«Маска-ласта», экскурсии и клубника за 1 доллар. Как белорусских туристов развлекают в Египте во время COVID-19

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в Шарм-эль-Шейхе, не заболел, не отравился, вернулся и рассказывает, чем живет египетский курорт на Синайском полуострове в ковидный период.

ПЦР-тест, ночной полет, безвиз

Побывав в Египте впервые 10 лет назад, восторга не испытал. Боялся, что рыбы нападут, поэтому держался берега и баров отеля, расположенного в Хургаде. В итоге после такой поездки отдавал предпочтение Турции, Греции, Испании, но один африканский пункт не выходил из головы — если и поеду еще раз в Египет, то только с визитом в Каир. Забегая вперед, отмечу, что удалось не только развеять миф о страшных подводных тварях — благодаря маске увидел, как прекрасно Красное море и его обитатели в Шарм-эль-Шейхе, — но и восхититься пирамидами, где стремится побывать каждый житель земли. Все-таки это единственное сохранившееся чудо света…

Вернемся к планированию тура. Чтобы попасть в Египет, необходимо не просто оплатить путевку, но и сдать ПЦР-тест за 72 часа до вылета. Если результаты на ковид окажутся положительными, то прощай, поездка. Вернуть деньги в таком случае можно только если оформить заранее специальную страховку. Если тест отрицательный, то добро пожаловать на воздушный борт, но с документом, как и с защитной маской, лучше не расставаться вплоть до въезда в гостиницу. К слову, лететь до курорта четыре часа, вылеты чартеров в основном ночью, в воздухе кормят горячей едой, а вот чая и сока не дают, только воду в бутылке: такие ковидные правила авиаперевозчика. По прилете нужно заполнить также карту гостя, зато белорусам до апреля не нужно платить 30 долларов — безвиз.

Правила отеля, номера, Красное море

По дороге в отель сопровождающий предупредил, что воду из-под крана в номере ни в коем случае пить нельзя. И добавил, что в отеле желательно находиться в защитной маске в общих зонах. Пока гид знакомил с тонкостями гостиничного быта, за окном мелькали буферные пункты пропуска курорта: с полицейскими, автоматчиками и шлагбаумами. Сами египтяне говорят, что это вызывает у них чувство спокойствия и защищенности. Такой же КПП находился рядом и с нашим отелем. На всякий пожарный.

Уже на ресепшене удалось провернуть старый, как пирамида Хеопса, трюк: выбрать номер, договорившись с менеджером. Немного долларов — и номер на первом этаже превращается в апартаменты с видом на море. Тут, конечно, есть момент риска проиграть в случае отказа администратора, но покупать sea view в Минске стоит в несколько раз дороже. В итоге обзор с балкона, удобства и — главное — огромная кровать, превзошли все ожидания. Это же можно сказать о питании, организованном по всем правилам ковидного периода. Персонал сам накладывает тебе еду, зачастую больше, чем нужно. В ежедневный рацион входили утренний омлет и вафли, днем угощали рыбой, картошкой и пиццей, а вечером в меню появлялись говядина, паста и кабачки.

Что касается пляжа, то почти по всей береговой линии Шарма он, в отличие от Хургады, песчаный, а вход в воду пологий и без камней. В метрах ста от берега находятся небольшие коралловые рифы, где обитают десятки видов уникальных рыб. С «маской-ластой», как называют оборудование для ныряния местные продавцы, плавать одно удовольствие. Главное, не нарваться на мурен и рыб-львов.

Цена экскурсий, Каир

Несмотря на пандемию, туристические фирмы не упускают возможности заработать на экскурсиях. Основным и самым дорогим направлением считается Каир (85 долларов), также можно поплавать на яхте (45 долларов), побывать в рыбном ресторане (25 долларов), съездить на гору Синай (40 долларов), где расположен православный храм Святой Троицы, и, конечно, прокатиться по пустыне на квадроциклах или багги (20 долларов). До коронавируса большой популярностью пользовались однодневные туры в Израиль, но сейчас попасть туда невозможно: границы закрыты.

Сразу скажу, поездка в Каир на автобусе требует не только сутки, которые очень жалко, но и серьезной моральной выдержки. И спасибо ковиду, уж простите, благодаря которому салон может быть заполнен только наполовину, а значит, у каждого туриста есть два места. Путешествие начинается в 2 часа ночи, и только примерно в 7 утра автобус подъезжает к уникальному автомобильному туннелю под Суэцким каналом. Затем еще пара часов езды по пустыне — и вдоль дороги, словно миражи, начинают «вырастать» спальные районы столицы Египта, а потом и сам 20-миллионный город. Зрелище на любителя: с эстакады открывается вид на обветшавшие дома, повсюду провода на стенах, мусор. Но город выглядит живым, со своим колоритом и повседневной суетой! Первой точкой в туре определен музей древностей, который вот-вот должен переехать в новое здание у пирамид в Гизе. Может, поэтому в нем оказалось пустовато, многие экспонаты уже упакованы в деревянные ящики для отправки, но любителям загробного мира все еще есть на что посмотреть: саркофаги, плиты из гробниц, скульптуры и, конечно, настоящие мумии.

После двухчасовой экскурсии гостей везут к причалу, чтобы они могли прокатиться по Нилу и перекусить. С воды Каир уже не выглядит таким «человейником», скорее Европой с бизнес-центрами по берегам. А вот город Гиза, где находятся легендарные пирамиды, снова окунает туристов в африканскую реальность: дома без крыш, заброшки, попрошайки и многочисленные торговцы папирусом и фигурками кошек, мешающие рассматривать уникальные сооружения. Подумать только, эти пирамиды стоят здесь тысячи лет! Конечно, трех часов, выделенных на осмотр их и скульптуры Сфинкса, не хватает, но автобус ждать не будет. В итоге ближе к 5 вечера экскурсия завершается и наступает монотонная поездка домой. Хотя для меня она была очень увлекательной, ведь примерно за сто километров от Шарм-эль-Шейха начался такой ливень, который бывает в Египте 3–4 раза в году. Транспорту пришлось буквально плыть по трассе на аварийке, а в отеле потом всю ночь не было света. На восстановление от 24-часового тура ушли следующие два дня «ничегонеделания» на пляже. Но это, безусловно, того стоило.

Анимация, туристы, покупки

Большие египетские отели просто невозможно представить без анимации. В нашем случае гостей развлекала интернациональная команда из двух сестер-украинок и местного жителя, которые проводили зарядку, аквааэробику, учили танцевать и преподавали йогу. А по вечерам в отеле на большой сцене была организована шоу-программа, которая знакомила зрителей как с дервишами (это как наши «Хорошки», но в египетском стиле), так и с культурой Кубы, Испании и России. После одной из программ аниматоры устроили перекличку по странам, и оказалось, что рядом отдыхают румыны, молдаване, украинцы, армяне и казахстанцы. Русских пока в Египте нет. Да и вряд ли им понравился бы комендантский час, действующий из-за ковида: все заведения на курорте, кроме пары дискотек и лобби-баров в отелях, работают до полуночи.

Что касается покупок, то в это время года прилавки местных торговцев ломятся от упаковок клубники за 1 доллар. Столько же стоит литр сока из агавы или манго, а вот за сам фрукт придется заплатить 3–4 доллара. Что еще привезти из Африки в подарок? Финики, папирусы, фигурки кошек и уменьшенную копию пирамиды Хеопса, если побывать там не удалось.

P. S. Большинство считают отдых в Египте алкотуром, но если подойти к организации поездки грамотно, то можно не только загореть, выпить и поплавать, но и увидеть страну с уникальной историей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ