Маски, чеснок или оксолинка? Как надежно защитить себя от вирусов

Кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев рассказал, какие способы защиты от вирусов в холодное время года действительно работают, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Японская методика очистки воздуха

В Японии набирают популярность приборы, дезинфицирующие воздух вокруг того, кто их носит. Устройства напоминают классические офисные бейджи и содержат диоксид хлора. Однако, как отметил В. Зайцев, использовать такой прибор стоит с осторожностью, поскольку его воздействие на организм человека до конца не изучено и есть вероятность, что он не только избавит воздух вокруг владельца от вирусов, но и окажет побочное негативное воздействие на организм.

Применение чеснока

Чеснок по-прежнему считается эффективным способом обеззараживания воздуха, напоминает доктор. Самый простой способ, аналогичный с японским методом, — носить несколько зубчиков чеснока в футлярчике на шее. Метод работает, поскольку чеснок содержит флавоноиды — природные соединения, убивающие вирусы. Они также положительно влияют на слизистую оболочку носа и тормозят воспалительные процессы, а также повышают иммунитет.

Использование оксолиновой мази

Это лекарственное средство также не потеряло своей актуальности, считает В. Зайцев. Однако тут есть определенный нюанс: слой мази нужно обновлять регулярно, чтобы достичь желаемого эффекта защиты от вируса, поскольку спустя несколько часов после нанесения ее на слизистые оболочки носа она теряет защитные свойства.

Грудное молоко

Существует такой народный способ защиты младенцев от вирусов, как закапывание в носовые ходы ребенка молока матери. Врачи не отрицают, что грудное молоко содержит множество полезных веществ и способно повысить иммунитет ребенка, однако лишь тогда, когда применяется по прямому назначению. Для достижения противовирусного эффекта лучше использовать современные лекарственные средства с доказанным противовирусным действием, считает доктор Зайцев. Они гораздо более действенны.

Маски

Маска — хороший способ защиты от нежелательных вирусов в местах большого скопления людей. Медики рекомендуют использовать их тому, кто заболел, либо тем, кто находится рядом с больным. Идеально в таких случаях применение двойной защиты: намазать нос оксолиновой мазью и надеть маску.

Забота о здоровье

Чтобы защитить себя от вирусов, стоит также соблюдать ряд простых правил для поддержки иммунитета: высыпаться, устраивать пешие прогулки в любую погоду и правильно питаться. Ежедневная уборка помещений и проветривание избавят дом от опасных вирусов.

В случае если болезнь все-таки одолела, лучше оставаться дома и соблюдать постельный режим. За рекомендациями по лечению нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет быстро и без лишних осложнений выздороветь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ