочность и долговечность. О выборе профессии и специфике управления сваебойкой беседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Анатолий Николаевич родом с Витебщины. В столичном ПТУ № 94 получил профессию электрика. Отслужив в армии, в 1984-м пришел в СУ-256 Минского производственного объединения индустриального домостроения (сейчас ОАО «МАПИД»), где стал работать по специальности. Однако парня непреодолимо тянуло к технике — любовь к ней привил отец, который был механизатором.

Анатолий (без отрыва от производства!) получает права тракториста и в 1987-м переходит в УМСР-154, где работает на трубоукладчике и бульдозере. Затем оканчивает вечерние курсы машинистов сваебойных установок. И вот уже 20 лет, с 1998 г., он управляет этой мощной техникой.

У меня сваебойная (копровая) установка СП-49 на базе гусеничного трактора Т-170Б с навесным агрегатом — дизель-молотом, который весит 5 т. Это надежная техника, безотказно работающая в любых условиях, — рассказывает А. Урбан.  Тружусь в бригаде, состоящей из 3 человек, мне помогают копровой и бульдозерист. Смена длится 8 часов. Монотонность, конечно, присутствует, но я привык к такой работе. Она у нас ответственная, не расслабишься.

«Экипаж машины боевой» задействован на очень важном этапе строительства — занимается забивкой железобетонных свай под фундамент домов.

Когда мы приезжаем на объект, котлован 3–5-метровой глубины уже выкопан, — объясняет собеседник.  Управляю сваебойкой из кабины с помощью рычагов. Мои помощники находятся в котловане. Бульдозерист подтаскивает сваю к установке, а копровой, подобно стропальщику, ее цепляет. Дальше все делает техника: поднимает сваю, устанавливает в небольшую ямку, выравнивает (чтобы не отклонилась в сторону и стояла строго вертикально) и загоняет в землю до проектной отметки.

Надо забить сваи качественно, чтобы они выдержали нагрузку дома.

Сколько времени обычно уходит на то, чтобы забить все сваи на стройплощадке? — интересуюсь у специалиста.

Если запланирован 7-подъездный дом, можно и на 2 месяца задержаться, а если 1-подъездный, то за полмесяца справляемся, — отвечает А. Урбан. — А длина сваи (в основном используем от 3 до 12 м) зависит от грунта. Сперва берут его пробы, после чего становится понятно, с какими сваями будем иметь дело. Если грунт слабый, зайдет и 12-, и 14-, и даже 16-метровая. Порой приходится забивать и составные сваи (больше 20 м), чтобы дом выдержал нагрузку.

А. Урбану доверяют самые важные и сложные объекты. Сейчас он со своим экипажем работает в Столбцовском районе — забивает сваи под опоры линий электропередачи для Белорусской АЭС.

Опоры высотой 70 м. Каждая из них весит 60 т плюс 30 т проводов. Так что под одну опору загоняем по 40–60 свай, — уточняет Анатолий Николаевич.

Привычными для него стали и командировки в Россию. Также довелось поработать в Мозыре, Молодечно, но обычно его установка путешествует по Минску. Причем за минувшие годы в столице не осталось мест, где Урбан не отметился бы.

Помню, в Лошице забивал сваи под самый первый 2-подъездный дом возле кольцевой, — говорит он.

А еще этот жизнерадостный человек — мастер на все руки: под Радошковичами он построил дачу и превосходную баньку.

 

 

 

Самое читаемое